立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

溧水杂谈(二十二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
溧水杂谈(二十二)
溧水街头卖冰棒的人,
很早的时侯,五十年代,六十年代,溧水没有电,每到夏天,烈日当空,街上的街板石(青石和麻石)被晒的滚烫,赤脚踹上去,会把你烫的跳起来,街上基本上没有树,街巷里,河边,城镇周边有树,人们基本上没有地方纳凉,而当年的城隍庙,成了纳凉的最佳地方,城隍庙的房屋高大雄伟,地势呈渐渐地增高状态,通风良好,室内,特别是大殿内凉风飕飕,在此乘凉,十分惬意,很多人带了凉席等物件到城隍庙内寻一纳凉之地,消暑纳凉,
而在这时,大街上传来一阵阵的敲打声,嘣嘣嘣!嘣嘣嘣!细听之下,原来是卖冰棒的,冰棒二分钱到五分钱不等,有奶油冰棒,有赤豆冰棒,而后来,还有雪糕,很是诱人,也是解暑佳品,那嘣嘣的声音,更是震的心头直跳,然囊中羞涩,偶而买一支,真是大饱口福,冰凉透胸,好不快哉!
然而,这些卖冰棒的人,却有着吃苦耐劳,坚韧不拔的顽强精神,他们奔波百余里,日夜兼程,土马路高低不平,土岗或陡或高,长途跋涉,骑着自行车,车后绑着笨重的木箱,赶到溧水来,挣点辛苦钱,回去养家糊口,很不容易,如遇到生意不好,木箱内的温度升高,则有冰棒融化的危险,这时,冰棒不得不贱卖,低价出售,这样一来,挣的钱则更少了,
说起冰棒,想起一件事,约在64年左右,我外婆病重,想吃冰棒,当时我就买了十根冰棒,用旧棉袄包好,步行十五里,赶到洪蓝,打开包裹,里面的冰棒已化成冰水,最终,我那可怜的外婆也没有吃到冰凉而又甜甜的冰捧!成了一件令人遗憾的事!
话说回来,当年卖冰棒的人,确实是一些了不起的人,他们吃了许多的苦,带给我们的却是一片凉爽的世界!
真是,
嘣嘣之声大街响,
大人小孩盼冰凉,
不看今朝多幸福,
只忆当年万事难!
上网方式
五分钱一根的奶油冰棒
1964年有冰棒?不可能的
闷闷不乐 发表于 2022-01-01 17:22

1947年,馬燮庆在南京创立了(马头牌)冰棒,六十年代,马头牌冰棒卖到了溧水。你感到怀疑吗?
小时候,喜欢赤豆冰棒。
闷闷不乐 发表于 2022-01-01 17:22

你咋到处疑神疑鬼呢?有次怀疑我发《民国溧水资料备览》封面的歪宝塔图片竟是方山的?我后来专门将歪宝塔照片来历的帖子链接附后了。
健康快乐 发表于 2022-01-01 18:51
你咋到处疑神疑鬼呢?有次怀疑我发《民国溧水资料备览》封面的歪宝塔图片竟是方山的?我后来专门将歪宝塔照片来历的帖子链接附后了。

他疑心病重
夕照晚晴 发表于 2022-01-01 18:43
1947年,馬燮庆在南京创立了(马头牌)冰棒,六十年代,马头牌冰棒卖到了溧水。你感到怀疑吗?

我分析网名:“闷闷不乐”年龄小,不知道那个年代的事。
夕照晚晴 发表于 2022-01-01 18:43

刘老:我小时候也就三十几度前我们村上还自办了一个冰棒厂,到现在那个地名还在用!
奶牛和红豆的,骑着自行车叫卖,我跟爸爸或爷爷要毛把钱买一根吃,还感觉真爽!现在冰箱放满了我也不吃一根了!
曾经那么想吃,可不管怎么馋我爸妈都不舍得买一支的,想想小时候真可怜
了解溧水历史
现在直到夏天,除了红豆和绿豆冰棒。其他对我来说没感觉。
应放水瓶里