立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很久以前看过一部电视剧,名字忘记了,电视剧里面的几句歌词道是能记得几句:妈妈一个家,爸爸一个家,上海那么大,有没有我的家?…

电视剧描写什么内容也忘了,反正是蛮感人的。

我最早通过电视剧认识了大上海,感觉上海是人多屋少,几代人一群人蜗居在屁股大的房子里,过着拥挤不堪的生活。

上海有句著名的街骂:小赤佬…侬个…
说真的我也对上海不太熟悉,所以也不敢乱编乱说。

我以前的邻居是一个上海下放女知青,土生土长的上海女人,长得五大三粗,粗喉咙大嗓门,如果她不说她是上海人,我绝对会相信她是山东侉子,如今回忆她还真是个上海人,因为她很会算计和喜欢打听。

邻居夫妻退休回了上海定居,偶然回溧水办点事情也到我们这来转转,每次不定的相遇发现他俩的身体都不如从前,背着的挎包里面揣满了药,相互问候后聊得最多的是他俩的身体这个病那个病。

中午快要吃饭了,他俩也不知道去哪里,我做东请他俩吃饭,吃过饭后夫妻两人从挎包里面掏出几圈工艺品手链,一边夸着手链如何的好一边感谢我的招待,我对这些小孩玩的东西毫无兴趣,只是不忍心拒绝他俩的好意,假装很贵重地收下。

上海的疫情好像是全国最厉害的,疫情数据大的惊人,全国都在支援上海。
妹子在苏州开公司,发信息给我一个劲的叫苦,受上海疫情影响苏州的日子也不好过,她在家出不去,早就准备一冰箱的菜剩下的都是荤菜,现在看见荤菜犯恶心。

素菜吃绝了,从垃圾桶里翻出以前扔掉的几根老叶子,洗吧洗吧再重新烧了吃。

三年的大疫情,我也不知道在溧水做了多少次的核酸,我跟我朋友开玩笑说,做核酸对我来说太简单了,不过是仰个头、哈个嘴给医生用棉签鼓捣一下就行。

上海人做核酸检测叫精致。
西装革履,头发梳得精光,拄着一根文明棍,跟电影里的绅士一样风度翩翩。
昨天看见一个美女做核酸,一身的白色旗袍,搭配一盏披肩围巾,走起路来跟神仙下凡一样优雅。

上海一个小伙做核酸,白寸衫、小西装配西裤,一双又长又尖的黑色皮鞋搽得噌亮溜光,那个精致的打扮都可以做个宣传画,再回头看看我的皮鞋,软不拉几的鞋帮,暗无亮度的皱褶鞋面,跟工地上拎水泥桶的工人穿得一样,那叫一个乡下人与城里人。

上海人做核酸的精致让我知道了其他城市与大上海的差距感。

对待生活上海人是无比的精致和仪式感,不像我们乡下人穿个睡衣甚至穿个拖鞋就可以到处乱跑。

上海人是见过大世面的人,魔都啊!国际大都市!
上海每一天的产生的经济效益就是120个亿,上海的一举一动都牵动全世界的神经,所以上海人做核酸那份优雅从容也是我们学不来的。

做个核酸就这样精致,上海不愧是经济大都市,文化底蕴就是厚。

大上海,佩服!

上海这次是让人有些失望啊
重新认识一下上海这座城市
已经被融合了,不再那么高了!
经不起大的考验。
一次疫情,把上海的真面目暴露给了大家
早就听别人说上海人除了北京人,看不起任何一个城市的人,都是乡下人。
上海人自有上海人的特色,曾经在上海生活过5年时间的我,到现在我还会比较流利的说一些上海话
禁不住大的考验,这次疫情让大家看到了大上海的“另一面”
上海快快清零吧
为什么很多人不喜欢上海人?
上海人让我看到了傲慢和无礼
《孽债》讲的上海知青的故事,那会我还小还看不太懂