立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于生育二胎三胎的一点看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近看到一篇些讨论生育二胎三胎的帖子,个人有一些不成熟的观点发到这里搬砖引玉,有不当之处还望各位道友海涵!
本来作为一个老百姓,生育的事情都是自己的选择,也不需要拿来讨论,我看了讨论的帖子大多都是借生育二胎三胎来映射社会的生活过得困苦,也就是说如果日子好过了,政策好了也还是愿意多生的,可是事实上真的如此简单吗?
自从改革开放以来,带来的不仅仅是经济的腾飞,更带来的信息的大爆炸,每个人都能从手机里看到听到他人的观点,潜移默化中受着影响,再结合自身的一些环境,就有了对一些问题的自我看法,然后再发到网上影响他人,就像我这篇文章。回到主题,我的看法是,生育问题不仅仅是个人问题,更是更高层次的问题,是关乎我们后代是否能延续下去的大问题,中华民族或者文化能传承至今,一直都是靠着老百姓对生育重视的,不孝有三无后为大,就可以看出来,且不说男女问题,这里的后也没有指名男女,不生谁去保卫国家,谁去建设国家,没有国家的庇护民族又何存,你我的后代命运又会怎样?当然,不生,自己死后,也就没有什么寄托,没有牵挂,但事实又真的如此吗?那些丁克又有多少过的好的?丁克也正是一种自利体现
五胡乱华时期,如果汉人人口总基数只有那么点,又怎能传承至今?毛主席是伟大的,他老人家看懂这一切,他不怕敌人的原子弹,看一切都是纸老虎,因为我们人多,再多的困难苦难,有人就能过的去。
回过头来,我的观点是,国家的提倡政策正在改进,大家可以根据政策及自身情况选择就行,借着平台跟大家抱怨或者影响其他人的观念还是不要发的好,比如,我丁我的,我不去叫别人丁或者告诉别人丁很好,“利”己不损人,也是很好的,不是吗?国家智囊总比我们强多了,对与错让历史去评判吧,我们把自己过好,做好小老百姓就行!
再次表明,以上观点不成熟,请各位道友口下留情,多谢!

生的起养不起
生不生看自己  政府没有强制
关键没人带
统一回复下,我的意思不是叫大家生或者不生,生或者不生都是自己的选择和自由,但是生或者不生的都不要教他人,或者传递焦虑,社会问题由社会解决,自身问题自身解决,打个比方,物业不好,我不交物业费,我又告诉其他人物业不好别交,跟我学,回头人家被起诉了,我却因为手段硬没人惹得起我,人家倒霉了,我却乐滋滋?
我也知道人多好,怎奈口袋不鼓,希望我这辈好好努力,实现让下一代敞开了生吧
少生优生,幸福一生!
宝贝她妈 发表于 2022-03-23 15:11
我也知道人多好,怎奈口袋不鼓,希望我这辈好好努力,实现让下一代敞开了生吧

你的观点很符合我的想法,这一代没办法,只好努力奋斗让下一代过的轻松吧
少生优生,幸福一生!
老羊 发表于 2022-03-23 20:07
少生优生,幸福一生!

是的,根据自己情况定就行,据我接触的人来说,很少后悔说生多的,反而痛恨当初计划生育的多,只是现在的人更多考虑自己的当前困难了,其实我也挺佩服自己的父母那辈的,就像我小时候总问我父母我家这么困难为什么要生我,当我跳出那个井看到更大的世界,接触更多的人,得到更多的经验后,我也成为了他们。一代人有一代人的困难,克服困难,负重前行,生活本就艰难,痛苦中寻找快乐而已,我有两个孩子,虽然很累,但是我很快乐,如果我能力可以我也想再生,条件不允许了,想想我的父辈,我做不到他们那么无私的付出
新芽旧枝 发表于 2022-03-23 19:47
你的观点很符合我的想法,这一代没办法,只好努力奋斗让下一代过的轻松吧

感谢
不贩卖焦虑,那些自媒体拿什么吸引流量
电子元件总代理 发表于 2022-03-23 14:33
生不生看自己  政府没有强制

但是职能部门可以通过物价,油价,房价上涨来按时你不要生,因为生了你养不起
2017 发表于 2022-3-24 13:32
但是职能部门可以通过物价,油价,房价上涨来按时你不要生,因为生了你养不起 ...

养不起和养得起是没有边界定义的   60年那时生了也是养不起   一家都是四五个呢
我个人觉得不管男女,一个太少,两个正好,所以我妈养了三个孩子,我养了两个孩子,但养三个我说实话真没考虑过,我儿子班上同学家里大多数都有两个孩的!
哈哈虾 发表于 2022-03-24 14:02
我个人觉得不管男女,一个太少,两个正好,所以我妈养了三个孩子,我养了两个孩子,但养三个我说实话真没考虑过,我儿子班上同学家里大多数都有两个孩的!

嗯,是的,每个人的情况也不一样,国家倡导不代表强制,个人情绪也不要强加到生孩子问题上,有些怀孕的妇女看到这些文章容易出现负面的情绪,是不好的!如果抛开所有的困难,我们也难像老一辈那样为了孩子戒烟戒赌,省吃俭用了,所以还得是君子当自强不息
量力而生
生了给资本家当炮灰
如果实力允许,
人家人家,有人才是家。