立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创文学] 《寻找金龙山水库》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/端木家达

我站在金龙水库的大坝埂上,夕阳西下,落日的余晖映照着水库四周茂密的树林,青翠欲滴。在坝埂西南排水口处,一位市民朋友正带着孩子在戏水,坝埂中间停放两辆白色小汽车,附近站着几名男子,此刻水库的黄昏恬静慵懒。

在永阳街道观峰路东侧,位于金龙山脚下的这个金龙水库,感觉它的面积没有我想象的那么大,另外,有1/3的水面被水草植物覆盖,显得有些杂乱。水库东面一条蜿蜒水渠,每到雨季,它把无想山方向的来水送入水库,水在这里稍作停留后,经下游的那条水渠流入城南护城河中,最终汇入秦淮河水系,直到今天傍晚,我总算看清水库全貌。

每年的夏天,微信朋友圈、抖音小视频中会刷到市民们在水渠内玩水的热闹场景,这里依然成为溧水网红打卡地。以前我每次驾车经过观峰路时,总能看到在渠边的那座小桥附近停着好多车辆,大人带着小孩纷纷往渠底走去。看着渠中源源不断流出的活水,我曾问过游客,这四季流淌的水是从哪里来的呢?有人告诉我,是从金龙山水库里淌下来的,因此,我也记住了水库,心心念念想去看一看它。

今年7月18号晚,我从区委党校边上的金龙路一直往前走,我考虑走到头应该就是金龙水库,结果出人意料,路的尽头是一座小山,无路可走。正当我万分焦急,一转头,忽然看到左手方向有一条老旧水泥路,我猜这条路应该能通到金龙山水库。

于是,一个人独自沿着路往里面走,路越走越窄,光线越来越暗,绕着山脚往里面走了有一千米,突然路消失,四周杂草丛生,就连金龙水库影子也看不到。心里骤然紧张,左脚好像被什么东西绊了一下,没站稳,一个趔趄,整个人摔在地上,坐起来一看,原来是一根长长的铁丝,我拍拍身上的泥土站起来,只得重新往回走。从田野再次走回到金龙路,马路已亮起路灯,无奈之下,就放弃寻找金龙水库希望。

今天晚上我吸取前面教训,老老实实从观峰路口那座小桥进来,经过水渠边时,我看到尽管渠里水很浅,但玩的人仍络绎不绝,顺着水沟渠向上走100米,就到了金龙水库坝埂。

为了去见金龙山水库,居然结结实实摔了一跤,有人认为这很不值得,但我一点也不后悔,我知道“阳光总在风雨后”。

联想到我们的人生之路何尝不是如此?选定目标,就要坚持不懈去努力,不怕摔跤,不达目的誓不罢休,理想终会实现。

眼见为实   信念可佳
我骑着我的小摩托已经几乎跑遍了溧水高淳的水库
一处悠闲的好地方
高山流水! 发表于 2023-07-25 21:45
眼见为实   信念可佳

做任何事情都不能因噎废食,有志者事竟成。共勉
“依然”?“俨然”。
胆子真大,遇到土匪强盗咋办?
一条江 发表于 2023-07-26 08:00
“依然”?“俨然”。

俨然更贴切。
参加过大坝加固
原农用车厂,金龙山那条路修通了,让原秘境可以让人去欣赏了。
希夷 发表于 2023-07-26 10:03
原农用车厂,金龙山那条路修通了,让原秘境可以让人去欣赏了。

那个地方好好的打造下,环境还是不错,好像说,原准备把那里弄个公园的,后来就不了了之。
旁边有个塔吗
风景不错,空气好
前年夏天也是为了看看水库上面那条路到底通往哪里一直往前骑,顺着一条水泥路直到党校后面那条河沟
没人管理,水库杂草占小半,过两年就见不到水了