立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 宋震昊

溧座赘语(七)十六盘菜的感觉。

单恋城市边缘 发表于 2022-02-06 22:40
首先,你的文章发表在公开网站,是给人看的也是会有人评论的。
我的评论是我真实意见的表达,没有想与谁抬杠的无聊。
至于是不是封建迷信,第一,我可以肯定地说比你还了解其村的这个传统。第二,你自己看看你自己的文章内容:“只有顶盔的人,最最辛苦,不仅三天内要吃素, 戒荤腥酒,而且连房事都要禁绝,真是憋了好几天!要不怎么身上能附神呢?”(

朋友,新年好,同您随便谈谈,我是木匠,早已退休,文化,民俗,迷信只知其一,不知其二,让您笑话了!
一,宋教授是外乡人,被您一下言中了,佩服!但教授热衷于我们的家乡的民俗文化,对我们家乡的民俗,风情,习惯,特点加以采访,深入,研究,并将所见所闻收纳,整理并给予报导,不好吗?
二,民俗和迷信,千百年来,农耕文化是我们大中華的主流文化,在科学技术不发达的年代,广大民众就盼望或想象能有伟大的,超能量的,有神通的人来帮助广庭大众和广大的农民,来战胜各种自然災害,如水災,火災,虫災,瘟疫!有吗?有这样的人吗?当然没有,于是,那些不明的事物,多变的自然现象和一些摸不着,猜不透的未解之谜,经过人们自已的猜想,互传,加工,越来越神话,越来越不可思仪!于是,各地,包括世界各地,神,仙,菩萨,上帝,妖魔鬼怪各种超人纷纷出现,回到我们农村,民俗就逐步引成了,各地有各地的特点,也就形成了民风,民俗的差异,当然,民俗是离不了迷信的,包括灶老爷上天奏好事,下界保平安,祭祖,烧香,拜佛,也包括奥运会传递圣火是一样的道理,是信仰,是迷信,是尊重,是形式,是崇拜,是向往,認识的不同而不同,理解的差异而有区别!是很难划分的,当年老城隍庙出会时,要背城隍爷上桥的,背城隍爷的那个人,也是有特别的要求的,甚至于不让他回家,就住在庙里,不让他有其它的杂念而影响出会,或引起菩萨的不高兴。
罗嗦了半天,只觉得,教授是现採现卖,好奇好玩,加以报导,与迷信靠不上边!
三,114网是有着十万之众网民的较大的地方网站,人才众多,来自各行各业,应该互相学习,互相鼓励,取长补短,畅所欲言,互相爱护,共同进步,为我们伟大的家乡添砖添瓦,为千年古邑,历史悠久,山青水秀,人杰地灵,名人辈出,物产丰富的可爱的家乡多作贡献!
朋友,我们之间互不相识,但是我相信,在114网上,在这一个温暖团结的大家庭里,我们应该是好朋友!
补充一点,在劳苦大众的心目中,能成为神的,菩萨的,很大一部分是历史上的真人真事!他们的崇高的敬业精神,一心为民的思想,不辞劳苦,身先士卒的牺牲精神,或在保家卫国,抗击外敌入侵的斗争中,作出了不朽的贡献,受到了大众的爱戴和拥护,很多人也成了神或菩萨,
如三皇五帝,大禹治水,关羽关老爷,岳飞,文天祥,张渤,杨泗将军,溧水城隍白季康等等!
不错不错,味道好极了。
大锅饭,香香香!!!
单恋城市边缘 发表于 2022-02-06 20:44
楼主描写了农村的盛宴与农村活动的盛隆。
我却从这篇文章中读出了几方面的内容:

第一,楼主肯定不是农村人也不是东家的亲戚。
初五是自己走亲戚的日子,几个农村的重口味的菜楼主却吃出来淮扬味道,不得不佩服楼主的广吃法,烧饭的69岁的老太在农村并不是高寿,但头发已白,我看到的是老太的艰辛,楼主对老太没有尊称说明根本就不是人家的亲戚,只是一个来玩的城里朋友而已。

第二,楼主对农村的活动,可以说是封建迷信活动兴趣浓烈。
楼主对农村的生活很有新鲜感,我从农村中来,了解农村封建迷信活动的愚昧与无知,这些活动只会加深农村中一些没文化的人对迷信的信仰,可以说是毒害农村的事物。
第三,楼主对封建的旧事物与传统的旧文化兴趣盎然。
东家的一口旧灶,看图片是80年代的产物,楼主感觉是个旧文物,我却看到的是农村的旧贫穷。
农村中有点钱的要么走进城里要么盖起新楼,如果这样的旧灶还在生火造饭,而且还是一个69岁白发苍苍的老太烧给你们吃,楼主吃的兴高采烈,我却旁观的忧心忡忡。
农村生活决不是楼主想象的那样桃花源记,贫穷与挣扎并不为过。

第四,农村的传统迷信与传统文化有本质上的区别。
作为一个有点现代文化的人,或者说是知识分子,应该能明确地区别农村中的一些传统活动,迷信是传统文化中的糟粕文化,迷信文化与传统文化有联系但也有本质的区别,一个是积极的正能量一个是消极的负能量,作为一个对社会有点责任感的人是不应该兴高采烈地参加其类迷信活动的,起推波助澜的坏作用。

你很聪明,主客关系一目了然,但是其中个别观点难免偏颇。主家并非因为贫穷使用这个灶,习惯使然。主家城里也有两套房,家里薄田十几亩,鱼塘二三,鸡鸭成群并老狗两条。楼主吃得高兴,主家才心里踏实,农村人的实诚就这样,不怕被人吃穷,就怕客人不尽兴。
       再说说迷信,虽然都不怎么信,然而又在神乎其神的传闻中将信将疑,想通了,也不乏正能量。第一,一个村子凝聚力体现于此,做一件事,心神合一方能圆满,百姓都支持,可谓心齐;百姓都相信,可谓诚服。由此,管他信的哪路神仙,谁又能说谁不是迷信?信仰,本就是个体的事情,小众点而已,不可一棍子敲死。百姓乐呵,心里踏实,这就是最大的正能量。何况也没因此耽误生产,更没因此耽误对科学的尊崇。
       贫穷与挣扎确实没有从国土消失,但眼前的你可能想多了,他们内心的富足与安逸,可能不是你能体会的。
        欢迎来体会!我们还是这么一桌招待您!
第二,忘了说,就此别过吧
单恋城市边缘 发表于 2022-02-06 20:44
楼主描写了农村的盛宴与农村活动的盛隆。
我却从这篇文章中读出了几方面的内容:

第一,楼主肯定不是农村人也不是东家的亲戚。
初五是自己走亲戚的日子,几个农村的重口味的菜楼主却吃出来淮扬味道,不得不佩服楼主的广吃法,烧饭的69岁的老太在农村并不是高寿,但头发已白,我看到的是老太的艰辛,楼主对老太没有尊称说明根本就不是人家的亲戚,只是一个来玩的城里朋友而已。

第二,楼主对农村的活动,可以说是封建迷信活动兴趣浓烈。
楼主对农村的生活很有新鲜感,我从农村中来,了解农村封建迷信活动的愚昧与无知,这些活动只会加深农村中一些没文化的人对迷信的信仰,可以说是毒害农村的事物。
第三,楼主对封建的旧事物与传统的旧文化兴趣盎然。
东家的一口旧灶,看图片是80年代的产物,楼主感觉是个旧文物,我却看到的是农村的旧贫穷。
农村中有点钱的要么走进城里要么盖起新楼,如果这样的旧灶还在生火造饭,而且还是一个69岁白发苍苍的老太烧给你们吃,楼主吃的兴高采烈,我却旁观的忧心忡忡。
农村生活决不是楼主想象的那样桃花源记,贫穷与挣扎并不为过。

第四,农村的传统迷信与传统文化有本质上的区别。
作为一个有点现代文化的人,或者说是知识分子,应该能明确地区别农村中的一些传统活动,迷信是传统文化中的糟粕文化,迷信文化与传统文化有联系但也有本质的区别,一个是积极的正能量一个是消极的负能量,作为一个对社会有点责任感的人是不应该兴高采烈地参加其类迷信活动的,起推波助澜的坏作用。

你很聪明,楼主与客家关系一目了然,对于农村生活的贫困与挣扎所表现出的悲天悯人态度,看出你是个体恤底层的善良人,再或许,你是个从底层挣扎着走出底层的人。
       然而,人有时看到的事实并非是事实,更何况你某些自说自话的自以为。我了解主家,以下观点尚属客观:
        第一,这样的旧灶不代表贫穷,主家薄田尚有十几亩,鱼塘二三,鸡鸭成群合并老狗两三条,房屋二三百平方,城里另外两小套,还略有积蓄。难得二老身体尚可。老灶或许是该重建了,会考虑你的感官。
        第二,古人诚不我欺,有朋自远方来,不亦乐乎。主家担心的不是被吃穷,就怕招待不周。感觉城里人也挺好玩,竟然喜欢这些,被喜欢也是种幸福感。
         第三,关于迷信,不知道你所谓的正能量是什么标准。做一件事,众志成城方能圆满。凝聚力在此生成,这就是正能量。百姓乐呵也是正能量,没有影响生产,没有影响对科学的推崇,你管他信的是哪座神?谁又能说谁不是迷信?可以不信,不要言语间藐视,毕竟官方也没意见。
       祝你愉快,来做客,农村人依然一桌,吃了让你思想更多元化。
路过看看,很好的乡土气息。
26盘我都能吃下去。
不错,体现过年民俗
新年之际在此祝各位读者新年快乐,阖家幸福。

事不辩不明、理不争不清,尤其读了以上网友“麦子熟了”、“夕阳晚照”的精彩留言有几点意见想说一下:

首先对“麦子熟了”的留言作几点评论:
我不知道麦子是不是农村人,或者是从来就没有关心过农村生活的“农村人”,我作一个声明,我没有对好客东家的经济与生活做出任何评价,因为我没有权利。

麦子在他的评论里歌颂了东家的富裕,这是好事,我也希望我们的农村是真实富裕的农村,因为我也是原来的农村人,我的老家也在农村。

麦子说东家薄田十几亩,鱼塘二三个,我就想问一下,十几亩的农田东家还在种吗?

农村尤其是溧水的农村,十几亩的田说明一个是家庭人口比较多,以前历史上村里分配给他家的田就多,二说明东家是个老实勤劳的人,想靠种田致富。

而恰恰相反,前几年的农村到处都是成片成片的荒田,长满了杂草高树,种田不挣钱,农村人都知道。

现在国家政策退林还田,大范围地整田,整后的田就是本地人都不肯耕种,基本上都是外地人来承包种稻,所以麦子说主人有十几亩的田,我就好奇主人今天还在种田吗?

再说一个例子,我老家的邻居,夫妻两人多少年前承包了十几亩地,我们的田不像东北的平原,是丘陵之地很难耕种。
夫妻两人种稻、种西瓜、种柑桔,早起晚归,两层小楼也建了起来,人却在劳累中累吐了血,从起以后不再种田而去打工了。
这是一个真实的例子,所以说十几亩在农村不是炫耀的资本。

二三个鱼塘,在石湫那边的养鱼基地大规模的有三个,西庄国际鱼场,胜利、团结(好像也叫县种子鱼场),而其中有些不养鱼荒废了。

麦子所说的鱼塘估计是农村周边大小不一的淘米洗菜塘或者是野田边上的水塘吧。

农村人的习惯就是在自己看中的塘里扔几条鱼苗,或者干脆连鱼苗都不扔就霸道地说其塘是他家的鱼塘。
村人都不喜欢惹事生非,大多都是默认了之。
如果从法律意义上来讲农村的所有水塘都应该是公家的塘。

教授发的这篇吃喝玩乐的文章,我只是想提醒一下,农村生活不是教授想象中的桃花源记,真如果揭开农村生活的面纱却是另一个世界。

麦子与夕阳都提到了我所批评的迷信问题。
迷信在农村一直都存在,与城市相比只能用严重来形容。

迷信是跟随人类历史发展前行的,也是一个庞大、复杂的系统,在这里不多诉说。

传统文化如果贯以神鬼之名活动,就是迷信活动!是古惑老百姓的活动,是危害老百姓生活的不良行为。

教授文章里面的“附神”,夕阳评论里的城隍庙找童男童女(言重了,大概个意思),麦子评论里的“老百姓乐呵都是正能量”的话都是不正确的,因为他们没有区别认清什么是真正的传统文化。

老百姓有句话“不怕流氓就怕流氓有文化”,说明文化不良人的危害性很厉害。

我们现在的很多迷信活动里面有许多的所谓高素质、高文化的人违背科学的态度在推波助澜,不得不防其社会危害性。

而这些所谓高素质、高文化的人代表社会的“精英”层,他们的一些不良行为与言语只会加深老百姓对迷信活动的崇拜,因为“精英”能起领头羊作用。

教授的“附神”在农村也叫“上马”、“上马叉”,或者说是菩萨上身。

我在小时候看见过老家的一个女人附神的,那是很多年的事情了,本来一个好好的家庭妇女,突然有一天胡言乱语在地上打滚,还说自己是王母娘娘的三女儿附体,于是村上有病有灾的人都跑去她家烧香磕头,她家的梁上挂满了“线红”,村上的人说她“上马”了,如今回忆这只是旧时农村生活中的贫穷、迷信与愚昧的结果。

溧水城隍庙开张的时候,我也去看过,很多的善男善女跪在地上烧香磕头,还敬献着一些钞票入面前的一个大鼎里去,我就想问夕阳老人家一句,敬献给城隍老爷的钱后来给谁用了?

麦子的“老百姓的乐呵都是正能量”的话,我认为这是一个很简单、武断与谬论的话。

不是所有老百姓的乐呵事物就是正确的事情、就是正能量的东西,比如迷信、赌博,再比如红灯区等等。

迷信活动是传统文化的一种,是传统文化里面的糟粕文化。

至于夕阳老人家说的老百姓崇拜关羽,我也崇拜,但我崇拜的是关羽的“忠义”与勇敢精神,而不是想依靠关羽来发财升官的私利,人不勤劳你就是把财神爷的像整天挂在脖子上也照样穷。

老百姓往往把传统文化与传统迷信、传统习俗混为一谈,民不告官不究,只有发展到危害国家利益的时候你看国家究不究。

当年的法轮功,李洪志的画像头上冒金光的神奇,古惑老百姓崇拜他生病不用去求医,后来的危害程度,国家是不是究了他?

只有对国家、人民、老百姓有利的东西,能起积极向上的精神力量引导作用的,才是正能量的事物,而不是仅仅一群人的乐呵喜好问题。

以上观点评论只是个人意见,不作人身攻击也没污蔑谁,本人也不喜欢攻击别人,就事论事而已。
文字是交流的东西,辩论是思想的探讨,欢迎大家指正。

写了这么多话,逻辑矛盾。
一会儿说你不喜欢攻击别人,一会儿又说“文化不良人的危害性很厉害。我们现在的很多迷信活动里面有许多的所谓高素质、高文化的人违背科学的态度在推波助澜,不得不防其社会危害性。而这些所谓高素质、高文化的人代表社会的“精英”层,他们的一些不良行为与言语只会加深老百姓对迷信活动的崇拜,因为“精英”能起领头羊作用。”

欲言又止,指桑骂槐,反倒不如明明了了的痛快。
我写的并没有添油加醋,只是如实的把所见所闻写了出来。是什么就是什么。不像你冠上什么封建迷信的大帽子,自己却并不了解。
现在国外还是上教堂,墨西哥还做鬼节活动呢,人家也不叫封建迷信活动。

不知道你为什么老要说什么高素质人才?这跟你有什么关系?你学位学历低,呵呵,难道就不能流毒放炮了吗?
纯粹吃饱了撑的,没事瞎攻击别人。
单恋城市边缘 发表于 2022-02-08 14:12
新年之际在此祝各位读者新年快乐,阖家幸福。

事不辩不明、理不争不清,尤其读了以上网友“麦子熟了”、“夕阳晚照”的精彩留言有几点意见想说一下:

首先对“麦子熟了”的留言作几点评论:
我不知道麦子是不是农村人,或者是从来就没有关心过农村生活的“农村人”,我作一个声明,我没有对好客东家的经济与生活做出任何评价,因为我没有权利。

麦子在他的评论里歌颂了东家的富裕,这是好事,我也希望我们的农村是真实富裕的农村,因为我也是原来的农村人,我的老家也在农村。

麦子说东家薄田十几亩,鱼塘二三个,我就想问一下,十几亩的农田东家还在种吗?

农村尤其是溧水的农村,十几亩的田说明一个是家庭人口比较多,以前历史上村里分配给他家的田就多,二说明东家是个老实勤劳的人,想靠种田致富。

而恰恰相反,前几年的农村到处都是成片成片的荒田,长满了杂草高树,种田不挣钱,农村人都知道。

现在国家政策退林还田,大范围地整田,整后的田就是本地人都不肯耕种,基本上都是外地人来承包种稻,所以麦子说主人有十几亩的田,我就好奇主人今天还在种田吗?

再说一个例子,我老家的邻居,夫妻两人多少年前承包了十几亩地,我们的田不像东北的平原,是丘陵之地很难耕种。
夫妻两人种稻、种西瓜、种柑桔,早起晚归,两层小楼也建了起来,人却在劳累中累吐了血,从起以后不再种田而去打工了。
这是一个真实的例子,所以说十几亩在农村不是炫耀的资本。

二三个鱼塘,在石湫那边的养鱼基地大规模的有三个,西庄国际鱼场,胜利、团结(好像也叫县种子鱼场),而其中有些不养鱼荒废了。

麦子所说的鱼塘估计是农村周边大小不一的淘米洗菜塘或者是野田边上的水塘吧。

农村人的习惯就是在自己看中的塘里扔几条鱼苗,或者干脆连鱼苗都不扔就霸道地说其塘是他家的鱼塘。
村人都不喜欢惹事生非,大多都是默认了之。
如果从法律意义上来讲农村的所有水塘都应该是公家的塘。

教授发的这篇吃喝玩乐的文章,我只是想提醒一下,农村生活不是教授想象中的桃花源记,真如果揭开农村生活的面纱却是另一个世界。

麦子与夕阳都提到了我所批评的迷信问题。
迷信在农村一直都存在,与城市相比只能用严重来形容。

迷信是跟随人类历史发展前行的,也是一个庞大、复杂的系统,在这里不多诉说。

传统文化如果贯以神鬼之名活动,就是迷信活动!是古惑老百姓的活动,是危害老百姓生活的不良行为。

教授文章里面的“附神”,夕阳评论里的城隍庙找童男童女(言重了,大概个意思),麦子评论里的“老百姓乐呵都是正能量”的话都是不正确的,因为他们没有区别认清什么是真正的传统文化。

老百姓有句话“不怕流氓就怕流氓有文化”,说明文化不良人的危害性很厉害。

我们现在的很多迷信活动里面有许多的所谓高素质、高文化的人违背科学的态度在推波助澜,不得不防其社会危害性。

而这些所谓高素质、高文化的人代表社会的“精英”层,他们的一些不良行为与言语只会加深老百姓对迷信活动的崇拜,因为“精英”能起领头羊作用。

教授的“附神”在农村也叫“上马”、“上马叉”,或者说是菩萨上身。

我在小时候看见过老家的一个女人附神的,那是很多年的事情了,本来一个好好的家庭妇女,突然有一天胡言乱语在地上打滚,还说自己是王母娘娘的三女儿附体,于是村上有病有灾的人都跑去她家烧香磕头,她家的梁上挂满了“线红”,村上的人说她“上马”了,如今回忆这只是旧时农村生活中的贫穷、迷信与愚昧的结果。

溧水城隍庙开张的时候,我也去看过,很多的善男善女跪在地上烧香磕头,还敬献着一些钞票入面前的一个大鼎里去,我就想问夕阳老人家一句,敬献给城隍老爷的钱后来给谁用了?

麦子的“老百姓的乐呵都是正能量”的话,我认为这是一个很简单、武断与谬论的话。

不是所有老百姓的乐呵事物就是正确的事情、就是正能量的东西,比如迷信、赌博,再比如红灯区等等。

迷信活动是传统文化的一种,是传统文化里面的糟粕文化。

至于夕阳老人家说的老百姓崇拜关羽,我也崇拜,但我崇拜的是关羽的“忠义”与勇敢精神,而不是想依靠关羽来发财升官的私利,人不勤劳你就是把财神爷的像整天挂在脖子上也照样穷。

老百姓往往把传统文化与传统迷信、传统习俗混为一谈,民不告官不究,只有发展到危害国家利益的时候你看国家究不究。

当年的法轮功,李洪志的画像头上冒金光的神奇,古惑老百姓崇拜他生病不用去求医,后来的危害程度,国家是不是究了他?

只有对国家、人民、老百姓有利的东西,能起积极向上的精神力量引导作用的,才是正能量的事物,而不是仅仅一群人的乐呵喜好问题。

以上观点评论只是个人意见,不作人身攻击也没污蔑谁,本人也不喜欢攻击别人,就事论事而已。
文字是交流的东西,辩论是思想的探讨,欢迎大家指正。

请你到别的地方去放毒去,传播你的负能量去,不要在我们这里,我们不欢迎你。
祠山大帝的祭祀活动,在赵村有没有渊源?千万不要不伦不类啊。
金沙江 发表于 2022-02-09 08:57
祠山大帝的祭祀活动,在赵村有没有渊源?千万不要不伦不类啊。

问了一下,是这个情况,现在还没有以前热闹