立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创文学] 《我是片儿警》之(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/端木家达

1985年的8月15日,溧水县公安局政工室的李长信协理员,把我们4位从南京市公安学校分配来的学生带到了在城派出所(现在叫永阳派出所)的三楼会议室,参加全体干警的会议。

在这次会上,李长信简单宣布了溧水县公安局党组的决定,嘱咐我们新到派出所的民警,不要辜负县公安局党组的希望,努力工作,打击犯罪,保护人民,确保在城地区社会治安稳定。

从那一天开始,我就正式成为了在城派出所的一名民警。根据所领导的分工,当上了最基层的片儿警(也叫户籍警),分管大东门街户籍段(现在叫社区),在片儿警岗位上我整整战斗了十年。在在城派出所的这10年里,我结了婚、有了女儿、入了党,也度过了许许多多办理案件的不眠之夜。

在10年的片儿警岗位上,我见到过许多的人、许多的事,而那些往事常常浮现在我的脑海里,搅动着我的心绪,让我有写一点什么东西的冲动。经过一段时间的思想斗争,我决定开始动笔,把那些往事写出来,分享给已逝去青春年华的我们这一代人。

(一)

那时在城派出所,所长叫李保宏,副所长孔繁盛,指导员薛长凤,内勤民警胡红霞,治安民警朱明瑞,6名户籍警,分别是殷官华、郭长生、王庆保、薛巨权、严荣才和我,全所共11名干警。这是溧水县公安局最大的派出所,也是全县唯一个县城派出所。

在城派出所位于古老秦淮河的北门桥边,中大街68号,派出所的两扇大门正对着中大街,狭窄的中大街上面还铺着青石板。从大门进去是一个不大的院子,院子的左侧院墙上有两扇大铁门,从那里出去就是秦淮河边。两幢3层小楼房,呈L形,一幢是民警宿舍,一幢是办公楼。

在宿舍楼的前面有一排8平方米左右的平房,民警结婚可分到一间宿舍加一间平房作为厨房用。宿舍楼第1层是所长、副所长两家居住,2层、3层是用来做民警集体宿舍。我们新到派出所的民警都集中住宿在三层,两人一个房间,我和同学严荣才合住一间房。

面向中大街的这幢办公楼,第1层是所长室和内勤室,第2层是民警办公室和指导员办公室,第3层是全所的会议室。我的办公室在第2层北面,在这间办公室内,我办理了很多的案件,接待了非常多的群众,度过了10个春夏秋冬。

那时的在城派出所,实行半军事化的管理。新来的民警一律住在派出所内,晚上最迟不超过10:00,必须要回所,随时听从领导的安排和调遣。不允许有陌生人住在派出所内,如果有直系亲属临时住所必须要向指导员报备。

(待续)

上网方式
欢迎友友们提出宝贝意见,错误之处一定改正。
这次要快马加鞭的更新哦。
雷鸣 发表于 2024-03-16 16:19
这次要快马加鞭的更新哦。

朋友,抱歉,快不了。
原来城郊派出所的房子在两场一街改造中消失了,成了北门桥南头东边的空地,岁月沧桑啊
希夷 发表于 2024-03-16 17:13
原来城郊派出所的房子在两场一街改造中消失了,成了北门桥南头东边的空地,岁月沧桑啊

城郊派出所在交通路,城郊电影院对面。在城派出所在北门桥头。
粗人一个 发表于 2024-03-16 18:43
城郊派出所在交通路,城郊电影院对面。在城派出所在北门桥头。

哈,是在城派出所,写成城郊派出所了,笔误,就此更正。
李荣华知道不?也是南京市公安学校毕业的,后分到白马交警中队
李所右,孔所左,薛指右,认不出嘛!
殷官华是烏山人吧,己去世多年了。
许多年后 发表于 2024-03-17 10:47
李荣华知道不?也是南京市公安学校毕业的,后分到白马交警中队

我的师弟。
山清 发表于 2024-03-17 15:10
殷官华是烏山人吧,己去世多年了。

他老婆姓王,他是赵明才的外甥。
一条江 发表于 2024-03-17 11:29
李所右,孔所左,薛指右,认不出嘛!

薛指中。

薛当然认识。有三位认不出。
一条江 发表于 2024-03-18 07:04
薛当然认识。有三位认不出。

另外三位是当年警校来的实习生。当天拍照就是为了他们,可惜只缺殷官华。
粗人一个 发表于 2024-03-17 21:19
他老婆姓王,他是赵明才的外甥。

后到烏山派岀所工作,因脑病而去世,人品很好。
为人民服务,辛苦了
粗人一个 发表于 2024-03-16 15:42
欢迎友友们提出宝贝意见,错误之处一定改正。

八五年中大街应该没有青石板街了-七二