立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老人被送到养老院来,一定是没有办法了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老人会被送到养老院来,一般是家庭无法或者不想负担相应的成本。比如,我送我丈人去养老院,虽然费用差不多9000+每月,但是居家养老的成本更高。我丈人一米八的个子,需要助行器,中度老年痴呆,有睡眠障碍,一夜起来4-5次。我丈母娘肯定是很崩溃的,我老婆也架不住。家里还有小孩。也就是说,我家的人力资源耗尽了。我只能把他送进认知症的养老机构。考虑到他的退休工资近5000元,再把丈母娘接到我们家住,他们家就可以出租,租金差不多4000。我基本不贴钱。倒过来,我找保姆成本是多少?这就是数学问题。我想把老人留着身边,但是相应的资金成本,人力成本,独生子女家庭完全无法承担。

伺候老人和孩子完全不是一回事,一个生机勃勃,一个日渐衰老。工作量也天差地别。伺候老人,说实话比孩子辛苦多了。而且很多卧床的老人脾气很差,不一定会配合你,需要付出更大的精力和体力,所以大部分人长期看孩子没问题,但伺候老人受不了,人性如此,谁也别瞧不起谁!能伺候,不嫌弃就算不错了,要求伺候的好,连子女都做不到,就别谈护工了。

目前全世界的养老院,不论高级还是低级,都是一个难题。因为这里藏着一个自相矛盾的点。

想在养老院过的好,你得有“力量”,但有“力量”的人,往往不用去养老院。

力量是什么?是可以闹事的子女,能够联系上的亲戚,或者其他任何能够形成威慑的东西。这个叫“违约惩罚”,我觉得更准确的叫法叫对等威慑,

现在很多人往往会觉得,老了很简单啊,以后老了把房子一卖,钱一交,舒舒服服住养老院去。年轻的时候,这个想法没有错,因为年轻本身就是力量,世界还没有在你面前展现残酷一面。但当你真正老了后,你会发现,很多理所应当的东西可能不是这样的。

因为当你老去后,你失去了“力量”带来的对等威慑。

老板不发工资,得掂量你要不要劳动局见

商家宰你肥羊,得考虑你要不要过来掀摊子

哪怕在游戏世界,对方黑装备黑金,也要掂量你会不会全服刷他

为什么现在包工头不敢拖欠农民工工资?因为心地善良?NO,对方真的会爬到天台上来和你鱼死网破,拖欠你工资看起来是赚,但你闹上劳动局老板吃不了兜着走。同样的,你摸鱼是开心,但太划水老板要开你你也不划算,两边互相威慑下,最终形成平衡,你发工资,我认真上班。

这就是对等威慑,你要不做人,对方也能让你做不了人。

所以之前说水浒传的时候我说了,梁山好汉杀人放火但大家往往看的大呼快意,是大众愚蠢吗,还是大众喜欢血腥暴力?为什么明明做的不是对的事却是如此的光芒四射有如此的人物魅力?因为大众潜意识里明白,风雪山神庙血溅鸳鸯楼,都是一种对等威慑。我想做个好人,你再逼我,那就林教头风雪山神庙。

人类社会很多规则能够运行就是建立在双方能够互相威慑对等报复的基础上,

而养老院的问题在于,有一方是没有对等威慑的。

目前国内养老院其实是很紧缺的,公立的尤其紧缺,大部分地区,都是民营私立养老院为主的,也就是护工人员是不带编制,拿着几千块工资干活,随时可以走人的。

这意味着并没有一个编制,来威慑护工们的行为,大部分护工性质接近私企员工。又是私企,你又是缺乏对等威慑能力的老人,你觉得服务态度会怎么样呢?

所以有一个经典问题,父母老了,去养老院好还是待在家里好?

答案是去哪里都好

因为你在,当子女在的时候,待在家里养老,请保姆养老,去养老院养老,问题都不大。因为子女在,老人拥有对等威慑。

但如果子女不再,或者没有子女呢?答案是那就要靠自己了,

但问题是如果你是还能闹的老人,养老院往往又不会那么过分~

很多人说请律师,你要有这个智慧和资源,还要去养老院?甚至当你失去机能时,你可能也无法调动律师的力量。

所以实际上养老院的鄙视链是:

子女经常来看望的老人>可以电话迅速喊来子女的老人>子女在外地很难喊来的老人>完全无子女的老人。

即使在月费两三万的高级养老院里,老人也分为几个级别:

子女的存在,本身就是一种震慑。尤其是定期去养老院看望老人的子女,如果老人受欺负了,子女会去找护工麻烦,于是护工就不敢太怠慢老人。说到底,在我们行将就木快要入土的时候,养老院和护工不是为了老人负责,而是为了老人的孩子负责。

养儿能不能防老谁都说不准,但养子女总是能防止别人吃绝户的。血是不是浓于水不重要,只要大多数人觉得“血浓于水”,血缘关系始终是我们生活里最近的关系之一。

而且话又说回来,除去新闻里那些超级大孝子和极端不孝的败类,其实看看身边,大部分人对自己父母都不会差到哪里去。

之前我不太谈这个问题,因为很多人其实还没有到考虑养老的这个时间点,而且谈这个,似乎也好像贩卖焦虑让大家结婚生子一样。但未来,随着老龄化,这个问题会被越来越多人注意到。

我的建议是,好好锻炼身体~比如90岁还能健步如飞,那你去养老院保管也能待的不错。甚至哪怕不为自己,为了父母,你也要好好活着。

某种意义上这个世界很残酷,你越有力量,他越会好好对待你,你越弱越需要帮助,他越会显示残酷和薄凉的一面。

亲情无价,你把钱看的太重!
换我请住家保姆,哪怕5000不够再贴两千
所以等到老了,并不是钱可以解决一切,还得有对等的力量,楼主分析的不错
从头看到尾,很有道理
令人深思
路过看看
有一定道理
有道理
最后都要走到这步的!
养老是个问题
所以现在要未雨绸缪,自己定位选择一个什么养老方式
这篇文章是拼凑的吧?
溧水有9000一个月的普通老百姓的养老院吗?
哪里的房子能出租4000一个月?

楼主讲得好,讲娃总比养宠物好,现在年轻人没阅历!老了,还是要靠子女的!
单恋城市边缘 发表于 2022-05-20 15:02
这篇文章是拼凑的吧?
溧水有9000一个月的普通老百姓的养老院吗?
哪里的房子能出租4000一个月?

转载的不行吗?
有的部分可以参考
我婆婆中风偏瘫不能自理已经11年,之前也去考查过很多家养老院,但养老院就是大集体生活,统一就餐送餐什么的,可我婆婆大小便随时要清理,这个就不太方便了,还有里面一个护工要管几个老人,有情况不能及时到位,后来还是请了一个住家保姆待在她自己家里,这一晃十几年来保姆工资每个月由开始的2400元涨到如今的5500元,每个月休两天,逢年过节还要多休几天,可不是一天两天啊,也不是我们不孝,而是我们小的也要上班忙生活,孩子上学也要照顾,等我们老了也得走这一步,得有长期打算,孩子有自己的工作生活不能影响他!
哈哈虾 发表于 2022-05-22 21:19
我婆婆中风偏瘫不能自理已经11年,之前也去考查过很多家养老院,但养老院就是大集体生活,统一就餐送餐什么的,可我婆婆大小便随时要清理,这个就不太方便了,还有里面一个护工要管几个老人,有情况不能及时到位,后来还是请了一个住家保姆待在她自己家里,这一晃十几年来保姆工资每个月由开始的2400元涨到如今的5500元,每个月休两天,逢年过节还要多休几天,可不是一天两天啊,也不是我们不孝,而是我们小的也要上班忙生活,孩子上学也要照顾,等我们老了也得走这一步,得有长期打算,孩子有自己的工作生活不能影响他!

你的长期打算是什么?哈哈
单恋城市边缘 发表于 2022-05-23 06:18

长期打算就是等我有一天老了,也雇个保姆居家养老歪,时间长又死不了孩子不可能天天从早到晚围着我转啊!他们要工作的呀,要把他的小家顾好。
单恋城市边缘 发表于 2022-05-23 06:18

两个人的退休工资雇个保姆和生活应该还是可以的,生病有医保自己掏不了多少钱,所以我公公婆婆的今天就是我的明天!
哈哈虾 发表于 2022-05-23 08:24
两个人的退休工资雇个保姆和生活应该还是可以的,生病有医保自己掏不了多少钱,所以我公公婆婆的今天就是我的明天!

你的思想蛮阳光的,也蛮可爱的