立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

两获全省优胜!溧水这名好记者会讲好故事~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好记者要讲好故事
溧水区融媒体中心主持人
祖小涵
不仅会讲好故事
而且用“说电影”“讲故事”的形式
服务有视力障碍的群众
他所在的溧水融媒志愿者团队
创出了“我是你的眼”
——为盲人说电影
这一独具特色的公共服务品牌

在前不久圆满落幕的江苏省第十届“好记者讲好故事”活动中,祖小涵再次斩获“优胜选手奖”,这是他连续两年获得该奖项,也是南京地区唯一获此殊荣的选手。

今天我们一起来聆听
祖小涵娓娓讲述
《我是你的眼》

在讲述前,我想问你一个问题:你是否尝试过闭上眼,去听这个世界?那是一个没有具象物体,却充斥着各种声音的世界,如果我们尝试一整天闭着眼睛,可能会感到孤独、恐惧、无助,而我们短暂体验的黑暗却是盲人的全部世界。2015年,在一次特殊教育学校的活动中,有一位盲人小女孩问我:“叔叔,老师给我们讲红色故事,什么是红色啊?”作为一名记者,我可以通过形容、比喻去描述红色,可是那一次,我却什么也说不出来。后来,我给她播放了一段国歌,我问她:“听到这首歌,你有什么感觉吗”,她羞涩地说:“有点激动,有点感动”。我对她说:“这种情绪,就是一种红色”。

从那以后我一直在想,我能为他们做些什么?我想通过我的声音把缤纷的世界转化成情绪色彩,传递给他们,我想通过媒体的视角唤起更多人的关注,讲好残疾人的故事。因此,我萌生出一个想法:为盲人讲电影。

2016年,当我开始筹备的时候,才发现给盲人讲电影远比想象中复杂、困难。没有解说词,就把一部电影看上几十遍,一帧一帧停下来仔细揣摩,撰写几万字的解说词;没有解说场地,我就跑遍盲人集中的社区,方便他们安全出行;没有解说设备,投影仪、音箱,我们用这些拼凑出一个个电影放映室;没有解说经验,就采访特殊教育学校老师,努力更好地传递情绪色彩。而给盲人讲电影也是一项技术活,要在电影转场和台词的间隙,把电影的画面,转化成盲人所能接受的巨大信息量,往往现场电影放映的10分钟,准备时间就要在一个小时。

你看,我正在给他们讲电影。

在这里,他们总是全神贯注沉浸其中,很多人前俯着身子,生怕漏听了一个细节,而在电影解说的感动瞬间,他们甚至会眼眶湿润,他们会拉着我的手说:“我好像真的看见了”,而那一刻,我就是他们的“眼”,带他们抓住那束光,而他们也是我的“眼”,让我看见了生命的意义。

2021年,在一场电影《长津湖》的播放现场发生的故事到现在都让我记忆犹新。电影中一个个战士冒着枪林弹雨奋勇向前,一排排战士俯卧在零下40℃的阵地上成了一座座“冰雕”。在电影放映结束后出现了这样的一幕:现场我们特别邀请的伤残老兵和志愿军老兵,他们起立敬礼,我们也起立敬礼,一个孩子好奇地问:“爷爷,《长津湖》拍的是你们的故事吗?”爷爷湿了眼眶说:“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了,可我那些战友就永远地留在那儿了!”

与其说,这是一个个电影放映室,不如说这是一个个残疾人充满爱的“家”。现在,随着媒体报道的跟进、助残宣讲的推广、活动内容的创新、省市区残联等各方力量的不断汇聚,我也高兴地看到,在社区、红色场馆、电影院,有更多的残疾人朋友勇敢地走出家门、融入社会。而这个有爱的家庭也迎来了更多的“家人”,有融媒体志愿者,中小学高校志愿者,社区、党员和各行各业的志愿者。在这里,我们重温中国革命战争的历史;我们在献爱心共募捐中,播撒雷锋精神和残健共融的种子;我们也在用自己的特长、专业让更多的残疾人感受到爱的力量!

有人可能会问,作为区县融媒体,你们的宣传报道和志愿服务能产生多大的影响?其实啊,这份答案就在我的采访记录本里,在8年3000人次残疾人朋友参与的幸福里,也在媒体人“铁肩担道义 妙手著文章”的信仰里。

当我采访省书香残疾人之家聋哑图书管理员陶美玲时,她激动地告诉我:“我觉得看这本书对孩子们有帮助”;当我采访国家、省残运会冠军,溧水脑瘫运动员经金明时,他也激动地、一字一顿地说:“运动,使我有力量”;当我采访溧水特殊教育学校绿植聋哑教师汤清清时,她也激动地告诉我:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。当我带着残疾人作家的作品来到特殊教育学校的时候,我也感受到被光照耀的他们,也能成为光照耀别人。

我们是你的眼,也是残疾人感受幸福美好的“新闻眼”,其实你我都能成为他们的眼、腿或手,只要我们走进他们的心。在社会各界的共同努力下,残疾人从出生到康复到教育到就业再到托养的全生命周期保障体系正在积极构建。

我是一名“90后”的基层助残记者,也是残疾人事业发展的记录者和参与者,讲好中国残疾人的故事,也是我们媒体人的责任、使命和担当。最后,我想对残疾人朋友说:“在未来的10年、20年,一辈子我愿永远做你的眼,带你看这盛世每一天”!

来源 | 江苏记协

转自溧水融媒网

当好主持,传递正能量
独具特色的公共服务品牌,赞
开场白非常棒
继续加油哦