立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 希夷

看溧水县志,品溧水地名 之十 (落步山)

老县长 发表于 2019-09-02 20:47
小时候我们经常爬上山顶去看,那个大脚印真的常年不干,我们当时叫六步山,说是仙人第六步留下的脚印,可惜毁在那些蠢货手下,山上大树卖光了,不知道肥了谁,又害了谁,心痛!

浴锅池在山顶的山顶上,有常年水也算一奇!
上网方式

县志有好几种。明万历志,清顺治志,光绪志,九十年代溧水也有一本志,再前面关于溧水在元,宋的金陵府志中有记载。有人专门翻印这种志,史类古箱卖的,书店有没有售,不知道。我的万历志是吴大林先生送的,顺治志是傳章伟先生送的,其他的发现了就买一些。这次就淘了一万多大部头的。
多多学习,感谢分享!
历史沿革。
希夷 发表于 2019-09-03 10:37
白龙一带北城,唐朝时就由官塘汤氏一支迁入,还出了个汤百万,汤孝子,神墩也是个谜。呵呵。

就是我祖上,听我父亲说:一目山顶瞧,七浴锅,八马槽。
北城原有个孝子坊,听原白龙村姚国林书记说过,明朝朱洪武皇帝要在北城建一座城的,那时候迷信,人生病等各种原因死人较多,故认为此地不宜建城,只是传说,口传恐有误,勿以为真。
没有去过,有空去看看。
希夷 发表于 2019-9-3 12:35
县志有好几种。明万历志,清顺治志,光绪志,九十年代溧水也有一本志,再前面关于溧水在元,宋的金陵府志 ...

西夷兄:

溧水档案馆现在存有的比较完整的县志,民国以前的是哪一种?不会比你收藏的还少吧?如果是这样的结果,对相关政府机构就只能呵呵啦。

谢谢你的有心收藏,这迟早是一桩功德!
小时候落步山上树木好大挺拔,山的西面比较陡,表面都是很细的沙石土,树下长了厚厚的青草。人可以从山顶一直滑到山脚下。
乡镇合并的时候,山上的大树都被砍光卖掉了,非常可惜。
山顶仙人池原来是在很高大的松树下面,离现在的消防蓄水池有一段距离,本地人也大都熟悉,不会去破坏池子。我带儿子去找过,只在原址找到一些乱石和一个洞坑。我怀疑被人用机械挖了拖走了。
破坏分子要惩罚,
元旦去寻找的图,和楼主的差不多
我的家乡张巷村的东北就依靠落步山。
海天一洲 发表于 2019-09-03 15:44
北城原有个孝子坊,听原白龙村姚国林书记说过,明朝朱洪武皇帝要在北城建一座城的,那时候迷信,人生病等各种原因死人较多,故认为此地不宜建城,只是传说,口传恐有误,勿以为真。

文武官员路经此地,文官下轿,武官下马。
小跳 发表于 2019-09-03 22:20
元旦去寻找的图,和楼主的差不多

浴锅池己经没有泉水,当时好多当地人不相信,怀疑我们没找对地方,于是我们又二上落步山。
天天散步 发表于 2019-09-03 20:52

西夷兄:

溧水档案馆现在存有的比较完整的县志,民国以前的是哪一种?不会比你收藏的还少吧?如果是这样的结果,对相关政府机构就只能呵呵啦。

谢谢你的有心收藏,这迟早是一桩功德!

这个不清楚,当时董怀生,项利仁,吴大林等老一辈编的一套溧水古今蛮好,我还没凑齐。其他的如句容县志,高淳,溧阳,广德等找专门翻印文籍的人买了一些,还有大部头的如金陵全书,景定健康志,康熙江宁府志等直接在出版社买的。主要是以前没有注意专门搜集这方面的书,现在做这个事有点累,幸好还有一些老一辈的可以问,省力不少。
溧白路 发表于 2019-09-03 15:40
就是我祖上,听我父亲说:一目山顶瞧,七浴锅,八马槽。

这套口诀不全了,七是浴锅池,八马槽在哪里?二三四五六是什么?九和十有没有?不知还有没有老人能记起?
希夷 发表于 2019-09-03 12:35
县志有好几种。明万历志,清顺治志,光绪志,九十年代溧水也有一本志,再前面关于溧水在元,宋的金陵府志中有记载。有人专门翻印这种志,史类古箱卖的,书店有没有售,不知道。我的万历志是吴大林先生送的,顺治志是傳章伟先生送的,其他的发现了就买一些。这次就淘了一万多大部头的。

谢谢告知
希夷 发表于 2019-09-04 10:08
这套口诀不全了,七是浴锅池,八马槽在哪里?二三四五六是什么?九和十有没有?不知还有没有老人能记起?

要到家谱里寻找
溧水现存的5本县志,我倒有4本,不过都是电子版的,缺康熙那版的。另外,不知道楼主对落步山周围的方言有研究吗?当地很多河南湖北客民。