立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

忆白马中学我的语文老师张全洪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
忆白马中学我的语文老师张全洪
作者: 迴峰山樵夫 2022-03-05 05:26

我的语文老师张全洪,他真正教授我是我的高二下学期。
  高一的语文是由一个上海下放知青姓高的老师教授,英俊、潇洒,虽是语文老师,体育却特好。胳臂粗壮有力,浑身肌肉,健壮、灵活,估计女生羡慕得不要不要的。张老师却不然,个头大约1米5几,肯定没有1米6。在我印象里,他从来没有年轻过,他佝偻着背,高度近视,镜片像厚厚的酒瓶底,一圈又一圈。他始终把头向前倾着,好像随时在辨认面前的什么东西。单薄的身材,一件蓝色的中山装常年套在身上,上面的口袋里也始终插着一只英雄牌或金星牌钢笔。从他开始教授我,头发就一直稀疏,后来也就始终保持那样,不多不少,最终没有完全秃顶,只到去世。
  说话时将声音憋在喉咙里,看人也是低着头,呵着腰,向上翻着一双眼睛,在厚重的镜片里泛着光。不时发出干笑,那是他的招牌动作,不小心你以为那是嘲笑和不诚实的口吻。其实不然,他那个时代的老师,经历过特殊时期,“臭老九”的美誉一直伴随着他,由此看来,那声干笑也是他多年的压抑和不自信造成的自嘲、解嘲,甚至开脱。
  他是苏北师专中文专业毕业,那可是新中国成立后全国最早创办的五所高等师范院校之一哟。1959年省委省政府决定苏北师专与扬州师范合并成立扬州师范学院。这样说来,他既是我的前辈,也是我的校友。张老师50年代的学习习惯以及形成的能力比我在80年代初时不知道强出多少倍。我那时的高中,就是死记硬背,但张老师对于课本的熟悉和理解在我看来已经非凡。课余时间,他抓一把已经发黑的二胡,在操场边上的宿舍门口,拉着“二泉映月”。坐在那里的张老师更显单削,但那才气却随着那悠扬的二胡声,溢得整个校园都是情深深雨濛濛,操场为之肃穆,行云为之驻足。特别是于课本上的知识点,他也信手拈来,不拘泥于课本,既能应试也能变通。那时我想,要是他长得像高老师多好,那真是青年才俊呢。
  80年我高中毕业,当年报考本科的同学都要去溧水县城参考,我只敢报专科。况且也没有路费,于是按规定就留在白马乡中学高考,无须去溧水县城。那时有预考分和体检分。当时成绩出来,成绩马马虎虎,反正也没有达到体检线,自己也没有当回事。本来就想着高考与我好像没有任何关系,那是遥不可及的梦而已。暑期张老师找到我家,跟母亲说,想要我复习,大约说这个成绩还能搏一搏,但有一个要求:我必须由理科改成文科。我就是不喜欢文科,死记硬背。他提出如果不改科,就不允许我复读。出于无奈,只得重新选文科,六本历史,两本地理基本靠自学,好在那时题目比较死板。历史老师常年不在家,在给校办厂跑供销。地理老师也只要我天天按照他划的重点背,也没什么可以讲解的。
  张老师给我复习制定了策略:由于我是从理科转到文科来的,数学可放下来,不要去听课了。全力以赴背史、地。英语反正没有学过,无基础,就放弃,反正在高考时选择题就选第三题,判断题自己看着办!于是我和另外两名一样从理科改到文科来的同学,天天坐在学校西南角的小竹林里,背历史地理,其它课也不听,反正要在短短的一个多学期,要把所有历史事件发生的时间、地点、原因、历史背景、意义、对后来的影响要记住。各个朝代的大家、帝王、名人和作品都要记熟,我最怕的就是背年代,老是打架,经常搞混。地理也是就是一个字:背!
  高考那天,天特热,张老师依然弓着背,头向前抻着,不时地去扶眼镜。他带着我们几个去溧水县城参加高考,先乘公交班车,人多的差点没有挤上去。我在邻居借了一件衬衣和布鞋跟着张老师去县城参加高考。那是我18岁人生中第一次上县城,一切都是那样新鲜。张老师见状,反复叮嘱:后面的人必须牵着前面人的衣服,像一串毛毛虫慢慢的向前蠕动,不然丢了。我们真的几乎是手牵手,生怕走失。就住在干部招待所,现在的溧水宾馆,那时,我才知道有这样好的地方可以住,第一次看到壁灯,我想这多浪费电哟。第一场考下来,我依然不抱希望,没有任何感觉。张老师安慰说:“不管它,赶紧准备下场考试。”我想本来就不抱希望,大学对于我是一个遥远不可及的东西,就像天边的彩霞,好看摸不着。晚上张老师不知道从哪里弄来只西瓜,大家一起嘻嘻哈哈地吃着。
  高考结束,我赶紧回家在承包地里砍薄荷好像是牛兰香。一天正在砍的时候,张老师站在田头,像一张弓,用一只手遮住前额,高声地喊我名字。我打着赤膊正砍得起劲,见有人喊我,赶紧从地里跑上来,一见是张老师,我有些紧张。当然根本没有与高考联系上,那时的老师经常去学生家家访,不是现在这样的家访意在找家长,托关系。
  张老师又干笑着问我:“你高考怎么样噻?”我抹了一下脸上的汗,说肯定不好。他又“呵、呵”地干笑。问:“语文考得怎么样呢?”我抓着鎌刀,还是说不行。他又“呵、呵”地干笑。我心里有些发毛。他咧开干瘪的嘴,扶了扶眼镜:“妈的,你哄我,考了86分,放炮了。”第一次听他爆粗口。那时的语文试卷总分是100分,怎么能考86分呢。我说:“老师,莫笑我。”
  “呵、呵,真的,我哪里哄你呢。”他干笑着,添了一下那薄薄的嘴唇。我站在强烈的阳光下,也不知道请老师去家里坐,只顾说话。家里也不能进人,脏、乱、穷,哪里还好意思请老师去呢。语文虽然这么多分,大学与我还是没有关系啊。一打听英语,其它几位同学都是90多分,只有我才21分,还是瞎猫碰到死老鼠瞎撞的。81年的高考英语只算百分之五十,折算下来我只得了10.5分。最终我录取了扬州师范学院中文系。
  大学毕业分配的时候,张老师异常热情,说:“谁不说家乡好,回来,正好缺少一名高中语文老师。”我真的想进县城,一来我不认识人,据当时的情况没有师生关系、没有同乡关系,不是干部子弟,县城与你毛关系没有。二来张老师去教育局跑了几趟,一心要我回白马中学来,况且又是他的学生,正好又缺少语文老师。终于在他的努力下,打破了我去县城的希望,回到母校。记得那天张老师在白马街上的桥南饭店为我和另外几名新教师接风。席间还上了甲鱼,张老师此时已是校长,说:我学生回到母校来了,必须隆重一点。我很感动,也想做一番事业。
  在我与张老师共事期间,我依然尊重他如父亲。他越来越矮,额头依然亮晶晶,头发倒没有少,还是那样稀疏。干笑还是他的经典特征。通过一段接触,此时的他尽管还是那样敬业,但开始与我想象中的张老师已经有些变化:保守、落俗和陈旧,已经与改革开放后的知识飞速更新和日新月异的教学方法有些脱节,无论从年龄上,还是从时代的变迁,似乎与潮流的步伐有些脱节。与我和新来的教师在观点和理念上经常发生一些小小的碰撞,当然都是为了教育事业的发展,没有任何个人恩怨。
  我到白马中学的第三年,他就被调到县进修学校。再碰到他时,他已经退休,经常骑着单车去医院,去民政办一些私事。个头越发显得小巧单薄,背几乎完全弓下来,眼镜更加近视,据他说各种老年病已经全部找上门了,他那时的主要任务就是与疾病作斗争。
  有一天我正在上班,张老师打电话,问我:“你啊知道渔歌乡的电话。”
  我说:“老师,渔歌乡早已经撤销了,合并到洪蓝镇了。你要找哪个人或者哪个单位?”他在电话里坚持说要找渔歌乡,没有具体人名,也没有具体单位。放下电话,我有些奇怪,总想问问其它同学这是怎么回事,忙于案牍,也没顾上,没想到这次没头没脑的电话竟是与张老师的永诀。大约不到一周的某天,同学报信:张老师已经去世。
  我吃了一惊。
  后来才听师母说,那几天,张老师已经处于迷糊状态,所有想起来的学生他都要打一遍电话。有的电话是在稀里糊涂中打的,他自己也不清楚。但有一点,他在临死前还在记着他的学生们,想与学生作一一告别。
  张老师,我的语文老师,宜兴人,60年代因为工作需要分配到偏僻、陌生而贫穷的溧水。为了溧水的教育事业,把一生奉献给了溧水。没有惊天动地的成就,没有追求虚名,默默无闻付出,善待每一位学生,教好每位学生,一样耗尽了他一生的心血,当然也一样地彰显了平凡中的伟大。
  在白马乡,有三代人是张老师学生的有之,有兄弟姐妹是张老师学生的有之,父子是张老师学生的有之。这也是一种骄傲更是一种幸福吧,难怪他在弥留之际,还在找各个学生打电话呢。

2022年5日晨

上网方式
文字朴实,思路清晰,全文无多余的赞美,确彰显突出了这位老师的一生奉献,能看出作者对张老师的感恩,怀念。你们都是好老师!
读完眼眶有点湿润,鼻头有点酸
致敬,致敬,致敬。
你上的是白马职高啊?白马除了初级中学就是职高并没有高中了
字字含有情,句句是真心。
这个张老师才是真正的教书育人     现在的老师已经变味了   
2017 发表于 2022-3-8 08:38

哪个讲没有普高的
2017 发表于 2022-03-08 08:38

他上世纪八O年高中毕业,
蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽。
83届的路过,我记得他教过我们政治课
我很想念我的老师

以前有高中的啊
平凡中的伟大!德才兼备!
85年是我的好校长
勿忘师恩。

以前有高中,九十年代才撤销
我也看到了时代的印迹,真挚动人,值得后代人敬佩。

白马以前有高中
师德影响人一辈子啊