立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[石湫] 石湫街道石臼湖调水支线的那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
石湫街道石臼湖调水支线的那些事

大家好
我是石湫街道石臼湖调水支线
作为新生事物的我
大家可能会对我的出现感到陌生
那下面就由我来做下自我介绍
我的前世——问泉哪得清如许

我的前身是石臼湖、三干河以及环山河小库群,而我则贯穿其中,通过堡圩主干线和东西水关等三条支线在石湫街道南北间架起一条全长13.65公里的水系循环网络,可以说我的出现让石臼湖和秦淮河两大水系实现“握手”,一方面增强了流域间生态互补,提升水体自净能力;另一方面为现代农业产业园区建设与乡村旅游发展提供生态文明基础保障,实现“在保护中发展,在发展中保护”。

堡圩引水涵施工前的样貌

堡圩引水涵目前的施工样貌

然而小伙伴可知道,关于我的伟大构想早在上世纪70年代便已出现,那是老一辈水利人对家乡最诚挚、最淳朴的梦想,但受限于当时资金和技术,计划一直未能落地。而今,正是在乡村振兴和长江经济带高质量发展战略提出的时代背景下,历经无数水利专家勘察复核和各级河长的沟通协调,在一次次修改完善中让我的出现变为可能。

我的今生——奉命于危难之间

自2021年9月开工建设以来,经历了极端天气和新冠疫情等多重不利影响,我的出生可谓一波三折,所幸在各参建单位重新调整施工计划、严格遵守防控措施等不懈努力下,如今的我已是拥有4座提水泵站、13.65公里河道、21座配套涵闸的成熟水系了,正当我为新生而高兴之时,然而一场高温酷暑却不期而遇。

东水关泵站目前的施工样貌

王家店泵站现状

节制闸目前的施工样貌

西支线塘1目前施工样貌

自进入今年6月以来,石湫气温居高不下,环山河小库群和三干河水位持续下降,农业灌溉用水接连告急,尚在襁褓之年的我正是在这样的条件下临危受命,于7月2日开启长岗一站石臼湖提水作业,截至目前已运行35个日夜共完成约400多万方水资源输送,现在包含南京玫瑰园在内的广大农业工作者都是我的忠实用户。我将继续坚守岗位,坚持高温不退我不退,守护好下游的绿水青山和万千生灵。

我的未来展望——待到秋来九月八

交通桥1施工前样貌

交通桥1目前施工样貌

交通桥2施工前样貌

交通桥2目前施工样貌

虽然现在的已能够担负起灌溉行洪的职责,但是由于当下烈日炎炎似火烧,岸坡草坪修复及挺沉水植物种植等绿化事宜只能等到9月气温转凉再行实施,届时我也会完成自己的华丽转身,着一席新装与大家正式见面。

那时,或许我能够成为石臼湖周边新的风景线,引来万千游人踏步其间,承担起乡村生态旅游的重任。

笔者言:正所谓“有民心也与民谋,此道如砥直如矢”,石臼湖调水支线的建设实施,恰逢解决当下高温久旱的困局。它的出现时机虽具有一定偶然性,但却是党中央对建设生态文明提出更高要求的时代必然产物,也是石湫迈入山水人城和谐发展的万千缩影之一。

上网方式
今年旱情严重。
做好水资源统筹。
节约用水。
确保粮食增产。
工作人员辛苦了。
希望酷暑尽快过去。
路过看看
吃饭是大事情