立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 健康快乐

韩国曾有人将溧水误为宣州漂水--后果很严重

空空心 发表于 2022-06-15 08:00
两千年左右,雨花台到溧水跑大客车,很多外地人都说错,什么漂水,拓塘,鸟山,几乎每个月都能听到

这三个地名好尴尬
上网方式
县志上那么多人,单单给这么个人宣传立像,还不是一次两次,有必要吗?
神如海 发表于 2022-06-15 08:54
县志上那么多人,单单给这么个人宣传立像,还不是一次两次,有必要吗?

溧水博物馆中有历代县令的展板介绍呢!当年县政府在通济街上(原县衙所在地的对面一小块空地旁)竖立起崔致远雕塑,主要也是为了旅游宣传吧?现此塑像移至宝塔公园内了。谢谢“神如海”网友的跟帖!
神如海 发表于 2022-06-15 08:54

是不是想在韩国打响知名度?
神龙架牛 发表于 2022-06-15 07:29
漂水.溧水、丽水、涟水很容易搞混

漂水是误写!其他三地都是真实地名!曾听过百姓间这样一种说法:当年鬼子轰炸溧水城是原本计划炸涟水城的——其实这传闻不可靠!也与史实也不符!侵华日军1937年底要攻占南京,于11月29日开始轰炸溧水城,是为了进攻南京途中减少阻力而采取的行动!
希夷 发表于 2022-06-15 07:17
唐朝的时候溧水曾归宣州管辖,白居易就是从他叔叔溧水县令,后为溧水城隍的白季康这里去宣州科考的。

是!溧水历史上有一时期隶属宣州(现宣城)管辖过。
2017 发表于 2022-06-15 08:11
溧水这是想往自己脸上贴金嘛?

这是真实历史,溧水这个地方还是很错的。
武松打虎 发表于 2022-06-15 10:45

很不错的。
谢谢分享,写得蛮详细的。

楼主的文章是借用吴大林先生的,也就是说吴老先生亲自写的大作。
听说吴大林先生是溧水原来博物馆馆长?也算是一方文官吧。
这篇大作我也是第一次拜读,大概了解了一下崔致远古人。
如果说崔致远老学究还在的话我想也会被吴大林馆长气死。
理由如下:
1,崔致远字孤云号海云,大林馆长说号孤云。
2,大林馆长一回说崔致远在溧水任官5年,一回又说3年,到底是几年?
3,大林馆长说崔致远在溧水很受领导老百姓的尊敬,有啥依据?
崔致远20岁到溧水当一个小小的闲官,无绩无靠有啥资格受尊敬两字?
4,这条最搞笑,杜荀鹤赠给崔致远的诗《赠溧水崔少府》大林馆长尽然解读出崔致远是个道教分子,理由是鹤氅,羽毛做的大衣。
鹤氅的解析很多种,大林先生专指道士。
那么请问:洞口礼星披鹤氅是啥意思?按大林先生的意思就是崔致远在洞口披着一件道士的衣服在做法事?
差差也!
杜老头本来是想赞美崔致远的英俊潇洒、学富五车却被崔馆长解读成了一个道士。
拜托,还是去先了解一下崔致远的为人吧,读他最后辞官的那段文字,就能读出崔致远的为人了。
不写了,误人子弟!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
武松打虎 发表于 2022-06-15 10:45

少的一个不字,意思可是南辕北辙大相径庭了!
确实,我小时候,不少老先生溧水漂水是混着用的,毛笔字写起来不分
希夷 发表于 2022-06-15 07:17
唐朝的时候溧水曾归宣州管辖,白居易就是从他叔叔溧水县令,后为溧水城隍的白季康这里去宣州科考的。

对。大体没错,就是溧打错了
最后段文章,从右臣开始解读:
臣从十二岁的那年,离开家乡向西(大唐)漂流,在登上小船之时,父亲告诫我说:如果在外面十年时间还没取得功名,就不要在外面说你是我的儿子,我也不对人家说我有你这么一个儿子。

所以我不敢偷懒,勤奋学习,遵循教导,不敢忘记。
我把全部时间用在学习上,也希望能培养出自己远大理想,同样的事,人家做百次就可,我却要做千次的磨练。

我在大唐观察学习了六年,终于考上了金榜的最后一名。
此时的我,读读诗,看看名著,自己或者写賦或者写诗,总共也写满了几小箱子。

那些我精心写出来的东西以为是个宝,等再回看,全是废物。

不久,我在东都(洛阳)流浪,靠笔谋生。
这段时间,写下賦五篇,诗一百首,杂诗賦三十首,总共汇聚成三大本。

再后来我被分配到宣州溧水县当县尉,工资高工作比较清闲,一天到晚吃饱了没事做,利用这段时间我又开始学习,真不愿意浪费一寸光阴。

我自己写的还有工作上的一些文章,收集成了五卷书,常常感叹大山的形成是靠一点一点的土堆积起来,于是把这五卷书标上了一个名字叫“覆篑”。
我所工作的地方有座山叫“中山”,于是把中山两字写在书的名字前面(中山覆篑)。

我那小官做到年限的时候,我又在淮南找到工作。
承蒙高侍中(高骈官名)厚爱,专门委任我写写画画(秘书),军中的车马粮草我都是竭尽全力去办理。

在这四年时间我写下了一万多的文章,然后拣好的留下,淘汰了很多,大概只留下一、二吧。
这些文章像沙漠涛金,至少也是无害的东西,所以把它们压缩一下就叫《桂苑笔耕》,总共二十卷。

臣处在一个动荡的年代,做些幕后工作,喝点粥糊口,却是不断写作。

用句王韶之的话来说“前事可凭”,往事不争,也不需要我再讲了。
虽然这次我请求要走了,但我也是对过去的一些错误感觉到很惭愧。
这些年来,我一个人自己劳动自己收获,费尽了心思,自以为取得了一些小成绩,我很珍惜(主要是指写书),我把我所说的话表达给圣上,希望圣上明察。
其他的诗、賦、表、状等总共二十八卷,一起随这份文本奉进圣上。

通读全文,其辞职文描写出了崔致远在大唐有幸又多坎的命运,以及崔致远对学习一种孜孜不倦的坚韧追求,自律自强的性格对主人忠诚勤奋谦卑的态度。
他的一生都在学习与著书中,所以韩国人恭敬为:书圣。

高淳有个双女坟,为崔致远立了像,成为与韩国交流的一个纽带。
这是我的一篇习作,吴建溧老师转发。其中错处不少,谢谢各位朋友的跟帖及批评。
县尉相当于现在的区公安局长。
大韩民国
突然想起了当年的“大日本帝国”