立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 健康快乐

谢氏宗亲:请您看过来

闷闷不乐 发表于 2022-05-30 10:36
后面还有一句是:烂铜烂铁皮家庄,这村是在周岗,位置在243省道江宁与溧水交界处的江宁范围内

谢谢回复!现在皮家庄是属江宁,1969年之前都属溧水的!

机缘巧合时,到当年保管1918年续修宗谱的功臣谢英善、现收藏在其子以深家中,再去阅览《谢氏宗谱》老谱后八卷。
闷闷不乐 发表于 2022-05-30 10:36
后面还有一句是:烂铜烂铁皮家庄,这村是在周岗,位置在243省道江宁与溧水交界处的江宁范围内

其实闷哥认真起来还是个好孩子,就是有的贴子太水
保存和保护做的很好。

下午,我翻看了吴大林老师所撰写并出版的《溧水家谱见闻录》,其中有篇记载宝树堂《谢氏宗谱》的豆腐干文章,我猜测当初吴大林老师并没有看到过原谱,只是听闻(也因此所起书名:见闻录)。但篇幅虽然短小,但披露其中的谢氏家谱信息却很重要,尤其是说宝树堂同样源自辽园村(今石湫谢家村),那艾园的爱敬堂《谢氏宗谱》也同出辽园村,于是我立即拍下吴大林老师的这篇文章转给2008年新修爱敬堂《谢氏宗谱》的编修人谢嗣权老师,问及宝树堂与爱敬堂前后有何关系?况且我看到谢老师所撰楹联中也有“宝树”二字。谢老师回复说:宝树堂是通用堂号,我们艾园等三村共修的是爱敬堂。那我认为:如在宝树堂中找到一修、二修、乃至三修及四修的谱序很有可能是相关的,爱敬堂分修后的后续谱序或四修、五修等就不尽相同了,查找不到只有遗憾,但至少前面一修、二修有可能是同修的。期待宝树堂的谱首卷中的历次谱序完整。
无想山下 发表于 2022-05-30 14:06
其实闷哥认真起来还是个好孩子,就是有的贴子太水

说明“闷闷不乐”网友是有家乡情节的,对他熟悉的周岗及邻近村落是关注的!点个赞!
辑个旧帖一一谢家(辽园)
健康快乐 发表于 2022-05-30 19:42
下午,我翻看了吴大林老师所撰写并出版的《溧水家谱见闻录》,其中有篇记载宝树堂《谢氏宗谱》的豆腐干文章,我猜测当初吴大林老师并没有看到过原谱,只是听闻(也因此所起书名:见闻录)。但篇幅虽然短小,但披露其中的谢氏家谱信息却很重要,尤其是说宝树堂同样源自辽园村(今石湫谢家村),那艾园的爱敬堂《谢氏宗谱》也同出辽园村,于是我立即拍下吴大林老师的这篇文章转给2008年新修爱敬堂《谢氏宗谱》的编修人谢嗣权老师,问及宝树堂与爱敬堂前后有何关系?况且我看到谢老师所撰楹联中也有“宝树”二字。谢老师回复说:宝树堂是总堂号,我们艾园等三村共修的是爱敬堂。那我认为:如在宝树堂中找到一修、二修、乃至三修及四修的谱序很有可能是相关的,爱敬堂分修后的后续谱序或四修、五修等就不尽相同了,查找不到只有遗憾,但至少前面一修、二修有可能是同修的。期待宝树堂的谱首卷中的历次谱序完整。

昨晚区地方文化协会主席潘惠明同志传给我他当天下午所拍的宝树堂《谢氏宗谱》部分资料,发现此谱是光绪九年即1883年编修,而谱首卷中并没有老谱中的历次谱序资料,此宝树堂一修年代比爱敬堂一修要晚不少年,通过宝树堂谱首卷来弥补爱敬堂前八名缺失是不可能的了!而后来专门再次咨询谢嗣权老师,说他们看过辽园谢英厚家保存的老谱但同样缺失谱首卷,也到上海图书馆去查找过,均一无所获!唉……
辽园谢,在九塘村,有宝树堂宗谱。谢家可是人才辈出的地方。
我同学谢嗣极,是谢嗣权的弟弟。
由于网站对所发图片有容量限制,想看高清图片并拟下载保存的,请到抖音平台上搜“建溧”即可查看并点击保存了。
希夷 发表于 2022-05-30 07:08
这一支谢的始祖谢万一墓在石湫谢家,古称辽园。

你很了解,村上的祠堂修建的很好
金沙江 发表于 2022-05-31 22:38
辽园谢,在九塘村,有宝树堂宗谱。谢家可是人才辈出的地方。
我同学谢嗣极,是谢嗣权的弟弟。

上次您请客,我在场!
和我们铜山谢村有联系吗
图片是禄口街道志上写的铜山的谢氏宗谱情况