立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

赤脚巴(作者 陈维银)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赤  脚  巴

八十年代以后出生的年轻人,可能不知道什么是赤脚巴了,我们这代人的少年及青年都经历过赤脚巴的生活,所以对赤脚巴的生活还存有深刻的记忆。那个的年代农村,一年约8个月都不穿鞋子,男女老少赤脚巴是正常和普遍的。
       农村对于家里男孩过十岁和二十岁还是比较重视的。六月初三日是我的生日,过十岁那天,姑妈给我买了双浅红色塑料凉鞋,我平生第一次见到这么高级的塑料凉鞋。当时我刚上小学一年级,过完生日正赶上开学,我穿着塑料凉鞋去徐溪桥老小学校去上学,路上我小心翼翼,到了学校我都不敢让同学看到我穿的新塑料凉鞋,下课时要小便便去公厕,被同学们发现了,我羞愧的满脸通红,我在沟渠边用清水洗净鞋上的泥土,赤着脚拎着新塑料凉鞋回到教室,再不好意思穿了。此后我同大家一样,赤着脚巴去上学。可惜那双浅红色塑料凉鞋只能晚上睡觉前洗好脚拖一下。待第二年脚大了,鞋小了,再也穿不了了,连当拖鞋也小了。
       到上高中时,方边中学学校在离村庄约7里路,其中2里是土路,约有5里路是砂子铺的常溧老马路,我和男女同学照样赤着脚走在砂子马路上,马路上不时有卡车来往,卡车走过的风将砂子吹堆在马路边形成一条砂廊,我们有经验的走在成堆的砂子上,脚下松软舒适。秋往冬来,直到快打霜时,我们才穿鞋去上学。南里村曹姓男同学,上身穿着光棉袄,下身穿条单裤,地上霜多厚还赤着脚,我们上学放学经常同路,看着他赤脚行走在有霜的土路面色无惧,我至今不能忘怀。
       我上高中时家里给我买了双极普通的浅帮解放鞋,两个冬季从星期一到星期六的下午,我都穿着这双鞋去上学,一个星期穿下来,脚汗从解放鞋帆布与胶皮处渗出,粘上灰尘,越积越多越大,到星期六下午必须小心翼翼地洗刷干净,下星期一好继续穿,欲遇雨雪天则将鞋埋进草木灰里,一个夜晚湿鞋被干草木灰吸干,把鞋取出拍掉草木灰后又干干净净,那双鞋后来洗的发白,再后来帆布与胶皮处渐渐有小洞变大洞,送皮匠修补后继续穿。
    高中毕业回生产队当了农民,在田里干活自然赤着脚巴,年里又养牛喂猪。1977年春节后,每个生产队派一人去城郊乡清河与沙河交界处挑河,我争取到了这个名额。我则同大部分人一样赤脚在开挖河道上挑土方,也有小数人穿草鞋干活。二个月后,这段土河挑好了,又回生产队干活,我整天想脱离生产队,不久县里组织水利专业队,每二个生产队派一人,我又争取到了这个名额,我到了水利专业队后派我到食堂专业买菜。后来才知道,因第一次挑土河时我们房东的邻居是大队副书记,书记善良的老母亲十分疼爱我,便给她当副书记的儿子讲,若小陈再来水利专业队,你要跟东屏的领队讲讲,要小陈做个轻松事,不能再让小陈赤着脚巴在工地上挑土方挑石头呀。哪个好心的书记大哥跟东屏领队打了招呼,安排我在食堂买菜。自从5月初到水利专业队,天天一大早往来溧水县城买菜,先是肩挑,后来是小板车拉,再后来给我派了一个帮手拉小板车。水利专业队住地清河大队戴家岗村到县城有12里路,一条拖拉机土路,高低起伏的土路上布满了碎石和瓦片,我穿着从家里带去的一双用板车废外轮胎做的皮草鞋,所谓皮草鞋即是用板车外轮胎剪下一截比脚长,后跟分剪三块,前边留二个凸出耳子,后跟三块用铁丝连起来成后跟,前面二个耳子用布绳连起来,则成了即十分牢固耐穿的皮草鞋,大半年时间,我天天穿着皮草鞋走在布满了碎石和瓦片土路上,也走在溧水县城的大街上,回到住地便脱去皮草鞋又打赤脚了。
       长期赤脚也使我的脚底有着厚厚的老茧,有次我赤脚从群力夏家边走到县城,再从县城走回家,在砂子大马路上足足走了约40里路,脚底走的发热发红,但没有任何损伤。有年深秋,我姐姐家在分到的山坡上铡了好多捆毛柴,喊我帮忙去挑,我赤脚挑着一百多斤的二大梱茅柴,行走在满山都是小树庄和毛草桩,我脚底老茧厚,走山路有技巧,就是脚向前行走时顺便往前压倒小树庄和毛草桩,那天我挑了十几趟茅柴,脚底板完好无损。
       天晴赤脚还好,下雨天泥地上多滑呀,在下雨泥地上行走也是有技巧的,就是行走时五个脚指勾成钉子状,插进泥土里防滑。
       有时下雨天泥地上有破碗茬,脚一滑脚被破碗茬划的皮开肉绽,鲜血直流,也就洗净用破布包裹一下,也不见破伤风之类的病。
       还有就是走着走着,突然脚指头被凸出地面的石块等物踢的脚指盖与脚指分离,哪了疼呀真钻心,这种钻心的疼痛我经历过好几次。
       夏季最高温时,中午地面被烈日烤的滚烫,行走在地面上,双脚只能跳着走。
春天和夏天的雨后,赤脚去自留地干活,甚至停留在肥沃的泥土上,脚底会中毒,毒气侵入脚底板,脚板红肿,脚底痒的钻心,也不知道去赤脚医生那里治疗,过两天毒气便消退了。
       初一年级上政治课时,爱幻想的杨老师慢吞吞地讲,什么是共产主义,就是物质极大地丰富了,满足了人们的物质需求,人人按需分配,就是共产主义。如果美国转变社会制度,立马就是共产主义。
       哪时我呆呆的望着杨老师,理解不了他心里的哪个共产主义概念。而我们这些农村的孩子连鞋子都穿不上,那能理解那个什么共产主义呢。现在想来,按杨老师的理论,我们国家已经实现了共产主义,现在的物质极大地丰富了!自己花钱按需购买生活所需。其实共产主义是想象,是乌托帮,如今物质极大丰富是近几十年来,我们国家是在共产党正确领导下发展的结果。即便如今物质极大丰富,也不能实现按需分配,因为人的贪欲无穷,欲望难填。
       不管现在的青年人相信与否,我们这代人曾经经历过赤脚巴的生活,赤脚巴虽然早已经成为了历史。好在现今有能力穿好鞋,穿合适自己脚的鞋,按季节穿鞋,穿各种各样的鞋。我现在脚也娇贵,长期穿鞋穿袜,早已不敢赤脚巴走路了。
于南京

赤脚走在松软的泥土上,舒服!
感谢陈维银先生给我们带来这样淳朴接地气的好文!
那赤脚医生是什么意思?医生没鞋穿?
写的真好,好多小时候的回忆
赤脚原是生活的本色,穿鞋,穿合适的鞋,是底色上的增色,人任何时候不能忘本。
那时候,给介绍成功的媒人谢礼便是一双鞋和袜,现在就是几千上万的红包
小时候打赤脚是常态,念高中时爷爷给我买了双力士鞋,九月份开学时露水重怕打湿,就赤脚走到学校,在学校门口的水塘洗脚后再穿着去上课,那可是早晨走十里路的田埂和山路啊
闷闷不乐 发表于 2022-11-01 08:59
那赤脚医生是什么意思?医生没鞋穿?

穿鞋为老百姓治病,赤脚下田做农活,随喊随到的村医
往事的回忆:      小时候,我们把不穿鞋子的叫"赤把脚"        有的还用木板做成鞋底大小, 在木板前面用厚的布条或皮条两端用小铁钉牢当拖鞋穿......
满满的回忆
鸡毛掸子 发表于 2022-11-01 17:43
往事的回忆:      小时候,我们把不穿鞋子的叫"赤把脚"        有的还用木板做成鞋底大小, 在木板前面用厚的布条或皮条两端用小铁钉牢当拖鞋穿......

那个鞋叫踏板,穿这种鞋叫刹踏板。
小时候赤脚跑起来飞快,脚底下也感觉不痛,光阴似箭,儿时仿佛就在眼前。
那时大年初一穿着妈妈给我做的新布鞋高兴得真蹦,别人穿着的确良的衣裤,我却穿着老棉布,老感觉低人一等。真没想到那时的我就是现在的榜爷
恋家人 发表于 2022-11-01 21:22
小时候赤脚跑起来飞快,脚底下也感觉不痛,光阴似箭,儿时仿佛就在眼前。

你没踢过石头?脚趾踢得血淋淋
春江水暖鸭先知 发表于 2022-11-02 06:29
你没踢过石头?脚趾踢得血淋淋

那肯定的,也没有创口贴,又不懂,用哪干泥灰把它捂起来,想想都可笑。
有鞋但很少
恋家人 发表于 2022-11-02 08:30
那肯定的,也没有创口贴,又不懂,用哪干泥灰把它捂起来,想想都可笑。

绝对过来的兄弟,弄点泥巴捂踢破的脚指头,哈哈