立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创文学] 《明觉寺》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/端木家达

据万历【溧水县志】记载:

“明觉寺,(县)西四十里。唐咸通十年建,初名正觉寺,僧德昭创,元至正间改今额。后废,正统间复建。”

明觉寺曾经叫明觉公社、明觉乡、明觉镇,位于苏皖两省的交界处,在我们石湫老家这个古老的小镇非常有名气,儿时我经常听到村上的大人们谈论有关明觉寺的故事。

印象最深的是每年的开春,母亲与村上的伯母、婶婶们结伴去明觉寺捉小鹅、小鸭苗回来饲养。因为有小动物,我放学回家就有了自己小玩伴,每年那一批批活泼可爱的小鹅、小鸭们见证我的成长。

小时候,我的老爸会做生意,家里经常能吃到胖头鱼、鲶鱼、昂刺鱼。我问老爸,这些鱼是从哪里来的?他说:“在明觉寺那边的石臼湖,离我们家很远”,多少次想跟老爸去明觉寺玩,被他打回头,为此哭过好几次。

明觉寺的人特别聪明,具有勤劳智慧,尤其是在改革开放之后,抓住风口,发扬了“勇立潮头,敢为人先”的精神,发展经济,改善生活,涌现了一个又一个万元户。明觉寺的刀具在全国享有盛誉,产品行销海内外,而我们石湫乡经济落后,那时,我们非常羡慕明觉人的生活。

记得1985年,我参加公安工作,随公安前辈赵庆上、张荣本去明觉派出所整理刑嫌资料,所到第一个乡就是明觉,所长叫陶从振。在陶所长的带领下,那一年我几乎走遍了明觉的每一个村落,我和我的同学去明觉的各个大队,吃大脸盆的老鹅,大块朵颐红烧狗肉,现在想起来仍历历在目。

明觉寺的“香菜”堪称一绝。我第一次吃到明觉香菜是在上世纪90年代,我有一个朋友叫“武兆能”,他在明觉当副乡长,有一次他带了四小瓶香菜送到我的办公室,说:

“小端,这是我们明觉寺产的香菜,你带回去尝一尝,很好吃,”

结果尝过香菜的味道以后,我的味蕾就一发不可收,至今我家冰箱里香菜从不间断。

昔日繁华的明觉古镇,进入21世纪之后,因为撤乡并镇的需要,把明觉和石湫合并成了现在得石湫街道。

今天下午我去明觉社区工作,再次踏上这片熟悉的土地,两鬓早生华发,感慨良久。路过当年工作过的派出所,我问战友,古明觉寺在哪个地方?于是,他把我带到了在遗址上复建的新明觉寺,在现场我随机询问了附近的几位居民:

“这个曾经香火十分旺盛的寺庙建于什么年代?是哪个和尚建的?又在哪个年代复建?结果一问三不知,他们都答不上来,新建的寺里也没有关于明觉寺的介绍,仅仅有一些新建筑。

可见弘扬传统文化已刻不容缓,如再不重视,这些寺庙文化就要湮灭在尘埃中。需要我们这一代人经过长时间努力,把它们背后的故事挖掘出来,去粗取精,去伪成真,让年轻的一代继续传承石湫文脉。

在这里,请允许我引用唐代大诗人杜牧的诗结束本文,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

2024年1月19日夜写于央誉。

上网方式
明觉我都没去过
第二小段的头一句值得斟酌。
按正常理解,第一小段中的“明觉寺”是一座寺庙。第二小段中的“明觉寺”则是明觉集镇,它仅指集镇,而“明觉乡丶明觉公社”就大了去了。吹毛求疵了哈。
明觉的发展史
好吃的明觉香菜哪有的卖?