立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《买西瓜记》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/端木家达
因为今天晚上要请客,下午一点钟在从石湫回溧的路上,我想买个新鲜的西瓜带到酒店给客人们吃,好在现在正是西瓜上市的季节,路边应有很多卖西瓜的瓜农。
虽然自己出生在农村,但不能准确判断西瓜的生熟程度,村上的大人们教会我一个很笨的方法,就是在买好的西瓜表面,用水果刀挖一个三角形小洞,根据瓜瓤来判断瓜是否熟了,尽管这个方法很笨,但直接有效。
当车子经过九塘曾家庄村的附近时,在公路的左边,有一个中年妇女坐在地边卖西瓜。我走了过去,与女瓜农讲好价钱,快速地买了一个十多斤重的花皮大西瓜。我向女瓜农提出用小刀挖一个小洞看瓜有没有熟,可能是因为瓜熟透了,那女子刀刚碰西瓜皮,“噗嗤”瓜就炸开。
这下我很尴尬,这炸开的西瓜带回酒店,距离吃晚饭还有好几个小时,加上天气气温又高,到时瓜肯定会坏掉。于是,我向对方提出能否帮我换一个瓜,炸开的西瓜打个折我仍买回去,女子听完我的话,气呼呼地说:“不行,瓜不卖给你了,你去别的地方买吧”。
遭到拒绝,我没办法继续往前走,奇怪的是走很长的路,就没有见到有卖瓜的瓜农,直到沙河小学附近,都快要进城了,我才在马路边看到一个卖瓜的男子。此人矮矮胖胖,皮肤被太阳晒的黝黑发亮,面前放着两箩筐西瓜,我当时误判了此人,猜他是本地的瓜农。
那男子见我过来,热情地向我打招呼,说他的西瓜价格便宜又好吃,他还不时地用手指着前面不远处的一个瓜摊子说:
“他们那些人的瓜都是从别处贩来的,我的瓜是本地的,我就住在前面那个村上,天天在这边做生意”。
我选好瓜付了钱,对拎在手上的西瓜仍有点不放心,就向瓜农提出在瓜的表面打个洞,听完了我的话,那人迟疑了半天,然后笑嘻嘻的说:
“我这里没有生瓜,全是熟的,如果你现在把西瓜打一个洞,回去以后你必须要放冰箱,否则到晚上就不好吃了,你放心,我的西瓜包熟”。听他这么一说,当时我就相信了他。
晚上六点多钟,客人们都到齐了,我委托饭店的服务员去把西瓜剖开拿给朋友们吃,刚把西瓜送去厨房,一会儿,传来了服务员的声音:
“老板,老板,这个西瓜是坏的,在哪里买的?赶快去找他换”。
看着摆在案板上的切开的西瓜,里面整个瓜瓤都烂掉了,冒着白色的泡沫,我的肺都气炸了,至此,我才知道上当受骗了。
回想起来,第一个卖瓜的农妇应该是真正的瓜农,第二个卖瓜的应该是个大骗子,他当时不肯打开西瓜,忽悠我,就是怕他的烂西瓜在我面前露了馅。
通过这次买西瓜,我汲取了深刻教训,不要轻易相信陌生人,骗子在我们的生活中到处都有,应多加提防,要“吃一堑,长一智”。
2023年7月14日夜写于无想山游客中心。

信誓旦旦,又不肯见底的人一定是骗。
今年雨水大,地里有很多坏瓜
希夷 发表于 2023-07-16 17:00
信誓旦旦,又不肯见底的人一定是骗。

是滴。
以后不会上当了
今年西瓜不好吃
既然讲好价格,妇女又按你的要求开孔,炸开的瓜必须按之前价格买下,见瓜炸开又想再打折,这个就不厚道了,这个损失妇女只能自己认!如果遇到不好讲话的人,炸开了你必须买,不买别想走!
   至于后面买到坏的西瓜,我想说:苍天有眼啊,老天爷不会宽恕不讲诚信的人。
见瓜炸开就想着打折,妇女不卖了,虽然妇女损失一个瓜,但你如果原价买下,哪怕再多买一个好的,看似吃亏,其实是福。以至于后面也不会发生这么尴尬的结果
去水果店里买包你好,本来今年雨水多,水果都不好吃
瓜炸了,要求换一个,这事有点不地道,毕竟人家是好瓜,你要求下才开的
第一个女的是直性子!
现在骗子太多了
我今天在超市买半个瓜,1.8元一斤,超好呢
连续两次在路边买的西瓜都是不行,下次还是去水果店吧
买了教训,做了感悟 有收获
看走眼了
理解一下吧
炸开的正好品尝一下然后再买一个,这多完美