立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

袁枚写的溧水鬼怪故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

清代溧水知县曹江初在四川当官的时候,夏天午睡,看到两个皂吏牵马过来请他,他就跟着他们走了。走出去二十多里,看到一个军官打扮的人手持令箭,在路边等候,看到曹知县,就高举令箭宣布:奉天帝命令,请你去点名释放囚犯,不得推辞。

曹知县惊愕莫名,不知所云,又走了两三里路,到了深山,看到有个山洞,上面写着“红花洞”。石门紧闭,锁得紧紧的。洞口有七八个胥吏,拿着公文账册,在路边跪迎。军官拿着令箭给了曹知县,对他说,照着名册点名释放。

军官说完,打马如飞,走了。曹知县坐好后,一个胥吏请示打开洞门,然后对着洞口连呼三声:开门!开门!开门!,石门缓缓打开,阴气弥漫,寒风刺骨。过了一会,有几千女鬼,蓬头垢面,排着队出来了,一个个凄凄惨惨戚戚,鬼哭狼嚎,不可描述。

胥吏打开名册挨个点名,然后打开他们的枷锁,如同赶牛羊一样地驱使他们向南走。女鬼们犹犹豫豫的,但是在驱赶下,不得已向南方走去。最后有三个女鬼向曹知县求情,要求曹知县放他们离开。曹知县拒绝了她们,说:奉命行事,不敢违背!

三个女鬼怒了,骂曹知县:二十年后,一定报仇。
放完几千女鬼后,那个军官回来了,嘱咐皂吏说:曹公辛苦了,你们要好好送他回家。皂吏还是请曹知县骑马回去,到了半路,途径一条大河,马渡河,突然在河中跌倒,曹知县大叫一声,醒了过来。一看全家人都围着自己在哭,原来自己灵魂出窍,已经死了一天了。曹知县严守秘密,从不对任何人说出此事。

二十年后,曹知县的大儿媳妇由于难产,死了。没到一年,二儿媳又难产,生命垂危,她把婆婆(曹知县老婆)叫到跟前说:红花洞事发了。我的房子已经收拾好了,要和李氏做邻居。又指着小叔子说:可恨公公(曹知县)当时令箭在手,乐得作人情,可就是不肯做人情。

二儿媳说完,睁眼大呼,血流满面,腹溃肠出,死了。婆婆和小叔赶紧告诉了曹知县,他一听大惊失色。这个梦从来没告诉任何人,不知道二儿媳从哪里知道的?
曹家把二儿媳装殓好后,把棺材存放在古寺里,寺院里原有一口红棺材,一问,竟然是李氏的棺材。
曹知县的第三个儿媳妇,后来也是因为难产死亡。这样,曹知县的三个儿媳,全都都是死于难产。后来曹知县的小妾生了儿子,从此才安然无恙!
看来,曹知县的三个儿媳就是三个女鬼转世投胎到他们家的。

本文选自《子不语》,清代袁枚。这个在溧水当过父母官的文人,后来搬到了南京的随园居住,又号随园老人,是性灵派的代表人物之一,著有《随园诗话》,《随园食单》,《子不语》等著作。这个人不仅会写诗,还会写鬼怪故事,还是个吃货,更重要的是他与我溧水有交集。
我觉得这不是故事,更像真实的事件。
想当年,凌晨我也遇到过两个小鬼,他们突然冒出来在河堤上,手牵手在玩,上面还有一束光照着,当时我愣住了,动不了,头脑第一反应就是遇到鬼了,猛地挣扎束缚站起来,他们突然又消失了
闷闷不乐 发表于 2024-4-22 13:42
想当年,凌晨我也遇到过两个小鬼,他们突然冒出来在河堤上,手牵手在 ...

你再想想,完善一下细节,认真写出来
闷闷不乐 发表于 2024-04-22 13:42
想当年,凌晨我也遇到过两个小鬼,他们突然冒出来在河堤上,手牵手在玩,上面还有一束光照着,当时我愣住了,动不了,头脑第一反应就是遇到鬼了,猛地挣扎束缚站起来,他们突然又消失了

怪不得你闷闷不乐,原来是被吓得
闷闷不乐 发表于 2024-4-22 13:42
想当年,凌晨我也遇到过两个小鬼,他们突然冒出来在河堤上,手牵手在 ...

别打工了,去做神汉吧,那个滋润。
Vito 发表于 2024-04-22 14:33
怪不得你闷闷不乐,原来是被吓得

那倒不至于,不过,如果我不站起来,一直傻傻地看他们,可能真的被他们牵到河里,然后把我鼻子、嘴里塞满泥巴
闷闷不乐 发表于 2024-04-22 14:56
那倒不至于,不过,如果我不站起来,一直傻傻地看他们,可能真的被他们牵到河里,然后把我鼻子、嘴里塞满泥巴

听到不少人讲到曾经有过鬼打墙,吃汤圆(吃泥巴),遇到巨人堵路等迷惑的灵异现象。很难用所谓的科学观点来解释。
98那年。在老家有一大片芦苇荡,那时候小经常跑到芦苇荡里掏鸟窝,捡鸭蛋。看到过两个穿着花肚兜的小孩手牵手的在前面跑,幸好当时带着我的大黑,大黑对着狂吠了几声后,那两个小孩就不见了。当时回家跟家里人讲,大人都说应该是两只兔子。
萝卜白菜 发表于 2024-04-22 17:04
98那年。在老家有一大片芦苇荡,那时候小经常跑到芦苇荡里掏鸟窝,捡鸭蛋。看到过两个穿着花肚兜的小孩手牵手的在前面跑,幸好当时带着我的大黑,大黑对着狂吠了几声后,那两个小孩就不见了。当时回家跟家里人讲,大人都说应该是两只兔子。

兔子精啊?
萝卜白菜 发表于 2024-04-22 17:04

曾经亲历过两次奇异现象,不知其所以然。与朋友在一家饭店里的包间吃饭,其间讲到他有个一生未婚的长辈,彼时己年过八旬,可看阴阳。老人在这个朋友的软泡硬磨下这告诉了他一个可观察到魂魄流逝的方法,云云,结果是此法一经说出,包间里的灯立即“眨起眼来”。我朋友随即说,不能说了。过了一段时间之后又试了一次,依然如此。而电灯并没有任何问题。
闷闷不乐 发表于 2024-04-22 13:42

再继续写下去

老人讲不是兔子成精,那个芦苇荡是在医院后面,那个时候计划生育,有很多不足月的孩子被强制引产,那时候乡下医院没什么条件引产的孩子穿个肚兜就扔在芦苇荡里,老人讲是兔子吃死人肉的时候把肚兜套上了。
萝卜白菜 发表于 2024-04-23 08:38
老人讲不是兔子成精,那个芦苇荡是在医院后面,那个时候计划生育,有很多不足月的孩子被强制引产,那时候乡下医院没什么条件引产的孩子穿个肚兜就扔在芦苇荡里,老人讲是兔子吃死人肉的时候把肚兜套上了。

关于此类的灵异传说不少
萝卜白菜 发表于 2024-04-23 08:38

兔子不吃肉,属于吃草动物哎
如水年华 发表于 2024-04-23 13:47
兔子不吃肉,属于吃草动物哎

兔子吃肉的,特喜欢在坟堆上打洞。
我亲身经历的事,2008年我和白马的一个同事在常州
飞云扬 发表于 2024-04-23 21:59

不小心发送了,继续,常州怀德桥租了一套房子,一次我们两个人(两小伙)午睡,省空调电就睡一个屋。当天天气有点闷热,我突然自己被所谓的鬼压身,特别想让他叫醒我,非常着急,一会慢慢的能动动指头,过来几分钟全身就能动了,醒来我问他我有梦中喊他没.他告诉我他也才醒,他动不了,而且看见了一个女人从他身边飘过,他想让我喊醒他,话说开后当时把我们两人吓死,绝对真实的事,亲身经历
飞云扬 发表于 2024-04-23 21:59

说来听听