立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

参加三级干部大会(作者陈维银)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
              参加三级干部大会

1971年9月13日,发生了震惊中外的大事件:林彪副主席叛逃坠机蒙古国温多尔汗。
       10月上旬,县里召开县、公社、大队三级干部大会,传达“9.13”林彪叛国的文件。
       10月15日,是星期五,早上我们五年级班主任,在上课前宣布一个消息,在我们五年级班选一年级代表,下星期一早上,去方边镇上参加东屏公社召开的公社、大队、生产队三级干部大会。班主任的目光扫视着全班约30余男女同学,问道谁先提名,班级同学们谁也不作声,班主任又问谁提个名?不知谁小声喊“陈维银”,随后班级同学们都低着头又没有人讲话了,班主任又问还有人提名吗?沉默几分钟后班主任见没有人再提名,才又严肃的提议:同意陈维银当选代表的同学请举手表决。我也不知道是羞涩还是激动,脸上火辣辣地,我低着头偷偷瞄了一下,班上大部分同学举起右手表决同意,班主任似乎叹口气,有点失望的宣布陈维银当选参加公社三级干部大会代表,代表我们爱国学校五年级班参加公社召开的三级干部大会。
        下课后,班主任把我叫到教室外北山头,瞪着他那牛眼睛跟我讲:陈维银你并不是我们班级最优秀的,比如韩西平就比你优秀,你也晓得他爸爸是我们的校长,他妈是我们学校的老师,所以你当选代表不要骄傲。我抬头望了一眼班主任,见他那双牛眼满含遗憾地盯着我看,他又习惯性的叹了一口气。我实在有些莫名其妙,其实我一点也没有感到骄傲,反而想到参加会议要交伙食费而烦恼呢,还有代表是大家选的,我也没有想到我会当选,男班主任大可不必打击我的少年自尊心。韩西平无论学习和写字都比我好,他确实比我优秀,而且他谦虚也不张狂,韩西平也是我最要好的同学,可是我在班级一群农村娃中间也是比较优秀的。

班主任约二十五、六岁,因文革高中没毕业回乡当了农民,一年前刚被大队选调为民办老师,平时看我们农村的男生,总有一种恨铁不成钢的怨气,牛眼珠子登多大,满脸的严肃,还习惯性叹大气。
        1971年春,爱国学校增办了初中,初一年级代表是方忠联,当时方忠联已经是20岁的小伙子,由我们俩人代表我们爱国学校,参加1971年10月18日至22日公社召开的三级干部大会。天气很晴朗,回到家里我跟我父亲讲,我要去公社参加三级干部大会,星期一早上我背上我的黑色书包,书包里的书换成了两件换洗衣服,还有我父亲给我的五块钱。我独自步行7里路到了方边中学,找到爱国大队代表队驻地的教室,大队干部给我登了记,安排我的床位,床位是教室里课桌拼起来的大通铺,为了公社开大会,方边中学放了假,把教室让给各大队代表队当宿舍。我们爱国大队代表有23个生产队队长,大队干部和学校代表共约30余人,代表成员几乎全部是男人,我是这个代表队里年龄最小的少年代表。我们前芦家庄生产队的代表,是付队长张秀贵,他见了我,先是惊愕,继而微微一笑算是打了招呼。我睡觉的被窝位左右是王武村和方独湾队的南京知青,我很快与他们混的很熟。
       开会的大会堂距我们住宿地有好几百米远,我随代表们去大会堂开会,俩知青都带着我、吃饭时俩知青又照顾着我。
       方边中学在集镇东边的山头,开会的大会堂在集镇西边的山头顶部。大会堂是前两年建的,外墙是山上炸的片石砌的墙,钢筋园木组合的大屋架,青黑色洋瓦屋面,室内也没有吊顶。大会堂东西朝向,大会堂东面墙面高出屋顶,大约十扇弹簧大木玻璃门朝东,南北两个方向也各开有二扇门可以进出,最西一间是舞台谦主席台,其余14间大敞厅。
        大会开始后,我随代表队进入了大会堂,好几百人静静座在杂树做的一排排条椅上。1971年10月18日上午9点,三级干部大会开幕,大块头公社书记陶孝祥主持大会并做报告:报告大会程序和大会内容、传达了中央《关于粉碎林、陈反党集团反革命政变的斗争》文件,会议后期县领导将到会做报告。
        下午是副书记刘昌基做如何做好春季农田管理、春季积肥的讲话,我是一点也没有听进去,白天开会,晚上还要以大队为单位举行讨论。
        第二天上午,可能是县里来了人,大会议程由大喇叭中传来了讲解辽沈战役和平津战役,其中关于在1948年10月锦州整个战役中,毛主席是如何指挥,坚决不动摇要求林彪攻打锦州,而林彪几次动摇,要调头长途奔袭去攻打长春,毛主席是如何在数次电报中严厉教育林彪,最后执行了毛主席的决策才怎样一步一步取得锦州战役的胜利。
       第二天一天都是听大喇叭广播,我听的特别入神,第三天一天还是听大喇叭广播,继续讲解辽沈战役的来龙去脉,林彪在各战役一次又一次违抗毛主席党中央的命令等等。
        第四天上午,大家按时到达大会堂,以大队为片区就坐,听县里大干部在大会上作报告,主要点是批判林彪反革命集团的滔天罪行,要求会议结束后,传达至全体党员和群众,下午以大队为单位讨论。这是我记忆中的会议内容和会议过程。
        这次会议要求我们爱国学校选派二位学生代表,参加公社召开的三级干部大会,可能历史上是没有前例的,后来再没有过。
        三干大会期间,最最美好的记忆是伙食真好,早餐有稀饭馒头、还有小菜。我们的中餐和晚餐、约8个人围一圈,四个搪瓷花脸盆盛菜放在中间,二荤二素,有猪肉、鸡、鸭、鲢子鱼。司务长是倪家塘的皮叔叔,他做菜的手艺一流,我是一顿吃二大碗米饭,又吃好多菜,顿顿饱餐,大人们反复讲要把饭菜吃光,剩菜剩饭倒了可惜。
       会议第五天上午,代表们在住地讨论,大队干部当着大队代表队全体代表的面,公布会议补助和伙食支出盈余的帐目,每个人又分到5元钱,我同样也分到了5元钱。中午饭后,代表们各自散去,我又独自步行回到芦家庄家里,便把分到的5元钱和我带去的5元钱都交给了我父亲,那时生产队一个男劳力一天还挣不到一元钱。又是星期一早上,到学校进到班级里,没有任何人询问我们开会的事,我当什么事没有发生过,继续上学。都过去51年了,但51年前参加公社三级干部大会的经历,在我人生中留下了美好的回忆。
陈维银文2022年10月5日于溧水屏溪佳苑
上网方式
少年代表参加三干会!祝贺陈维银!
记得方便大会堂除了供开会外,其余时间放电影给附近老百姓观看,票价一两毛钱,七十年代到八十年代初期,在里面看过《天仙配》丶《神女峰的迷雾》等。
最想说的是;楼主那时那么小,记得这么多,记忆力真好。
难得的经历和记忆。
小时候只听讲“三干会”根本就不知是啥意思
那时的米饭应该是用木桶陈放,故米饭中有木头味。我1978年参加全国统一高考并考上师范后,在学校食堂充分领略了这木桶陈饭后特有的味道。
一段历史,一件大事件。
小队,大队,公社,三级干部会
土话:三干会
方边大会堂门口十几棵大香樟树
楼主的记忆力太牛了!佩服!
公社有三干会,县里也有。
真的很棒啊
你要感谢那位低低的给你提名的同学吧
楼主的曾经真不简单啊,点赞。还能记忆犹新……