立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老李

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老李
作者:廻峰山樵夫 2022-03-07 07:34

老李,其实我并不熟。他就住在我家附近的一排工棚里,和老妻两人。那天我从他工棚前经过,他向我点头,我也朝他点头。他问我干吗,我说散步。我问他干吗,他说看材料。难怪工棚周围全是建筑材料。
  我停下来,他也走近我,还掏出香烟来。我不肯要,他坚决要我接一支,说相遇是缘份。一聊才知道他姓李,老李头发油光发亮,漆黑麻乌,还是长发。要不看面相,以为是一个时尚青年呢。今年75岁,与我口音一样,都是客民人,于是聊天又进一步。
  他是本地人,早年曾经在东庐乡食堂当司务长,好学上进,表现极好。生产队的劳动力去城郊乡沙河挑河,他被派去当司务长,那时粮食紧张,当司务长最大的好处是能吃饱。挑河的村民都借住在沙河的一个村子里,村里一个老人看到只有二十多岁当年的老李,能干灵活,就认他做了干儿子。老李逢年过节总要去干老子那里拜访,一来二去,这个干爹就非常亲热起来。熟料一场大病向老李老婆袭来,把老婆送到县人民医院看了几天,也看不出个名堂。去南京又没有钱,那位干老子不知道从哪里一下子拿出二百元递到老李手里:孩子看病要紧,快去找人!那时的工资也只有几元一个月,那是多大的人情和帮助啊。于是老李就凭这两百元又到人民医院托关系走后门,才找到一个高级医生。果然,不久老婆的病情开始好转。老李对这个干老子感恩戴德,简直比亲爹还亲。
  挑完几个月的河,又转到溧水县的七一工地,同样当司务长,经常悄悄地周济那些穷困的工友。他也凭这个司务长结交了许多的朋友,当然很有些假公济私的成分。用老李的话说靠山吃山靠水吃水,反正我自己不拿不偷。唯一的爱好就是喜欢喝酒,起因是以前领导一来检查,就叫我炒几个菜,不过也没有好菜,然后喝几杯。一喝酒就要我陪几盅,领导要陪我敢不陪,我的酒量都是那时被领导逼出来的。那时的酒就是乙种白酒、甲种白酒,还有溧水酒厂生产的山芋干子酒,带有苦味。在老李的工棚里放满了酒,沿着工棚的墙壁码得整整齐齐,几乎占了一面墙。有洋酒小海、国缘、老村长、皖酒、二锅头,还有古井贡,反正各种各样的五花八门的酒都有,摆满了工棚,连床脚下面都是酒。我说:老李,你怎么这么多酒呢?
  老李自豪地说,过年外甥、侄儿、妹夫、妻舅谁来看我都带酒,知道我好这一口。那自豪感洋溢在老李的脸上,想象得出,他端着酒杯得意的样子。在工棚周围空地里,长着的全是各种各样的蔬菜:青菜、大蒜、莴笋、卷心菜,黄心菜,芫荽等等,他指着这些菜说:“我和老太婆没事就出来帮人看看工地或材料,主要是我责任心强,人家信任我,看工地的事首先想到我。两个人在这里干嘛呢,就种菜,劳动不仅对身体好,还有吃的,又环保。”他自豪地吸着烟,看着他的成果菜地。
  老李又掏出香烟递给我,我坚决不抽,他说:“我们都是河南人,客气什么呢,要不是缘分,我们两个哪可能今天这个时候,这个地方见面,又怎么能说上话?人呐,什么都是缘分。人活几十年,不要太认真。”
  他说他给多少任乡干部烧过饭,开过小灶,也喝了不少白搭财酒,但从来不做对不起人或缺德的事,那是要短阳寿的。对朋友要真诚,对父母要孝顺,对工作要认真。不然哪个信任我呢,我这个年纪按理说不应该出来了,我和老太婆都进保了,钱也够用了,平时也不需要多少钱,家里还有三间大瓦房,一个大院子。可是朋友信任,不能辜负朋友吧。
  老李已经75岁,乐观、开朗,经历过许多事,看过许多人,思想已经很通透。人如果看清这点,像老李这样年纪,身体健康,还有朋友惦记着,也不能不说是一种成功吧。
  说着话太阳已经到了西边的地平线,西边天际一片橘黄,老李那头净光乌黑的头发在余晖里更加可鉴。
人物描写的很好。
路过一下
写得不错,比较生动,文章内容提示了怎样做人做事,值得我们学习与借鉴。