立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对溧水解放情况的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对溧水解放情况的回忆

口述:翟家余、李永茂

整理:姜继安

编者按:关于溧水解放的情况,过去本刊虽发表过一些有关的记载,但尚欠全面,特别是对解放溧水的军事方面,记述很少。离休干部翟家余和李永茂两同志在解放战争时期,曾为中国人民解放军华东军区警备七旅二十团二营通讯员和二营机炮排机枪班班长。他们出于对历史的负责经过共同认真反复的追忆,以其亲身经历,详细叙述了当年参加解放溧水的实况。现经姜继安同志整理成文,供读者参考。

1949年4月21日晚上8点我们所在部队经过一天的紧张准备穿上新军装戴上新军帽佩戴有“中国人民解放军”标志的胸章,在团长赵家淦率领下,奉命从瓜州抢渡长江,于当晚9点多钟在镇江登陆没有遭到抵抗。上岸以后全团二千多官兵除机炮排奉命到镇江西火车站执行任务外其余官兵均在京畿路到牌湾的马路上、枕着背包休息待命。由于南京尚未解放因此敌机敌艦经常来镇江上空或江面进行骚扰,影响我军行动。

4月23日晚我部队战士奉命集结在西火车站,拟乘火车去苏州方向执行任务正要出发之前忽见一名通讯兵骑马赶到赵团长面前呈上一封急件。赵团长当即拆封,看后宣布说:接旅部紧急命令发现句容方向有敌行动,要我团用两条腿追赶他们,把这批敌人歼灭掉!

当晚8点多钟部队由镇江火车站出发战士负重一般为二三十公斤。李永茂因肩负机炮任务其负重总量达五十公斤左右。尽管路面高低不平坑坑洼洼行走艰难但部队按四路纵队快速前进秩序井然。当行至小衣庄附近时,部队就地休息片刻。不一会天空升起三发绿色信号弹战士们迅速起身继续前进。24日凌晨3点多钟到达句容。由于不见敌情部队住进群众家里铺上一层薄薄的茅草,半坐半躺地稍歇了一4月24日早晨6时部队奉命由句容向溧水追赶。到张庙附近时天上乌云翻滚,一阵大风以后天下起雨来雨点越来越大淋湿了战士们的行装。中午时分战士们冒雨前进到了天王寺部队奉命在天王寺的一座大庙里休息并生火烘烤湿衣。与此同时执行任务的士兵意外地搜查到手榴弹等一大批武器弹药。翟家余等人被命令负责看管。大雨一直下到深夜才住点。

4月25日凌晨部队继续向溧水追赶。上午10点多钟,部队抵达溧水降福殿(庙名,现县供销联社生资公司位置)。赵团长就地向全团战士作了简短讲话,说:这站就是溧水我们要提高警惕四处搜查坚决彻底消灭一切敌人!接着,宣布布防任务。翟家余跟随营部住在城里染坊店里(现新华书店对
过)。李永茂跟随机炮排在南门城墙上执行防守任务。

当年的溧水县城城墙尚未拆除城里城外既无防守工事也没遇敌扰破坏。原来国民党县党部和县政府的人员已于此前分别向溧阳和高淳方向逃走县城则由县商会组织的临时维持会维持地方治安故社会秩序较为安定。尽管如此,县城仍然显得凄凉冷落商店关门居民闭户。百分之八十的居民住的是草房。县城内外到处是一片废墟。晚上用火油灯、马灯或腊烛照明。部队的纪律严明不住老百姓的房间和厨房;晚上开铺,早上收铺并将地面打扫干净;尊重当地风俗习惯;严格实行三大纪律八项注意。

根据部队的部署,第二天即4月26日傍晚全团战士向东坝方向追赶。途经洪蓝七里甸时发现山上有一小股敌人活动。经过向他们喊话他们便将白衬衫包在枪口上表示投降,这次缴获了七八支小马枪。原来他们是县保安队的成员。部队途经蒲塘桥时见一些国民党残兵由狮子山向高淳方向逃窜。原来这批残兵想经石臼湖逃跑因无船作渡故而改变了逃窜方向。在公路上还遇到一些疲惫不堪的逃兵我军缴了他们的械还给他们大饼吃他们吃得津津有味。

27日晨4点部队赶到东坝。虽未与敌相遇但发现并收缴了大批武器弹药。这时,部队作出紧急部署留少数人员在东坝继续清理和看守武器弹药绝大部分力量乘坐轮船向高淳追赶。上午7点多钟船进高淳后,只见一群群国民党残军,把守在高淳河西一带企图作垂死挣扎。我部队急促在河东上岸,并神速地爬上屋顶架起了机枪。此时,河东、河西两军对峙,大有一触即发之势。

为了震慑敌人,显示我军的强大威力,由二营教导员宋大。庆和二营副营长万国林站在屋顶上向敌喊话要他们缴械投降将全部武器弹药送到石拱桥上集中…经过阵阵喊话近千名敌军乖乖地缴械投降。当日我方用卡车连同他们的家属在内全部遣往大后方扬州集中。到此,一场追歼残敌的任务胜利完成。

4月28日部队租用民船由高淳返回溧水坐船至洪蓝埠上岸然后步行抵溧。部队返回溧水后与接管溧水县的干部相会。经过重新整编,一营分赴高淳,三营分赴江宁,二营留驻溧水。配合接管干部开展工作剿匪肃特维持地方治安巩固地方政权。溧水古今第十辑

1992.8
上网方式
这是一篇溧水解放前夕的回忆录,两个人同一视角的亲历回忆有比较高的真实性。溧水县城在解放军4.21渡江时事实己是一座没有设防的空城,零星的散兵和一些行政部门的官员,家属也分散往芜湖,宜兴,高淳等方向溃逃。应该说溧水的解放和政权接管还是比较平和的。解放不扰民在此文中充分体现,民心才是最大的力量。
炮火連天追敌寇,渡江战士显神威。
徒步负重遇大雨,不擒逃敌誓不回。
途经溧水尚安定,遍布茅屋路人愁。
春风劲吹万物苏,溧水人民翻了身!
           我家老房子在大西门。记忆中49年4月23日前后,头天见到大西门满大街都是国民党逃兵丢弃的枪枝和衣帽。第二天一部分解放军就住进了我家和左邻右舍的几家邻居家。我家住了七、八个人。都是用稻草打地铺睡觉。住了没几天解放军要走了。临行前请房东吃饭。我妈让我去赴宴。回来妈妈问我什么最好吃?我说八宝饭最好吃!妈妈骂我是呆子,怎么不吃老母鸡呢?哈哈!这一段便成了我一生中经常说起的佳话!     解放军临走的当天天不亮便将房子打扫得干干净净,不声不响地走人了。真的是秋毫无犯,不扰民呀!天亮后众邻居相聚一起,议论纷纷,举起大拇指,连夸解放军好!这样的军队难怪战无不胜哦!
渔歌唱晚 发表于 2021-06-07 10:43
           我家老房子在大西门。记忆中49年4月23日前后,头天见到大西门满大街都是国民党逃兵丢弃的枪枝和衣帽。第二天一部分解放军就住进了我家和左邻右舍的几家邻居家。我家住了七、八个人。都是用稻草打地铺睡觉。住了没几天解放军要走了。临行前请房东吃饭。我妈让我去赴宴。回来妈妈问我什么最好吃?我说八宝饭最好吃!妈妈骂我是呆子,怎么不吃老母鸡呢?哈哈!这一段便成了我一生中经常说起的佳话!     解放军临走的当天天不亮便将房子打扫得干干净净,不声不响地走人了。真的是秋毫无犯,不扰民呀!天亮后众邻居相聚一起,议论纷纷,举起大拇指,连夸解放军好!这样的军队难怪战无不胜哦!

哈哈吃一顿老母鸡可管一个月营养。这也说明当时的军队纪律和人民群众的鱼水关系并非虚言。
历史不能遗忘,重温启示后人!
渔歌唱晚 发表于 2021-06-07 10:43

大哥的回忆是真实的,当时也有几十个战士住在我家,他们背靠墙脚根,背包垫在屁股底下,怀抱步枪,和衣而盹,(坐着睡),机枪有枪套,架在旁边,第二天一大早就出发了,他们纪律严明,那么多人,没有喧哗,没有吵闹,真是真正的人民軍队!
軍纪严明!战无不胜的人民軍隊!
(刘老) 发表于 2021-06-07 12:56
大哥的回忆是真实的,当时也有几十个战士住在我家,他们背靠墙脚根,背包垫在屁股底下,怀抱步枪,和衣而盹,(坐着睡),机枪有枪套,架在旁边,第二天一大早就出发了,他们纪律严明,那么多人,没有喧哗,没有吵闹,真是真正的人民軍队!

共产党和军队及与人民的鱼水关系是战胜一切困难的根本保障,唯如此,才能战无不胜,所向披靡。反观国民党政权,正是败在丧失民心上。历史的经验和教训,殷鉴不远,当谨记。
文章较详实记录当时情景。很好!就是文章内标点符号断句要斟酌一下
幸福来之不易。
胡子 发表于 2021-06-07 16:35
文章较详实记录当时情景。很好!就是文章内标点符号断句要斟酌一下

对扫描件中的错别字初步捋了一下,段句己发现有点问题,还未及斟酌,修正。
那时候我还不知道在哪呢
阅读理解一下
了解历史,不忘历史
历史不能忘记