立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

生死由天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天114网上的一篇生病求医的帖子引起了我的思绪。

其实我也不愿意谈生病的问题,尤其在大病重病的面前,这是一个很沉重的话题,没有谁愿意揭开这个黑洞的井盖,里面充满了恐惧、挣扎与悲伤。

谁都怕死,伟人、名家、恶人,阿猫、阿狗全都怕死,天性所然。

历史上追求长生不老的皇帝多得用十根手指都数不过来。

第一名秦始皇,为追求长生不老之药,派徐福率三千童男童女去海外云山求仙觅丹,举国家之力,也不过活了个五十岁。

唐太宗李世民一代明君,年轻的时候骂秦始皇是个怕死鬼,斥汉武帝刘彻是个鬼胆小,等到他自己老了,对生命的恐惧也想吃长生不老丹。
和尚炼了一颗大神丹,他咕噜一下吞下去,水都没喝,结果也没长寿,五十二岁就寿庆了。

人不生病的时候觉得自己很吊,瞧不起这瞧不起那,鸡毛蒜皮的小事争得不可开交,一拳能打死一头牛的壮志凌云,生死看淡,不服就干。

我承认我怕死,因为看见过无数生不如死的痛苦,曾经沧海的艰难让我敬畏生命的尊严。

每次去医院都感觉庄重、肃静,白色的墙、呛鼻的药、冷漠的脸、乌拉乌拉的救命车。
没有欢迎也没有再来,人们像个走肉,急匆匆、急匆匆。

我的邻居发小,比我大一岁,能吹牛能打架也很能小气,有次回老家,母亲告诉我说他生病了在南京抢救,是治不好的两种癌。

有点诧异有点悲伤,有点兔死狐悲的发酸。

邻居借来的几十万的钱很快花光了,再也借不到钱,没几天就从南京回家,一直躺在床上与病魔作抗争。

忽然有一天,他对自己的老婆说他想吃饭,老婆很高兴,烧了一些爱吃的菜再端给床上的他,他闻着饭菜对老婆说:这饭真香啊!

扒了一口饭还没进肚,一口黑血夹着嘴里的饭汹涌喷出,连同饭碗全翻在床上,邻居就这样走了…

后来母亲告诉我说,邻居卧病在床的时候常常问起了我什么时候能回家看看。

真怀念与他生平的时候,为了一张牌,为了一根烟,为了一个吹牛的理由,挣得面红耳赤,真有点后悔当初不懂事。

写下其文以作悼念,愿他天堂安好。

所有的婴儿都是哭着来到这个世界,所有的人死去都是哭着离别,我们从哭声中来,从哭声中走,什么功名、富贵;什么机关、阴谋,通通都是狗屁。

我也想过我最好的死去,像个道德高寿的老者,无病无灾的突然想与这个世界说拜拜。
干干净净的走,给自己、后人留一个体面,不用麻烦别人,也许这是一个最好的结局。

沧海一声笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪只记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出
天知晓

人生如梦!明年辞职去远方流浪,想离开家去远方,在每个想呆的地方呆上一年半载,边打工边游玩可以么?
怎样才一枉一生呢
死亡是无可奈何之事,也是世间唯一公平之事。
生死由天
要做到,珍惜生也不畏惧死,但谈何容易
一个人,如果做到有质量的活着,有尊严的离去,是一种莫大的幸福。
金荣098 发表于 2022-07-08 13:43
人生如梦!明年辞职去远方流浪,想离开家去远方,在每个想呆的地方呆上一年半载,边打工边游玩可以么?

跟着自己的心走,心安的地方就是人安的地方。
哎,生死由天,叹,
哈,富贵在命,啊
淡竹叶 发表于 2022-07-09 06:56
哎,生死由天,叹,
哈,富贵在命,啊

玄机,命运

三分天注定,七分靠打拼?
淡竹叶 发表于 2022-07-09 06:56
哎,生死由天,叹,
哈,富贵在命,啊

淡老出关了?恭喜恭喜
生死由命、富贵在天。(如果没有错,是出自电影《战狼》中)
小洋工作室 发表于 2022-07-09 12:48

这句话出自古人之口,孔子的徒弟子夏说的,原话是:生死有命,富贵在天。
意思就是说一些人一些事是不受自我控制的,能控制自己的就是自我的修身养性。
这话后来就流传人间,成了一种悲壮的激励自己的话。
单恋城市边缘 发表于 2022-7-9 13:35
这句话出自古人之口,孔子的徒弟子夏说的,原话是:生死有命,富贵在天。
意思就是说一些人一些事是不受 ...

谢谢!
小洋工作室 发表于 2022-7-9 12:48