立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

追踪天池(原著者 陈维银)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
追踪天池
                                          --- 原著者 陈维银
一、县志记载
[顺治溧水县志始有电山的记载:
[顺治溧水县志第133页:电山东十五里,庐山南。顶有天池,四面石嵌,生成自然。
[康熙溧水县志第121页:电山东十五里,庐山南。顶有天生池,四面石嵌,生成自然。
[乾隆溧水县志第083页:电山县东十五里,庐山南。顶有天生池,四面石嵌,若人力所为。
[光绪溧水县志第072页:电山,县东南十五里,庐山南。顶有天生池,四面石嵌,若人力为。
[顺治[康熙溧水县志称:“天生池:生存自然”,意思是四面石嵌的天池,是天生的是天然的。
[乾隆[光绪溧水县志又称:“天生池:若人力所为”。“若”的意思为“象”。[乾隆[光绪溧水县志提出四面石嵌的天生池“象”是人力所开拓的。
可是,一百多年来电山之名莫名其妙的丢掉了,天生池也被人们彻底遗忘了。
二、寻寻觅觅
东庐山南北走向,东庐山以南如糖葫芦一串山。根据县志有关电山的描述,电山的位置应在如今的溧白路以南,溧白路以南如今有:美人山,美人山南连石头巴子山,美人山,石头巴子山南连尖山,石头巴子山与尖山之间是宁杭高速公路,石头巴子山东南角山下面是贺家山水库及贺家村和万家村,石头巴子与贺家山水库中间的崇山峻岭中有著名的木石寨。宁杭高速公路以南,有稍古山、张古山、白虎山呈扇形围绕在尖山的东南方,中间有北山冲水库。   美人山--石头巴子山--尖山是属于东庐山山系的山头,老明路以南的稍古山、张古山、白虎山,也属于东庐山山系。
对照[光绪溧水县志第019页:境内外山水总图上东庐山以南山名由北南排行,乌龙山--官塘山--马占山。图上却没有电山,真是让人捉摸不透,要是想弄清电山真不容易。而且乌龙山--官塘山--马占山与现在山名美人山--石头巴子山--尖山,没有一个山名对的上号,县志上所谓电山又在那里呢?
三、不负有心人   
我在美人山、石头巴子山、尖山周边多次绕来绕去,寻找电山。
石头巴子山西半山腰一小村庄名:东山边村。430日下午在东山边村遇老夫妻俩,老汉今年93,老奶奶94岁,河南商城移民的后代,他自小生活在东山边村。我向他俩询问天池及电山,老俩口告诉从小就没有听说过电山,山顶上也没有天池,石头巴子山有一奇特的一大一小的石头,我们称之为“石燕”。
56日,我又骑行去寻找电山,我带上溧水地图,又带一本[光绪溧水县志,骑行到尖山西边见人就打听,先在尖山西半山腰毛家村外遇一50多岁的男子,他在水塘边忙着下龙虾网。我问他:你还晓得电山呀。他答:不晓得。我又问:你还晓得天池或者石嵌呢。他答:石嵌有,在我们村后山腰上,有路上去,可惜被人用垃圾填埋了,但还能看到。我又问怎么上去,我又指点我怎么走怎么走。
我与他告别后,骑摩托车进入毛家村,毛家村依山坡而建,高差很大,我骑行到村后山边进入砂子路,又遇一60多岁的男子,我又问他石嵌在那,他告诉我往前走快到了。我一路上坡约50米,眼前是大量的建筑垃圾,根本看不到石嵌。正好那男子也走了上来,他告诉我上到垃圾顶可以看到石嵌。我走上垃圾顶上,一台推土机停放在此,在垃圾场靠山边沿终于见到了石嵌,仅仅还有一米多的石头高出垃圾场,我定位了该处海拔高为82米,又给自己发了一个定位。
我回到毛家村里,在村里骑来骑去,想找人再聊聊石嵌天池,又遇一老大哥独自在无所事事的散步,我上前与大哥聊天,大哥姓俞76岁,是河南罗山来的客民人。我询问天池是近代的还是古代的,他与我侃侃而谈:我从小询问过当时村里已经九十多岁的老人,他讲这个天池早就有了,起码几百年了吧,天池可深了,至少十五米,里面的水永远不干,有鱼有蟹。大概十年前一老板来,要把天池开发成旅游景点,把整个山围起来,要拆迁我们村,还与我们每家谈判拆迁协议,后来可能没有批下来息了火。
我又问山的山名?他又告诉我,这个山有三个山头组合连一起的,我们称北面最高的山为尖山,中间的山叫中山,南面的山叫毛家凹山。
我又问建筑垃圾那来的?他告知我,是他们村里一个人拖来的,他搞拆迁,他把垃圾拖来填埋天池是有钱拿的,没有几千方是填不满天池的,大队不管城管来过也不管,我们老百姓那敢管。
现在我所找到的天池,第一它在庐山南,第二它在县城东约15里,第三它处于毛家凹山的半山腰,不在山顶,这是唯一的偏差。第四从目前仅存的约45米圆形天池边缘均为石头,即石嵌。
我可以肯定,该天池绝对是溧水县志称:电山县东十五里,庐山南。顶有天生池,四面石嵌,若人力所为。
只可惜被遗忘了的石嵌天池,已经遭遇灭顶之灾,状况见附图。
我的一个追踪梦结束了,我将追踪下一个目标。
陈维银文
202357日夜于屏溪佳苑

天池的海拨高度

天池的定位,但走位很多
垃圾还没有埋没的石嵌天池边沿
在张公塘拍摄的东庐山
尖山、中山、毛家凹山
被垃圾快填埋的石嵌天池
三年来建筑垃圾源源不断拖来填埋天池
三年来建筑垃圾源源不断拖来填埋天池
目前还有一二米没有被垃圾填埋掉的石嵌天池边缘
目前还有一二米没有被垃圾填埋掉的石嵌天池边缘

上网方式
这下环保有事情做了
可惜了
电山天池,曾经去找过的。根据县志的记载,我从溧白路东庐山高架桥东的南边山上去找,遗憾的是没有找到。这次陈维银先生不辞劳苦骑着摩托去找,居然找到了,真是大功一件。
这个天池与洞壁琴音人工开凿不同,是天然形成,很难得。结果成了垃圾填埋场有点遗憾。
如此山清水秀的地方成了垃圾填埋场!谁之过
地龙老钱 发表于 2023-05-09 11:32

需要环保、国土部门来解释
清.顺治巜溧水县志.山川》中这样记载的这个电山。
看了一堆杂物,心情大受影响,该整治的环境!
古迹竟然成了垃圾填埋场!可悲可叹。
绿水青山竟然垃圾遍地?社区整天干嘛的?
地龙老钱 发表于 2023-5-9 11:32

政府之过,没有规范和提供垃圾倾倒的地方,就如垃圾分类,没解决分类以后怎么办的问题,最后分了还是混到一起去有何意义呢?
希望政府监管部门,现场检查督促整改,恢复原有的绿水青山!
可惜了,宝贵资源,白养了一些拿锒不干事的活土地爷!
天池大概是古时大户人家修砌的蓄水池,供作物浇水、人蓄饮用等用途。
隻鸟飞 发表于 2023-05-11 22:43
天池大概是古时大户人家修砌的蓄水池,供作物浇水、人蓄饮用等用途。

县志上讲是自然生成,那个位置人工修凿的可能小。
要追责!环境保护责任!
希望政府监管部门,现场检查督促整改,恢复原有的绿水青山!
涨见识了!