立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

人在旅途 | 一山秋风 满湖秋色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   当秋叶代替了春花的绚烂,秋水潋滟,候鸟南迁,想好去哪游玩了吗?或许你想从山顶伸手触摸天上的云,或轻抚碧波秋水,或听听脚步踏过落叶的声响…...跟着作者,感受溧水的秋天再做决定吧~
《一山秋风 满湖秋色》
作者  | 杨孝林
 我的家乡在南京南,一个山水秀美的地方。秀,从外形上来说,就是指眉清目秀。可不是,若山为眉,那么这里的山,延绵起伏,却并不高大巍峨,而是一个个小山相连,春来野芳幽香,夏来佳木繁荫,这眉,是弯弯的眉,不是剑眉,可谓秀气逼人。若水为眼,这儿山间点缀着大大小小的湖泊,大也并非浩浩汤汤,横无际涯,而就是那么亮汪汪的一片湖,这一岸能看到那一头,远山隐隐。湖水湛蓝,清可见底,这岂不是水汪汪明亮的大眼睛?也可谓秀气极了。况且,这山间的溪水,汇集在大大小小的湖泊之中,又沿着大大小小的河流,一路向西向北,流进南京的秦淮河,滋润着十里秦淮的繁华和富足。
   而秋湖山下的王家甸水库,我格外喜欢。每一次来到这里,都能风景在眼,愉悦在心。这个秋天,我不止一次来这里看山看水,看天空流云,看季节的变换,看光阴的流动。我想把我的所见所闻所想,讲给你听。
640 (1).jpg
640 (2).jpg
  王家甸水库,就在秋湖山西面山脚下。秋湖山是我们家乡比较高的山,但海拔也不过200多米。南方的山,植被茂密,溪水潺潺,汇集到山下,就形成湖泊。王家甸水库不大,三面环山,环境清幽,湖水清澈可人。春天,青山环合,野花绽放,踏青的纷至沓来。
640 (3).jpg
640 (4).jpg
  而深秋后,因为环境过于幽静,来游玩的人并不多。我却喜欢这份幽静。周末闲暇,我背着相机,沿着几十年前先人们进山伐木砍柴留下的古道,走进大山的深处,来到湖边,坐在落满枯叶的地上,听秋风从头顶的树梢轻轻吹过,看一片片黄叶落下来,悄然无声。会突然想起,是树叶的执着还是树的不挽留?我会听见自己一声轻轻的叹息。
640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg
  我会看着水畔的芦苇花,在阳光下,轻轻飘曳,婀娜多姿,呈现给我一种古风的美。我想对它们说,跳一曲《采薇》吧,你们就是那些采薇的女子啊。秋水伊人,也是一种极美的意境。我会看着四周的山,看层林尽染,满山红叶似彩霞。那些红杉树,那些橡榉树,叶子经霜后,一下子红透,于是整座山都红了,色彩是那样厚重,秋风里弥漫着醉人的气息,我不像是坐在水边,我分明是坐在油画中,我也是画中人。
640 (9).jpg
640 (10).jpg
  我还能看见,日光从我的头顶慢慢走过去,这温暖的阳光,让我感动,想放声歌唱,我知道,这阳光其实就是光阴,它温暖着我,温暖着大山和湖水,温暖着这个世界,但是却无法为我们停留,我们也无法挽留,我们就在它的目光下,告别童年,走向青年,成熟于壮年,而后慢慢地老去。
640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg
  这座山,在深秋,在冬日,老了。但是明年春气一发,它就会泛发青春,归来仍是少年。而我们呢?于是,我用相机,拍下了这个季节,这一座座山、这一片湖的画面。我独享这一湖秋色,我更祈愿在人生的秋色里从容徐行。我若能竹杖芒鞋轻胜马,那么我就不会错过人生秋季的一路风景。即使深冬,谁怕?
640 (14).jpg
640 (15).jpg
  其实,这一片湖,不是真的那么冷清,在它们的世界里,这里又十分热闹。古语云,佳鸟择木而栖,它们也会择水而居。有一年深秋,或是初冬,我原本只是来这里赏秋,不成想看见一群鸳鸯。我惊喜,开心。拍了下来,与友人分享。
640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg
  虽然这类生灵很警觉,它们始终与我们保持着很远的安全距离,但是我却依然能够看见它们在湖水对岸的山边,树洞下,自由自在地戏水,飞翔,觅食,追逐。我想起沙鸥翔集、锦鳞游泳的情景,它们也是时而聚集,时而飞翔,有时候是贴着水面疾速掠过,有时候突然飞翔高空,沿着山峦绕行。
640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg
  今年,鸳鸯来的特别多,估计是去年来此越冬的鸳鸯不慎透露了信息,也或许是呼朋引伴,今年的队伍就大多了。有了这些生灵,这原本有些冷清的湖,就有了无限生机,有了更多的美好。他们飞进芦苇荡,飞到湖对岸红杉林的树梢,飞在波光粼粼的湖面,都是一幅幅生动活泼的画面,让人心生欢喜。
640 (22).jpg
640 (23).jpg
640 (24).jpg
  有一天,我突然听见有鸭子浑厚的鸭中音呱呱的叫声,啊,原来真是一群鸭子,不过,它们的头是翠绿色的,像上脖子上围着绿色的围脖,其他部位与我们饲养的鸭子没有什么差别。向我的一位专家型同学请教,她说就叫绿头鸭。它们的叫声很浑厚,穿透力很强,隔着树林和芦苇,远远就能听见。它们胆子大得多,因而我能够从容不迫地拍下它们的样子。此外,还有在芦苇、残荷枯枝上的翠鸟,它们警觉而有耐心,时常我还没来得及反应,它们已经一个猛子扎进水中,随即叼着小鱼消失得无影无终,留下我独自在风中怅然。
640 (25).jpg
640 (26).jpg
640 (27).jpg
  我一直不希望那些放飞机的人走进这一片山林,走近这一片湖水。远方的客人,我们不要随意惊扰它们,这才是最好的待客之道。明年,我还会在这里等你们——远方的客人们。
640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg
  因为风景这边独好,我时常发现,有人在这里钓鱼,也有人来这里骑行。秋天来临的时候,水面微微腾着雾气,对面山峦若隐若现,宛如仙境。于是,我邀请了时尚的小仙女,走进仙境,定格画面。我邀请了武当太极馆的陈师德道长,前来演绎武当太极功夫,蒹葭苍苍,雾气茫茫,太极功夫,源远流长。
640 (31).jpg
640 (32).jpg
640 (33).jpg
  我很喜欢这山水间的古风,似乎能把我的思绪牵引到一个纯诗意的时代。在深秋、在冬季——我们秋冬季真没有一个明显的区别,我邀请燕子沿着湖边,沿着山峦,看芦花霜满头,看红叶映晨曦,看翠竹依然青青。
640 (34).jpg
640 (35).jpg
640 (36).jpg
  如果不是拆迁,那么王家甸水库周边的村民,一定会进山打柴、寻何首乌、采摘吊瓜子,或者是放羊,牧牛,现在这一切很有烟火味的意象都消失了。我只期盼,这大好的山水优美的风光秀美的画卷里,一定要有人。人,才是一切美好的主人翁。
640 (37).jpg
640 (38).jpg
640 (39).jpg
   曾经山下涌动着稻浪的土地,老牛哞哞悠长的叫声,农人们直白通俗的秧歌调子,也许只能在记忆深处回味。
640 (40).jpg
640 (41).jpg
640 (42).jpg
   因此,你可以理解,我拍摄的这些画面,虽然有摆拍的成分,其实是对曾经的过往的怀恋,更是对未来一份美好的期盼。当然,我也愿意为你拍一些照片,和你一道沉浸在秋风秋色里,和你一起畅想这个冬季过后即将来临的春天。
640 (43).jpg
640 (44).jpg
640 (45).jpg

编辑:章阳
审核:高琴
发布:杨孝林

上网方式
好文好景!
美丽的家乡
谢谢分享好文好景!
风景优美!让人陶醉!
景美人更美
美文美图令人醉
照片的后期润色过了点
去现场看过,跟照片比差距太大。
美丽的家乡
这拍摄技术太棒了!好图,好文章!
家乡美景,感谢分享!
文章和图相配,不错!
风景好