立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

生花妙笔描绘溧水春之美(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春天的溧水有别样的韵味和风情,
用心感受溧水的春天,
用笔描写春天的溧水。
自“春天的溧水”游记散文征集活动

开展以来,
我们收到了超多投稿,
就让我们跟着作者的描绘,
走进美好的花季溧水吧!

《悠悠溧水,梅香似海》
作者:李裕好
随着2023溧水梅花节的到来,爱梅花的拥趸们便踏上了来溧水的“寻梅之旅”,要说梅花,从古至今多少文人墨客,都对其赞赏不已。那“凌寒独自开”的傲然之姿,足以让其成为坚守正义者的精神圭臬。巧的是梅花坚韧不屈的品格中,带着一股美艳冰冷气质,婉约又不失刚毅。
“金陵梅花甲天下,溧水梅花甲金陵”。早春时节,草长莺飞,最先萦绕鼻尖的是那一缕梅香,淡淡的透着春天温润的气息,让人整个身心都舒展了。院子中的那一株腊梅,成了悄然而至的“报春使者”。燕子呢喃,春雨思思密密的落着,傅家边的梅花应该盛开了吧!心中盘算着,等天晴一点,再去赏梅吧!每年一次的早春寻梅成了惯例,总不该失约的。
640 (1).png
周末的计划被加班打乱了,想着心心念念的梅景之约,心中顿时有些抱怨和遗憾。想着想着,一拍脑袋,何不来场晚间赏梅?说完便骑着车出发了,因为距离不远,所以不用担心路程。
640 (2).png
很快在璀璨明亮的灯光映衬下,梅林慵懒地显现出她的绝美之姿。相比于白天的喧嚣热闹,夜晚的傅家边倒有几分静谧和优雅。一路上树灯和地灯交织排列,粉红的花瓣间裹挟着精致的灯笼,微风拂来,灯下的流苏随风而动,美丽极了!“无意苦争春”、“何方可化身千亿”、“犹有花枝俏”一组组诗句亮片,装点着古色古香的气息。路灯闪烁,两旁的树木枝干遒劲,纷乱有致。远处的五角星装饰的景观别具风味。
640 (1).jpg
走过弯曲的小径,树上挂满了莲花灯,真有那“芙蓉向脸两边开”的意境,漫步其中,仿佛走在时空隧道,那千百年的文化和人物就在眼前,那么真实,那么璀璨。这一瞬间,我似乎明白了林逋“梅妻鹤子”的悠闲,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”不正是这美丽景致的最好诠释吗?人生在世,盛名浮华尽皆虚幻,可惜看懂的人,少之又少。“高情已逐晓云空,不与梨花同梦”的苏轼,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的王冕,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的陆游,都对梅花喜爱不已,他们奠定了千年来梅花的高雅地位,而梅花也成就了其千古诗名。
640 (2).jpg
畅想之间,远处轰隆隆的烟花声,把我拉回了现实。只见华丽的烟花在空中绽放出艳丽的色彩,一瞬间照亮了溧水的夜空。人们驻足欣赏着美丽的景色,而那颜色各异的梅花,亦等待着远方游人的到来。灯光下,那一朵朵粉色、白色和红色的花朵,早已成为人们心中最美的图案,而那浓浓的香味凝结成游子心中的乡愁。
当你来溧水赏梅时,可以选择晚上。没有白天的喧嚣,夜晚的梅花更加让人留恋。溧水,来了让人无法忘记的地方。
640 (3).png

《遇见春天,遇见溧水》
作者:陈欣冉

春天那和煦的风吹动了我耳旁的头发,看着窗外淅淅沥沥的小雨,我不禁想起了家乡,那是一个美丽的地方,但这对于在外上学的我来说,已经模糊了,只记得一间寺庙,一座山,一条街,一道河,一个人。那里有炊烟袅袅的村庄,有高耸入云的楼房,也有美不胜收的风景,那就是溧水。
640 (4).png
我背上书包,拉着行李箱,买上了回家的机票,我要回家,就现在!我实在太想念我的家乡了——那钟声阵阵的无想寺;沁人心脾的梅花山:热闹非凡的通济街;还是波光粼粼的秦淮河;许久未见的母亲……想到这里,我激动的心情再也按捺不住了,飞一般的跑到机场。繁琐的登机流程使我更加度日如年,多希望我有一种”超能力“,可以立马回到家乡。
640 (3).jpg
坐在飞机上,看着窗外的白云,像棉花糖一样,软绵绵的。想起儿时母亲总带我去无想山,记得那也是春天,黄灿灿的迎春花在微风中摇曳,仿佛在和我打招呼;粉嫩嫩的桃花像是害羞的姑娘红了脸;白色的玉兰翘首蓝天,含翠吐露,正如朱曰藩在诗中写的那样“多情不改年年色,千古芳心持赠君。”春风吹乱了我的头发,我抬起头,看见那天的白云和今天的一样,软绵绵的。母亲拉着我的手,慢慢悠悠的走在路上,那时还没有什么小汽车,我试图挣开母亲握着我的手,想要一个人跑在最前面,母亲在后面追的气喘吁吁。在我的带领下,我们到了天池。不大不小的池塘像极了一面明镜,蓝蓝的天空照在明镜上,再加上绵绵的白云,好似世外桃源。我闭上眼睛,去感受着春天的味道……
640 (5).png
不自觉的已经睡了过去,等我再次醒来飞机已快降落。我整理自己那凌乱的头发,打了个哈欠,内心又开始激动起来。下飞机后打了一辆车,司机人很好,帮我把行李和书包放进后备箱,坐在车上我左看看右瞧瞧。三年,溧水还真的变了不少,路边的大树郁郁葱葱,春风吹过,发出的沙沙声,像是在议论着什么。路上车水马龙,人来人往的街道显得格外喧嚣,路过一条古色古香的街道,我问司机:“这条街是哪里,怎么感觉没见过。”司机笑了笑,用溧水方言说:“溧水现在搞得可好了,这是通济,无想山那边还有一个城隍庙,那里也挺好玩的。”我默默的应了一声。
640 (6).png
很快我就到家了,打开门就看见一个中年妇女在擦桌子,凌乱的头发里夹杂着几根”白丝“,她扭头看向我说:“你怎么回来了呀!”她朝我走来,我看见她眼旁的鱼尾纹,还有那眼里的血丝。我不禁有些难过,我抱住她,忍住哭腔说:“妈,我回来了。”我松开她,调整好自己的情绪,说:“妈,我带你去无想山吧。”还没等她回答,我就拉着她跑了出去。
640 (7).png
640 (8).png
无想山离我们家并不远。正是春季,百花争艳,鸟儿在枝头唱歌,我挽着母亲,一起说说笑笑,路上车子多了不少,也有来旅游的人,天池旁搭满了帐篷。
我和母亲坐在亭子里,看着山间的飞鸟,看着落日的余晖,谈论着儿时的那些趣事……春天真好,溧水真好,有你真好。
640 (4).jpg
请上述作者携带身份证等有效身份证件,前往溧水区秦淮大道401号城建大楼810室领一份礼品。
领取时间:工作日每天9:00-11:00,14:00-17:00,节假日休息

编辑:章阳
审核:高琴
发布:杨孝林

上网方式
谁不说家乡美
画出大溧水的美
溧水美景处处有