立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《我与小顾的故事》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/端木家达

在“广成东方名城”小区的北门外,有一家夫妻店,叫“嘉泰皮护干洗店”,专做皮具护理生意,店老板姓顾,我平时都称他为小顾。
小顾今年四十岁上下,中等个子,健壮的体魄,圆圆的脸上长着一双浓眉大眼,他说话时和颜悦色,面带笑容,一看就让人有种亲切感。
小顾是溧水共和人,天资聪颖,中学毕业后就独自到外面的世界去闯荡,加上勤奋好学,很快成为了一名做皮鞋的大师傅。因为,长的帅气,又有手艺,在南通上班的时候,赢得了当地一位姑娘的芳心,这姑娘就是现在店里的老板娘。从此,小顾有了自己的幸福小家庭。
婚后生活幸福美满,夫妇俩为了追求并努力实现财务自由的梦想,他们信心满满走上了创业之路,然,茫茫人海,知易行难,去哪里去创业呢?
小顾曾对我说:
“开始我想了好多地方,上海、广州、南京等,固然,这些大城市挣钱机会多,但生活的成本也会不低,想来想去,觉得心中没底,最后决定回溧水老家发展,在城区开一家皮具护理店”。
2017年之前,我住在广成小区,每到换季的时候,家里有几件皮制品及运动类的鞋子要护理清洗,而小区附近也没有像样的皮护店,绝大多数是洗衣服店,后经朋友介绍,才知道小区北门附近有个“嘉泰皮护店”,至今我还记得第一次进店的情形。
一天晚上八点多了,我拿着一只黑皮包去这家店做护理,顾老板夫妇见店里来了客人,赶忙迎上来,收下我手中皮包,并开具凭证。初次接触,听口音他们好像是上海、浙江那边的人,我坐在店里的沙发上,看一看洗好挂在室内的皮衣、皮鞋、衣服等,在店里一角,放着擦洗的锃亮皮护工具,看上去很先进。这时,我询问站在一旁的女老板:
“老板娘好,您是哪里人啊?”
“我是南通人,清代状元、爱国实业家张謇是我的同乡,张謇老家就住在我们家附近。我爱人是你们溧水共和人,他姓顾”,老板娘快言快语,听完了女老板的介绍,我知道了嘉泰店老板姓顾,是本地人。
巧的是,那年女儿正在上海忙着装潢房子,包工头也是南通人,为了给这位师傅鼓鼓劲,我在上海专门请他吃了一顿饭,这个人给我留下很好印象。可刚回溧水,这里又遇到了一个南通人,南通与上海一江之隔,是上海的后花园,有许多南通人都生活在上海,南通人勤劳、淳朴、敢为天下先,广为流传的晚清状元、近代实业家张謇就是南通人的杰出代表,说到这里,自然对顾家夫妇增添了几分亲近感。
因为有了这种信任关系,所以,家里面几乎所有的皮制品、换季衣服、运动鞋等统统都送到他们店里去护理。送去的物品,每样取回来都是干干净净、一尘不染。再多的护理品送到店里,夫妇俩从来不会拿错。有时突然要出远门,临时要护理下出行衣物,小顾老板会加班加点帮做好。
嘉泰皮护干洗店,大部分时间是小顾在张罗打理,这家夫妻店,虽然面积不大,但不管什么时候,只要你一走进去,会觉得非常清新,地面打扫的干干净净,衣架上洗好的皮衣、皮鞋、皮包、衣服摆放井然有序,没有一丝凌乱。
最让我难忘的是发生在去年春节前的一件事。我曾送去一件衣服到小顾店里面去干洗,当时由于疏忽大意,上衣口袋里面有1000元现金没有拿出来。一个多月后,我把衣服取回家,在检查衣服的过程中,发现口袋里面1000元人民币整整齐齐叠放在上衣口袋内。
这件事一直感动着我。诚然,1000元钱并不多,但作为一家皮护店,每件护理品20元,小顾要挣1000元现金利润,那他要洗多少件衣服?洗多少双运动鞋?要用去多少时间?加工多少件皮制品才能挣到这1000元钱呢?小顾完全可以把这些钱收起来,装作什么也没发生,可他并没有昧着良心这样做。恰恰从这件事上,让我看出了小顾不仅服务态度好、水平高,而且具有诚实守信的优秀品德。
几年的打拼,尽管小顾夫妇,非常用功辛苦,但是,仍然入不敷出。房租年年长,加上三年多疫情的影响,还有同行的激烈竞争,营业额与往年相比,大幅下降。为了撑住店面,夫妇俩每天起早贪黑干活,原来店里只做皮具护理生意,现在洗衣服这种薄利业务也兼做了起来,另外,还扩大了私人定制业务。一个星期前,爱人带我去店里定制了一双男士皮凉鞋,鞋既漂亮又合脚,质量非常好。他们这样做的目的是为了开源节流,让皮护店能活下来。

当前,不时有零星散发的SG疫情出现,给经济复苏带来很多不确定性,衷心希望疫情早日结束,只有经济全面复苏,像小顾这样的千万家个体店才能继续生存下去,它们才能为地方政府解决就业,为政府财政增加税收。

2022年7月24日夜写于央誉。

诚信这个东西,现在被很多人丢掉了,现在信奉骗到手就是财。

请版主删除,谢谢!
粗人一个 发表于 2022-7-25 19:10
请版主删除,谢谢!

怎么了
文笔不错,通俗易懂,凡人小事被你写的读起来很贴进生活,关注你,继续写。
爱荷花 发表于 2022-07-27 06:31
文笔不错,通俗易懂,凡人小事被你写的读起来很贴进生活,关注你,继续写。

谢谢雅评