立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创文学] 《小芳的故事》之(4) 文/端木家达

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
春节一过,天气变得越来越暖和,农村的空气很清新,弯弯曲曲的小河边,柳枝吐了嫩芽,星如棋布的小水塘里平静的水,被大自然的色彩打扮得青青翠翠。有一天,小芳到了三宝家问他打算什么时候到南京去做工?

三宝把小芳喊到门外轻轻地对她说:

“我今年可能去不了南京,我的父亲叫我去部队当兵,3、4月份县里开始征兵,等验过兵之后再决定是不是去南京”。

三宝怕小芳怪他讲话不算数,他笑嘻嘻,压低嗓音与小芳耳语道:“放心,如果当不了兵,我还是陪你到南京去做小工。”

小芳得到了三宝的答复,就径直往回走,一路上心里七上八下,有喜有忧。喜的是,如果三宝当上了兵,在部队提了干,自己嫁给他,到那时可随军去部队,转了户口,也许会变成城里人。

担忧的是,三宝要真的当上了兵,自己的身边再也没有像三宝这样的大哥照顾了。她还有另外一层顾虑,怕三宝一旦有了出息,就会在外找比自己更好的姑娘。

这段时间,小芳心里十分矛盾,常常夜里睡不着觉。既然暂时去不了南京,干脆还是帮爸爸妈妈干点农活,在家烧饭给弟弟妹妹们吃,边做边等着县里征兵的结果出来,煎熬中,时间一天一天的过去了……。

那时的农村,每年在春耕大生产之前有兴修农田水利的习惯。小芳的爸爸是旺村的生产队长,大家习惯称他为旺队长。按照上级要求,春节一过完,他要带领生产队员到隔壁县的彭福村去挑河道,旺队长住进彭福村的生产队长家。

彭福村的队长姓彭,与旺队长年龄相仿,他的家中有一儿一女,儿子彭大生,高中毕业后在大队当代理会计,女儿在上学,老婆是生产队员。

住在彭福村,每天一大早旺队长起来带领社员们去工地挑土方,生产队员们为了完成任务后能早点回家,加班加点,不分昼夜的劳动,就这样,不知不觉中一个月下来了。

一天中午,艳阳高照,空旷的田野中架着高音喇叭,领导正通过喇叭传达上级的指示,工地上处处是人头攒动,红旗飘扬,广播中反复播放着革命现代京剧《沙家浜》

旺队长抬头看了看太阳位置,正在头顶,他果断地召呼大家回村上去吃午饭。从工地上回到彭队长家里正要吃饭,突然,旺队长的女儿小芳走了进来。

小芳穿了件花格子棉袄,脸上红扑扑的,右手拎着一只黑色塑料网兜,里面兜着一只黄色的陶罐子走进门来,喊着:“爸爸,我来送菜给你吃。”

吃饭的旺队长,正愁没有下饭的菜,他急忙打开罐子,一股“雪菜炒咸肉”的浓浓香味扑面而来。是啊,工地上一个多月下来,肚子里早已没有了油水,见到如此好吃的菜,旺队长这顿午饭连吃了三大碗。

那时农村每家人家都有分工。丈夫出去挑河,老婆在家带小孩子,照顾家庭。为了养家糊口,丈夫在外劳动,又累又苦,一个月不回家是常有的事,在后方的老婆,一定会设法弄点带荤的菜送给丈夫吃。

旺队长快速吃完饭,刚放下筷子,正在洗锅刷碗,正好彭队长一家人进了门,旺队长就指着小芳向彭队长介绍:“老朋友啊,这是我家大女儿,今天送菜来给我吃。”

(待续)

楼主,你这是连载故事吗
楼主,继续更新啊,小芳后来怎么样了,三宝呢,当兵去了吗,两人是不是最终没有有情人终成眷属啊
转角遇到爱 发表于 2024-01-30 17:21
楼主,继续更新啊,小芳后来怎么样了,三宝呢,当兵去了吗,两人是不是最终没有有情人终成眷属啊

请听下回分解
这个节点后,应该有波澜,有曲折,有亮点
先挖坑,再填。
坐等楼主更新啊
你讲相深薛书是一把好手
彭福村,江宁样板村