立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        今日外出干活,看到这样的路很有些小小的感触。
        小时候,最害怕这个季节的这个时候,上完学回到家就要打油菜籽和收麦子,每每忙到很晚,好像有干不完的农活,彼时非常羡慕那些不用干农活的小伙伴,偶尔他们还能吃上一毛五分钱的雪糕,看着自己手里咬了半截的黄瓜,突然就不香了,谗的流口水呀!
         回到家时,大哥正吃力的拉着一板车的菜籽杆,慢慢的从留有三条痕迹的道路上回来了,那可是人力板车日久天长留下的大手笔。菜籽杆因为左右摇摆发出呲呲的杂音,夹杂着板车咯吱咯吱的响声,我快速得跑过去给大哥推车,“哥,还有么?”“估计还有一车,这已经是十二车了”。卸完这车,等大哥喝了点水,我跳上板车两手抓紧边杆,蹲在上面,大哥摇摇头,拉上板车又出发了,在那个门前拖拉机过去都要和小伙伴挂上一程的岁月里,岂能放过这坐车的待遇。
         一路上多是忙碌的人,三三两两的散落在各家的地里,有的在捆绑菜籽杆,有的在放火烧留下的菜籽壳,还有的在给地里的西瓜苗浇水,有的瓜已经有拳头大了。到了田里,把菜籽杆从自家的地里一捆一捆的挑到板车处,再按顺序整齐的码放在板车上,其实杆子不重,但它占地方,加上路不好走,所以就不能一次拉上太多,那样就可能失去平衡,如果遇到下坡就更加不好掌握方向了。
        看着半露的夕阳已经染红了西边的晚霞,几只晚归的鹭鸟也回到了松树顶端的巢穴中,一会天就黑了,得加快脚步回去,“哥,这车我来拉,你帮我看着点”,“拉倒吧,你拉不动的”,我看着这可是个下坡路,稍微加点力就走了,“没事的,我能拉的动”,稍一用力板车真的动了,缓缓的向回家的方向驶去,正得意时,到转弯处,一个不小心,半个车轮掉排水沟里去了,“看,大意失荆州吧,来我俩用力把车推起来”,可以说费了九牛二虎之力外加几个邻居的帮忙才把车推上来,但到家时已经晚了,天边的月亮已经爬上来了,抬起头也能看到稀稀拉拉的星星已经冒出了头,各家的烟囱里也凫起了袅袅的炊烟,村里时不时还传来母亲呼唤孩子回家吃饭的骂声,还夹杂着狗的叫声。
         吃完饭出来,拿着一大块用菜籽杆烧出来金黄的锅巴,咬一口满嘴留香,嘎嘣脆。看着满院子的月光,听着蛙鸣声,想着辛弃疾的“听取蛙声一片”的诗词,走到四叔家门口,大黑狗又汪汪的朝我叫了,我走过去对它说“你再叫,你再叫,你别得意,我……”。突然,我好像想起了什么,不好,完了完了,家庭作业还没写!!!
真实纪实
这就是历史啊。
现在好想回到过去,但又回不去了
回不去的年少时
真实写照,回不去的童年
这路以前算好的了

回不去了,回不去了!
新网名 发表于 2023-06-07 13:02
现在好想回到过去,但又回不去了

确实,当时累,感觉很开心!
林土豆 发表于 2023-06-09 09:31
这路以前算好的了