立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《深藏的美丽》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
秋风吹裂了大地的皮肤,所有人联想到的,都是苦楚。

然而你能想象吗?大地深处深埋着宝藏,而人却不得而知,这是他最美之处。

数十年前,在南京的“天空之镜”——石臼湖北不远,有一座小村叫乌飞塘,塘边去去来来的妇女,杵衣洗菜,不可胜数。

一天,就是一位村妇,从塘中扒出一个隋代的罐子,乌黄黄的。交给博物馆后,发现是满满一罐的五铢钱,满眼铜绿,斑驳陆离,都快1500岁了!

这大地,让人惊喜。

今天我再临石臼湖,因值枯水期,“天空之镜”早已成了破镜,堤坝周边早就暴露出见底的黄土,还长出了离离原上草,吸引了很多无法出省、遂内部消化的游客。

我见一干瘪的老奶奶,循循然用钉钯在干地里刨着什么,很久很久,才从大地中捡出点东西,装入蛇皮袋里。又继续向湖心走去,换一处刨刨。

我问周边的友人这是干什么。有说扒芦竹的,有说撒种子的,有说不知道的。被我勾引出兴趣,大家派遣我向老太搭讪,了解清楚。

我就走在崎岖不平的湿地上,很享受,“草深盍放牛羊牧,水涸难寻鸥鹭盟。”深秋的干旱,就是幅国画的荒寒。

我渐渐靠近了老太,她瘦到能望见锁骨,戴着草帽细心地刨着。

……不一会,捡出一两条白花花的玉芽状的东西,在晴日下闪着白光。见我来了,农民也不怎么认生的,就递给我看,还给我揭晓了答案。

原来是我那可怜的妈妈爱吃的——芦蒿呵。

而在如今这个季节,它味道怎样了呢?想着,我就用拇指和食指搓干净,在口中一嚼,居然有甜丝丝的味道。

回到堤上我向大家汇报。后来我想到,这大地的宝藏哟,即使捡一天才能在市场上换微少的一点钱,有多难熬。

(吴老师说,她卖十元一斤,要挖多久才能积成一斤呀!)

而老太就这么坚持着,积少成多,用坚韧和慧心换来一袋白银色的黄金。

我马上联想到我的写作,是每天把从内心流出的微少的泉水收集,慢慢才汇为溪流,流出山谷,为人所掬取。

因为深藏,所以才美丽。10-11
这是芦蒿?
这什么?吃的?
过去,溧水人只吃芦蒿根,不吃梗子。根挖回来用稻草灰加水沤一段时间,沤后的根长了不少,炒起来更嫩更脆。
感觉用干瘪来形容有点不恰当,清瘦怎么样?
野生芦蒿根
这个可以吃
大自然的馈赠
这种野生的好吃他,很香。
语言不多感情多,
饱含敬意湖边游,
老太弯腰挖芦蒿,
日晒一天几文求,
农田渐少为那般?
湖水干涸作旅游,
泱泱大国多威武!
丰衣足食才无忧!
野生芦蒿很香,很好吃
野生芦蒿好吃!营养价值很高!
溧水,来了就说好。
这是鱼腥草根还是芦蒿根啊
野生芦蒿根好吃
野生芦蒿香
任保兰 发表于 2022-10-12 11:36
感觉用干瘪来形容有点不恰当,清瘦怎么样?

年龄大了还是干瘪比较贴切,个人感觉,不喜勿喷
西北麦客 发表于 2022-10-12 11:22
过去,溧水人只吃芦蒿根,不吃梗子。根挖回来用稻草灰加水沤一段时间,沤后的根长了不少,炒起来更嫩更脆。

感谢孟老师提供知识。
夕照晚晴 发表于 2022-10-12 18:43
语言不多感情多,
饱含敬意湖边游,
老太弯腰挖芦蒿,
日晒一天几文求,
农田渐少为那般?
湖水干涸作旅游,
泱泱大国多威武!
丰衣足食才无忧!

刘老笔头快。