立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

客民认干亲的不同意图(作者 曹家禄)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

转发说明:今天下午5时许,收到曹家禄老师发来的这篇《客民认干亲的不同意图--读溧水客民文化调查有感》一文,一个多月前,我在珍珠北路向南驾车路过通济街时,突然偶遇曹家禄老师,就向曹老师赠送了一本潘惠明、江文宏合著的《溧水客民文化调查》一书,因为曹老师为我们地方文化协会调研客民文化及采集家谱提供了诸多协助工作。现突然收悉曹老师的读后感文章,那就必须让大家分享,当然事先已经征求过作者本人同意了!欢迎文史爱好者浏览关注,谢谢!

转发者:健康快乐

2024年5月6日21:30

客民认干亲的不同意图

读《溧水客民文化调查》有感

4年前,几位溧水文化人,拟收集溧水客民文化资料,他们到花山冲我的老塆,要求我向他们提供本村和本家族的一些反映客民文化的素材,我基本满足了他们的需求。
   去年7月,《溧水客民文化调查》出版了,编者送我1本。我打开一看,“序”里面还有我的名字,我提供的素材全部录入正文。我通读了此书后,认为该书就是一部历史书、故事书。编者对溧水客民来历、客民村落、客民姓氏及家谱、客民民俗风情、客民曲艺、客民英才和客民故事等作了全面的调查和纪录,内容丰富。值得溧水人,尤其是溧水客民一读。我对其中“认干亲”一段文字联想颇多,因为我家干亲就不少。
       现在才知道认干亲有多种意图,有的孩子娇贵,怕不好生养,借认干亲消灾祛祸,保佑孩子健康成长。有的是算命先生说的孩子生辰八字过硬或过弱,有灾星,认个干亲弥补不足,可保佑孩子长命百岁。有的是人丁单薄,子女不旺,孩子命相不好,克父母丶克兄弟姐妹,借认干亲相克转移命相。有的是两家关系友好,认干亲让下代继续保持。有的是为了报恩认干亲。还有的是为了攀高结贵,找保护伞,免遭人欺认干亲等。
   我的母亲幼时就拜当地有钱有势的民间律师管某为干爹。我的父亲9岁读私塾,不久拜私塾吕先生为干爹,先生没有儿子,只有两女。我父亲18岁时,邻居蔡某家生了个男婴,蔡某非要将男婴认我父亲为干爹,父亲再三推辞说:“我现在还没成家,单身一人,怎么好认干儿子呢?”蔡某回答:“没成家不要紧,你先答应,等你成家后再举行拜亲仪式。”就这样父亲认了第一个干儿子。
   父亲成家后,刚有了亲儿子,邻村张某硬要把自已两岁的儿子拜我父亲为干爹。父亲不同意,解释说:“我已经有一个干儿子,自已又有一个儿子,还认干儿子做什么呢?”还是推辞不掉,认了第二个干儿子。
   几年后,我又有了两个姐姐,这年本家婶婶第一胎生了个胖小子,叔叔、婶婶要胖小子拜我父亲为干爹。父亲不接受,叔叔说:“外姓人你都认干儿子,难道我们本家族人还不如外姓人吗?”父亲无话可对,认了第三个干儿子。后来还有要认父亲为干爹的,都被父亲拒绝了。
   成立人民公社后,父亲任生产队经济保管员,生产队会计沈某都20多岁了,已结婚生子了,他要拜父亲为干爹,被父亲拒绝了。父亲曾对我说过:“沈某对自己的父母都不好,能对谁好呢?对父母都不孝的人,你千万不要跟他(她)交朋友。”1964年“四清运动”中,沈某被查出有严重经济问题,责令全部退赔。后来父亲说沈某:“他是想与我合伙搞贪污而认我为干老子的,他的动机不纯。”
   我的大姐,小时候就许配给附近村的施某,不料大姐15岁因病夭折。后来施某娶了管某为妻。施某与妻子商量,要认我父亲为干爹,施某对妻子说:“曹某本来就是我岳父。”妻子回答:“我娘家人也不多,这样更好。”我父亲满口答应,大概是因为“女儿”复活的缘故吧。
       我也说不清那些人要认父亲为干爹的意图是什么,我只知道父亲读过几年私塾,当过甲长(村长)丶国民党代理保长。父亲的干儿、干女都能为父亲送终。至今我还有两个干哥哥,也许他们都得到父亲的保佑,一个92岁,一个83岁,仍然健康矍铄。我与他们往来未断。
       我认为,干亲文化是中国传统文化中的重要组成部分,具有深厚的历史底蕴和文化内涵。虽然认干亲有封建迷信思想,但干亲关系是一种珍贵的人情世故关系,是人与人之间互相关心、互相帮助的桥梁和纽带。随着社会的变迁,干亲文化已被淡化、演变或消失。现在社会是发展了,进步了,可人情世故方面淡薄了。为了金钱和利益,有的亲情不和,甚至六亲不认,有的六亲不如以前的干亲。
       让我们记住中国历史上的干亲关系、干亲文化,推陈出新,古为今用,搞好当今社会人与人之间的关系,为建设和谐社会作出自己的贡献。
                                                   曹家禄

现在有的亲情真的淡泊了
世态炎凉,别说干亲了,现在人们的亲情其实是淡泊了很多!