立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 希夷

生产队评工分

国家欠农民的太多了
上网方式
勤劳 发表于 2023-05-22 20:31
|那个年代成份不好是很可怜的,不堪回首,我家就是成分不好,岁了很大的罪,想想以前我流泪了。

成分不好,你家地主啊?
闷闷不乐 发表于 2023-5-23 07:03
成分不好,你家地主啊?

富农子女也不行,受欺负。我爷爷是富农成分我父亲是富农子女,在生产队里是人是鬼都要欺负你一下。我很小的时候,父亲就跟我们说过去的苦日子,说千谢万谢还得谢小平主席,要不是他后来的分田到户实行责任承包制,我们家还生活在那个不堪回首的年代。
真实的回忆。人人纯朴。
春江水暖鸭先知 发表于 2023-05-22 19:52
只记得那时我们队的队长坏得很,我去收割完稻子的田里去放鸭子,被队长看到了,尼玛他拿起棍子把我的鸭子全打死了,害得我哭了好几天,

这种事常发生
那个时候真公平,大队书记也最多10分工,现在呢?
孙少平在双水村当老师,一年下来比队里最好的劳力挣的工分还多。
听父辈说,那时候地主也很节俭,有钱是省出来的,绝大部分赤贫;作者费大心了,作为60后,我一字一字拜读完。

记工分是那个年代特有的考评方式,非常接地气!尤其陈维银先生通过查阅老父亲担任生产队长所记工分的历史日记本,向大家展示了公正透明不徇私的历史风貌!自己和书记两人仅记9.8分,这就是那个时代的一线农村干部:朴实正直!
星语星宸 发表于 2023-5-22 15:51
地主子女都是往死里干

那个特殊年代还有早请示晚汇报,一天劳作下来,累得半死,精神上还有负担,不容易!可怕的是,现在很多田已经由农民转租给种粮大户了。
夕照晚晴 发表于 2023-5-22 14:50
红笔记下工分数,一笔一划鼻内酸。
亿万农民面朝土,全靠工分度春秋。
队长书记不例外,一样分稻和分油。

工分评定靠大家,干部带头好作风。
地主富农同劳作,一视同仁来考评。
该村干部行得正,百姓支持穷度日。
如今农村大变化,小康生活不再愁。
我爱东东 发表于 2023-05-23 16:48
那个时候真公平,大队书记也最多10分工,现在呢?

这叫“靠工”,参加另一种形式的工作,按照相应劳力的工分靠着(参照)记工分。
根据我父母讲的话,这个工分评的很高了!
第一次见,但是觉得上一辈他们真的很辛苦!
勤劳 发表于 2023-05-22 20:31
|那个年代成份不好是很可怜的,不堪回首,我家就是成分不好,岁了很大的罪,想想以前我流泪了。

我听爷爷说那个年代村上的地主的后代,天天被打,打的则捏的
雷鸣 发表于 2023-05-23 08:32
富农子女也不行,受欺负。我爷爷是富农成分我父亲是富农子女,在生产队里是人是鬼都要欺负你一下。我很小的时候,父亲就跟我们说过去的苦日子,说千谢万谢还得谢小平主席,要不是他后来的分田到户实行责任承包制,我们家还生活在那个不堪回首的年代。

我爷爷就是被定的富农,那个时候就被村上的人欺负
大家在一起干活,觉得挺好玩的,有没有很多人在摸鱼。现在干活,其他没学会,就学会摸鱼了。
六道轮回 发表于 2023-05-25 06:38
大家在一起干活,觉得挺好玩的,有没有很多人在摸鱼。现在干活,其他没学会,就学会摸鱼了。

一般除了特殊的身份如队长,管水员等干活可以比较随意外,其他人干活还是相对较同步的,不太可能公然偷懒,如别人一垄菜籽己割完你却完不成。大集体劳动最大的弊端其实是耗,如完成一个指标就可以休息大家自然愿意加点油干,而干完了不能歇谁还会往“死里干”,很多时候人们诟病的就是这种耗,且把这种耗解读成人人偷懒,毫无责任心。
我那时十四岁!寒暑假在队里干活一天只有二分伍厘工!呵呵!只觉得蛮好玩!都不觉累!满满的回忆!
我家超支户