立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《简单的快乐》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/端木家达
在朋友圈中看到有位文友形容今天早晨的太阳好像冰箱里的电灯,比喻十分贴切,我骑行在246大道上,远方的无想山又笼罩在了灰蒙蒙的沙尘中。

俗话说:“三月三冻得把眼翻”,今天星期六(农历3月初3日),早晨时间相对比较充裕,我骑车到无想山郊野书屋处,就把线路调整为姚家水库方向,那是一条风景如画骑行线,已很长时间没有去过那里了。慢慢地太阳躲进了云层,料峭春风吹在我的胸口冷嗖嗖的,幸亏多加了一件外套,否则,我真的要被冻的两眼直翻。

沿途的田野里,生机勃勃的小麦、油菜、树苗被风一吹翻滚着绿色的波浪。穿过一片农田,就来到潘家村附近,这里有一个大鱼塘,好多的人在钓鱼,我好奇地走过去,本以为是在举行什么钓鱼比赛,打听,他们是自费垂钓者,5小时内要向老板付费150元。我站了约半小时,没有看到一条鱼上钩,按理说,这个季节鱼塘里的鱼是最好钓,今天鱼为什么不咬钩呢?我想可能是跟今天的气温低有关吧!鱼儿也怕冷。

骑行了一个多小时,到了吃早饭的时候,肚子也隐约有点饿了,天冷也想吃点早饭暖暖身。我骑车来到东庐韩湖村老街那条三岔路口处的第一家面店,这家店去年我曾吃过一次。

小面馆不大,但里面环境比较好,桌子擦的干干净净,见我进来,一位60岁左右的女服务员热情过来招呼我坐下。长时间在单位食堂用早餐,今天很想换一种口味,随即,我点了一碗最喜欢吃的红烧大肠面,外加一只煎鸡蛋。

早晨吃面,这已成为我这一辈子的生活习惯。因此,无论我到哪儿吃早餐,一定要吃面,否则,就会觉得没吃好。我喜欢旅游,更喜欢品尝全国各地的特色面,如,热干面、哨子面、刀削面、锅盖面、海鲜面、大肉面等等都尝过,但最钟爱的是一碗“红烧大肠面”。

很快,女服务员给我端来了一碗热腾腾的大肠面,面的上层是切的匀称煮熟了的大肠,看上去分量很足,油汪汪的红烧大肠,散发着诱人的香味。我急忙抓起桌上的筷子在碗里上下搅动起来,待大肠与面条充分混合后,三下五除二,我把这一大碗面消灭掉了,但仍然意犹未尽,还想再加一份大肠,突然想到我的血脂高,如再来一份大肠,今天的骑行就算白费了,至此,我的早饭就结束了。

在结账前,面馆的年轻老板娘正经过吧台处,她问我:

“老板,我们家的红烧大肠面怎么样?”

“非常好吃,过几天我再来这儿吃”,我答道到。

生活就是这样,只要吃上一碗廉价的大肠面,就很开心,因此,我把这叫做“简单的快乐”。

2023年4月22日夜写于央誉。

上网方式
大肠面可不廉价吧
简单快乐的慢生活,
酒香不怕巷子深
楼主好文采
哈哈,快乐就好