立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 健康快乐

知县李可埴在溧水的后裔这支李氏宗亲血脉究竟在哪?

我家有一本李氏家乘、黄黄的纸、在家藏着呢、看似50年前的东西
上网方式
现在可以DNA了啊
健康快乐 发表于 2020-12-02 20:45
谢谢关注!后面计划将去群力的李家边走访。以后重点放在乌山、群力范围内。因为资料记载李可埴葬于群力,推断其后裔的李氏村落在群力、乌山。李氏族人的积极性要调动起来。

我长期在农村工作,找人就找村干部,他们最了解当地的风土人情,这是我的经验不是凭空而来。五年前我在扬州找到自己的宗亲就是按照这个思路,我在网上查到那个镇的一个村子的主任的电话,电话打过去当时就告诉我另一个村会计的电话就成功了。
李良垂 发表于 2020-12-2 22:32
据家谱记载先祖可植公有子八女六
其中:

意料之中的事,嫁的都是当地世家,谢氏,武氏都在乌山、东屏周边有分布,高洵应该是高淳之误,因为姻亲关系,按通常李家的几个读书人在当地这些家谱中都会留有写的传赞序之类。这些以后也许会发现。但是李可埴第一代居家于溧,应该还没形成姓氏自然村,要查到相关的地理信息估计还要过几代。
武可匡,应为武可劻,为石湫桑园蒲人,光绪溧水县志,傅章伟先生点校本537页,有武可劻《林那子先生见访步韵》。武可劻,武士可,武维英,与《顺治溧水县志》纂修林古度是好友。
清润轩 发表于 2020-12-02 23:13
美友你好!看到溧水网友们为李氏寻根,心中甚慰!祝你早日圆上寻祖之梦!我就是美篇网友“村南湫语”。

到处遇到溧水朋友,幸会
金沙江 发表于 2020-12-3 10:28
武可匡,应为武可劻,为石湫桑园蒲人,光绪溧水县志,傅章伟先生点校本537页,有武可劻《林那子先生见访步 ...

微信图片_20201203113301.png 微信图片_20201203113310.png 那这样看来,李铭参修顺治志的可能性很大,这个参修目录中的李铭基本上是李可埴三子了,他的妹夫是武,和林古度是好友,这个三舅哥,当时以贡士身份赞修县志,而且他在顺治志中选举志中列的是选监贡士,这时他还没有中举,到康熙年间才中举人,任山西知县。所以光绪志上李铭的身份选贡见举人录。而且当时应该是和杨倍庵的孙子杨静一起入贡的,修顺治志时两个人都是赞修。不知是不是这样?
只要努力还怕找不到,发动广大网友,提供帮助,扩大到邻县网友,提供资料,努力会有回报的。
无想山下 发表于 2020-12-02 21:35
这个是根据湖南发来的李可埴几个儿子的归葬地在现在的地图上做的标志,除了小迴山不能确定,其他的地名基本上有迹可寻,特别是麻山一带!个人觉得基本这一支生活在乌山一群力一东屏麻山一线可能性比较大!

是的!祖茔墓地一般跟生活居住地村落不会相距太远的!感谢无想山下网友的给力支持。
A·'t 发表于 2020-12-03 01:16
我家有一本李氏家乘、黄黄的纸、在家藏着呢、看似50年前的东西

你好!家谱很重要!怎样能与你取得联系?请你加我微信好吗?(18912937600网名健康快乐),谢谢!
老汉 发表于 2020-12-03 07:34
我长期在农村工作,找人就找村干部,他们最了解当地的风土人情,这是我的经验不是凭空而来。五年前我在扬州找到自己的宗亲就是按照这个思路,我在网上查到那个镇的一个村子的主任的电话,电话打过去当时就告诉我另一个村会计的电话就成功了。

谢谢!我们基本也都是通过村干部帮助查找的——上次是找的十里岗村李村长,这次是找的丽山社区丁书记。

谢谢!我在上一个帖子中也说过真的宗谱缺失、证据资料难以论证,只有通过DNA技术手段认定了。
许魏洲 发表于 2020-12-02 21:56
那位森和印务网友提供的线索有两个地方,你们只求证了一个地方匆忙收兵。未免操之过急,再踏一步,或许告捷也未尝不是呀

你说得很对!当时光关注新庄了,老庄下次再去走访一趟。
无想山下 发表于 2020-12-2 21:18
估计还是在麻山一带可能性大,看看乌山东屏群力周边一带的世家大姓,诸如丁氏,章氏,端木周边的村子清前中 ...

这一片是比较明确的,有李可埴落葬和后人居住过的地方。
无想山下 发表于 2020-12-03 11:43
那这样看来,李铭参修顺治志的可能性很大,这个参修目录中的李铭基本上是李可埴三子了,他的妹夫是武,和林古度是好友,这个三舅哥,当时以贡士身份赞修县志,而且他在顺治志中选举志中列的是选监贡士,这时他还没有中举,到康熙年间才中举人,任山西知县。所以光绪志上李铭的身份选贡见举人录。而且当时应该是和杨倍庵的孙子杨静一起入贡的,修顺治志时两个人都是赞修。不知是不是这样?

由你这样中青一代、精力旺盛且中文专业功底深厚的钻研,成功率将大为提高。
傅章伟白马中学原校长
happy.every.day 发表于 2020-12-05 07:39
傅章伟白马中学原校长

No。据我所了解的情况,傅章伟没在白马任教过,他在石湫中学当过语文教师,并且他所教的学生其是语文成绩都挺好。后调到溧水县第二中学任过副校长、校长,后又调任县电大任校长多年,在县教育督导室正局级公务员岗位上退休的。
happy.every.day 发表于 2020-12-05 07:39
傅章伟白马中学原校长

No。据我所了解的情况,傅章伟没在白马任教过,他在石湫中学当过语文教师,并且他所教的学生其语文成绩都挺好。后调到溧水县第二中学任过副校长、校长,后又调任县电大任校长多年,在县教育督导室正局级公务员岗位上退休的。
傅章伟白马中学原校长

No。据我所了解的情况,傅章伟先生没在白马任教过,他在石湫中学当过语文教师,并且他所教的学生其语文成绩都挺好。后调到溧水县第二中学任过副校长、校长,后又调任县电大任校长多年,在县教育督导室正局级公务员岗位上退休的。
健康快乐 发表于 2020-12-05 15:40
No。据我所了解的情况,傅章伟没在白马任教过,他在石湫中学当过语文教师,并且他所教的学生其是语文成绩都挺好。后调到溧水县第二中学任过副校长、校长,后又调任县电大任校长多年,在县教育督导室正局级公务员岗位上退休的。

九十年代的时候,如果不是那就是同名同姓了