立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《路灯下的老大爷》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/端木家达
当太阳失去了一天的威严之后,就慢慢的下山,这时夜幕降临。城市的街道上,霓虹灯闪烁,马路上的汽车来来往往,川流不息,远处的市民广场上音乐响起,和着轻快的节拍,舞者摇曳着身姿、翩翩起舞。
晚上八点多钟,我沿着交通东路骑行,途经中山桥附近,突然看到人行道旁,一位正在卖水果的老大爷。这么晚了,天气如此炎热,孤零零一个老人在卖水果,这引起了我的警觉,我停止了骑行,转身来到大爷身边。
在路灯下,这位大爷坐在地上,满脸的皱纹,光秃秃的头,上身打着赤膊,穿一条大裤衩,因为牙齿脱落的厉害,嘴已显得干瘪,粗糙的双手,端着一碗稀粥,正大口大口地喝着。借着灯光,他用筷子夹着地上小碗中的咸菜往嘴里送,看样子老大爷才吃晚饭,他的背紧靠着绿化带的隔离栏上,汗珠从脸上顺着脖子滚了下来。
在他的面前放着几个装着水果的竹篮子,里面有油桃、香瓜、水蜜桃、西瓜等,看样子也不太新鲜。我想,就在大爷的附近,分布着好几家正规水果店,他这种地摊货谁敢买呢?为了能与大爷聊上天,我主动上去跟他打招呼:
“喂,大爷您好!这么晚了,你还不回家,一个人在这边卖水果,家里也没人帮你忙吗?
听完我的问话,大爷一声长叹,对我说道:
“我的命苦啊!”
“为什么你的命苦?”
这时大爷高高的喉结上下滑动了一下,咽了一下口水说:
“我家里老伴,已经75岁,患上了心脏病,今年住了三次医院,花掉了12万块钱,公家报了少量的,剩下来的钱都要我挣了去还,现在老伴就靠吃药维持着老命,药一断,她马上就会死。”
“老年丧子,去年我的儿子因为得了不治之症也去世了,白发人送黑发人,本来在经济上他可以帮我一把,他这一走,我也就没有了希望”。
听大爷说完,我急忙给他出主意。
“为什么不去建筑工地打零工呢?总比你卖水果挣的钱要多些吧。”
“我今年已经76岁,哪个工地上也不敢要我呀,如果有别的路子能挣到钱,我还出来卖水果?这么辛苦,也赚不到几个小钱。”
正在说话的时候,从路边的摩托车上下来了两个人,一男一女。他们来到大爷的摊位前,要买他的香瓜,为了不影响大爷做生意,我默默的离开了摊位,继续往前骑行。
在我们身边,像这位大爷一样过着艰难生活的家庭会有些。这应该引起我们全社会的重视,尤其是对因病致贫的家庭,更应该给予同情和关爱,实现社会大同,真正做到“老有所依、老有所养”。

2022年7月27日夜写于央誉。

溧水创文明城市,怎么还有上身不穿衣服的,哪个穿个背心也行啊
基本上天天能看到这个老人在这卖水果什么的
真的假的 发表于 2022-07-28 10:26
基本上天天能看到这个老人在这卖水果什么的

是同一个人吗?哎……
美丽烟花 发表于 2022-07-28 10:24
溧水创文明城市,怎么还有上身不穿衣服的,哪个穿个背心也行啊

常年贩水果吗?听他说的很可怜啊。
你买几个桃子再走啊,我说这话不是道德绑架,因为你问了他的情况啊,买几个即使不吃又怎么样啊,我看到有年龄大的不舍得花钱坐车而且有困难的,我会免费送他们的,现在我不跑车了。这是我内心的话,请别介意。
每次看你的文章都是一种享受,多多发帖,传播正能量
爱荷花 发表于 2022-07-28 10:52
你买几个桃子再走啊,我说这话不是道德绑架,因为你问了他的情况啊,买几个即使不吃又怎么样啊,我看到有年龄大的不舍得花钱坐车而且有困难的,我会免费送他们的,现在我不跑车了。这是我内心的话,请别介意。

向你学习

不敢不敢,我也不是多好,我要么装着没看到,要么买点,我也是生活最底层人,不过你能观察这些老人,也说明你也是有爱心的人。
穆心诚1988 发表于 2022-07-28 10:53
每次看你的文章都是一种享受,多多发帖,传播正能量

我是涂鸦乱写,承蒙夸赞,谢谢!我们共同努力,多为弱者发声。
勤劳不致富,致富不勤劳。
心存善念,闪闪发光!
这个老头脾气不太好,大家行善心的时候注意点哦
乌峰山 发表于 2022-07-28 17:24
这个老头脾气不太好,大家行善心的时候注意点哦

哦,这样的,不了解。
大病现在都可以申请补助的吧?

大约20天前我和夫人一起散步去那边找个店家,看到老人家一个人在卖水果。计划回头时逆行买一点的。我的动作只是顺行路过后回头再看了一眼有哪些水果,未停留。被老人家看到我的回头看动作,随之老人家对我怒吼起来,但我没有听懂也没有去搭理,毕竟这么大年级了,没有去计较他的误会了。回头我只好走另一边了...
   我提醒大家买水果可以,但别惹他...
乌峰山 发表于 2022-07-29 07:37

大约20天前我和夫人一起散步去那边找个店家,看到老人家一个人在卖水果。计划回头时逆行买一点的。我的动作只是顺行路过后回头再看了一眼有哪些水果,未停留。被老人家看到我的回头看动作,随之老人家对我怒吼起来,但我没有听懂也没有去搭理,毕竟这么大年级了,没有去计较他的误会了。回头我只好走另一边了...
   我提醒大家买水果可以,但别惹他...

谢谢!
这个老人家挺凶的
写得挺好的,央誉是个啥
手机 发表于 2022-07-29 20:56
写得挺好的,央誉是个啥

小区名。