立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创文学] 《我是片儿警》之(2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/端木家达

1985年,我所在的大东门街户籍段辖区有小东门街、小东门巷、后巷、大东门街、盐仓巷、县前新村、方塘巷、珍珠桥南路、弯子口(蔬菜10队),约2600人口,1000户居民。辖区内有22家企事业单位。县委大院位于大东门街68号,这里是县委、县政府、人大、政协,及各个部委办局的办公场所,也是溧水县政治、经济、教育、文化中心。

大东门街居委会设在方塘巷内一间房子里,第一任居委会主任叫马根娣,居民们亲切地称她为“马代表”,整个居委会就是她和一个临时工叫“曹君初”二人所组成。马主任中等个,扬州人,四方脸、留着一头短发,说话和蔼可亲,慈眉善目,人没开口她先笑。

马主任的丈夫是城郊乡的人武部长。他姓胡,安徽人,是位南下干部。马主任与胡部长两人在烽火连天的战争年代走到了一起,他们相亲相爱,因为工作的关系一身没有生孩子,抱养了一个女儿并把她培养上了大学。胡部长中风之后,不久就去世了,马主任现在应该和女儿生活在上海。

刚下户籍段工作的时候,我什么也不懂,血气方刚。总以为自己是科班出身,对群众说话时候盛气凌人,一点不注意方法。调解民事纠纷易激动,往往把简单的事情搞复杂了,让自己下不了台。等矛盾双方当事人走后,马主任会私下告诉我调解纠纷的方法,纠正我的错误。

记得有一次,我把一个曾经因为赌博被派出所处理的人传唤到居委会来问话。我当着大家的面,以教训的口吻,问他现在赌不赌钱了?那人听完我的话后把桌子一拍,头也不回,气呼呼地走出了居委会。当时,我的自尊心受到了极大的伤害,心想,居然还有人敢藐视我!

等那人走后,马主任跟我说:“此人,以前确实是喜欢赌钱,但是现在他的儿子已经考上了公安学校,你问他赌不赌钱,触到了他的痛处,他不能接受,你问话的时候,要稍微注意点方式,转弯抹角才对”。所以,以后我找人谈话,就十分注意方法,一定把谈话对象的社会关系搞清楚以后再问话。这件事情对我启发很大,至今还记忆犹新。

为了提高我的表达能力,只要是在居委会开会,马主任都让我主持,把我推到台前,并鼓励我不要怕,讲错了不要紧。会上她会当着居民小组长、治安积极分子的面表扬我,慢慢地在户籍段里面树起了我的威信。马主任见证了我的成长,教会了我做人的道理。在我的心目中,她是位十分出色的居委会主任,正是在她的帮助下,我才逐渐成长为一名合格的人民警察。

(待续)

美好的回忆,点赞一个
真正深入到了社会实践
写得朴实,不错。尤其是马代表这段。