立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 健康快乐

故园追梦 ---挥之不去的故园情结 刘诗春

许多年后 发表于 2022-05-09 10:09
无意中点开您头像,显示您家距溧水城区82.36Km,估计您家在名闻全国花木之乡武进吧,是盛老师夫人吧。

你好聪明哦,凭借距离就能猜到我在哪里
上网方式
海阔天空99 发表于 2022-05-09 09:55
从县城到长乐桥的古官道(包括驿站)是不是从此经过呢?糊猜一下,县城→岗头李→桂庄→涧西吴(田家边)→牌楼→山口→长乐桥。这是一条从县城走路到长乐桥最近的线路了。

古驿道应是这样
许多年后 发表于 2022-05-09 09:58
文中提到的一条东西向通往大通寺的大道在上世纪七十年代修卧龙水库时被淹没在水里了。

卧龙水库1959年3月开工兴建,1960年3月大堤合拢蓄水,七几年为了提高蓄水容量,开始加高加宽,并设计修造了溢洪闸。印象中那时读小学,每天天不亮父母亲烧好早饭,吃过后把我叫起床,不让再睡。让我吃完饭后约村中小朋友一道去上学,而他们风风火火步行六七里路赶到水库大堤工地那里挑土方加固大堤。一晃四十多年过去了。
满庭芳华 发表于 2022-05-08 17:10
刘诗春老师是我娘家村上的哥哥,他的父亲和我的父亲是发小,一辈子的好兄弟!祝福我大爷身体健康,长命百岁!

谢谢你的祝福!我如果没猜错的话,你应该叫李庭华。我工作的时候你只有一点大,所以没有印象。代向盛老师问好!
无想山下 发表于 2022-05-08 23:46
想不到一个消失的古村落在刘老师笔下又重现了

感谢你的鼓励!记得在柿树桥帖子里先生发了一个铺路的花岗岩石板的图片,请问先生是在哪里拍的?请问具体尺寸(长宽厚)是多少厘米?那可能是最接近老庙巷到岗头李一段路上的铺路石。谢谢!!
许多年后 发表于 2022-05-09 09:58
文中提到的一条东西向通往大通寺的大道在上世纪七十年代修卧龙水库时被淹没在水里了。

看来先生对这一带还是很了解的。请问你大名?西桂的李节明先生你应该很熟悉!他对当地的情况了解的蛮多的。
lsc1954 发表于 2022-05-10 14:28
看来先生对这一带还是很了解的。请问你大名?西桂的李节明先生你应该很熟悉!他对当地的情况了解的蛮多的。

因为我外婆家住西桂村上,小时拜年经常从大通寺、刘家丶岗头李这路走,所以对这一带较熟悉。我和您堂弟刘诗斌是同学,以前曾是盛老师的学生。
lsc1954 发表于 2022-05-10 13:41
谢谢你的祝福!我如果没猜错的话,你应该叫李庭华。我工作的时候你只有一点大,所以没有印象。代向盛老师问好!

谢谢哥哥记得我,非常高兴能在这里遇到哥哥您是我们村的第一位大学生、画家!从小您就是我们心中的偶像。因大爷和我爸的关系很好,我每次回娘家几乎都能遇到老哥俩在亲切的聊天,那个场面特别令人感动,我也特别喜欢听他们说话,两位充满睿智的老人虽然经历了大半个世纪的沧桑,却依然保持着清晰的思路,对过去念念不忘,一生辛劳却依旧保持优良传统,对儿女言传身教,从小刻在骨子里的教养令我无论遇到任何困难的时候,都有底气和勇气面对生活,从不退缩。
学习,感谢分享
许多年后 发表于 2022-05-10 15:50
因为我外婆家住西桂村上,小时拜年经常从大通寺、刘家丶岗头李这路走,所以对这一带较熟悉。我和您堂弟刘诗斌是同学,以前曾是盛老师的学生。

哦。其实从石坝通往大通寺的路在六十年代末已基本被淹在水里了,靠近桥的那个地方我们叫西圪顶。只是到七七年一月那次抬高了水库的堤岸之后就彻底不能通行。
满庭芳华 发表于 2022-05-10 22:10
谢谢哥哥记得我,非常高兴能在这里遇到哥哥您是我们村的第一位大学生、画家!从小您就是我们心中的偶像。因大爷和我爸的关系很好,我每次回娘家几乎都能遇到老哥俩在亲切的聊天,那个场面特别令人感动,我也特别喜欢听他们说话,两位充满睿智的老人虽然经历了大半个世纪的沧桑,却依然保持着清晰的思路,对过去念念不忘,一生辛劳却依旧保持优良传统,对儿女言传身教,从小刻在骨子里的教养令我无论遇到任何困难的时候,都有底气和勇气面对生活,从不退缩。

听家人说妹妹还是位女中豪杰呢!
lsc1954 发表于 2022-05-11 10:17
听家人说妹妹还是位女中豪杰呢!

哥哥谬赞啦
关于原桂庄村桂姓全部前往的上海时间已基本能确定,解放后曾有人在地下挖出宝藏为一罐袁大头银元,由此推断,桂姓最后迁出的时间应该在1916年之后,祭祖的时间大概1930年之前(也就是桂姓迁出十周年纪念)。我父亲生于1926年,因为再往后我父亲就记事了!关于桂姓祭祖我父亲还是听老辈人说的。特此说明,仅供参考!

读刘老师文是一种享受,图文并茂,受益匪浅。
乃翁貌奇伟,仙风道骨,银须飘逸,亦美髯公耳!
醉眼 发表于 2022-05-20 23:23

读刘老师文是一种享受,图文并茂,受益匪浅。
乃翁貌奇伟,仙风道骨,银须飘逸,亦美髯公耳!

谢谢谬奖与鼓励!偏瘫之后往往不能心手相应,只能是得其大略……惭愧惭愧!承蒙夸奖。家父更是一生务农,历经沧桑……
感谢刘老师图文并茂的讲述心中的故园情结,点赞