立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搞不懂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有个东萍那边的女人,养了四个女孩一个男孩。
女人五十好几了,工作很辛苦,但一谈起她儿子来马上就眉飞色舞,儿子今年十几岁了,长得白白净净,估计在上初中。

女人有点空就打电话给她儿子,问他作业写了吗?衣服穿得怎样?饭吃了吗?…
母子两个人的电话打起来没完没了,语言里充满了缠绵与疼爱。

有次听人说,她儿子现在还跟她睡在一床,我不由得有点好奇,这么大的儿子晚上还喂奶吗?

有个朋友每次与我们在一起吃饭我就头疼,每次都要带个九岁的孙子过来,菜还没上齐,先找个太师椅给他孙子坐下,再给他摆好碗筷。
坐下来开吃的时候,拣最好的菜给他孙子,孙子面前的碗里都是菜,可他孙子却不怎么爱吃,总是扭扭捏捏的敲敲这玩玩那,一副心不在焉的样子,再不就像林黛玉一样哼唧哼唧地摇摆不定不舒服的感觉。

我总是有种冲动,想在他孙子头上碇他几个毛栗子,问问他要不要吃饭?不吃下去。

我们这一辈的人都是秋后的蚂蚱,总是希望年轻的一代接下我们传递的打狗棍,虽然这根祖传的’’打狗棍’看起来没有多少经济价值。

一个做瓦工的,一年到头都在找活干,基本没有休息天。
去他坐办公室儿子的家里总是跟个小偷一样,不敢进楼上儿子家里去,而是飞快地在一楼的储物间拿了工具就走。

我问他干嘛不去楼上你儿子家里坐坐?
他说:去不得,去一次孙女喊声’爷爷’就要两千块,不给钱媳妇脸色难看。

我惊讶地掉了下巴:“那你儿子喊你’爸爸’吗?”
:“不喊,电话都被他拉进黑名单了”。

我望着昏暗路灯下的朋友,瘦巴巴地骑着一部电动车在风中奔跑,感觉他像个无用的垃圾,被年轻的一代扫地出门再随手一丢。

亲戚喊吃晚饭,我有点事去晚了一些,去的时候他们已经吃了。
问安过各位长辈后,端个饭碗入席开吃。

饭桌对面的黄头发一直闷着头在吃饭,我也没看出来是谁,待一回终于看清了,原来是小姐夫家女儿,这次烫了个头发我差点都没认出来。
三十岁的嘴里嚼着东西,一副熟视无睹的淡定,我喊了一声她的名字,问她:美女,你还认识我是谁吗?

与大姐夫家的媳妇坐在一张长沙发上休息,她默默地望了我几眼,再屁股移几下扭个方向继续玩着手机。

听说大姐夫家媳妇很精贵,结婚十几年了,从来没有喊过婆婆一声’妈’,我这样的外亲当然更不应该喊了。

我很好奇这个社会,有些人、有些事变化的真让我搞不懂、看不清,尤其是年轻的一代,变化得真得搞不懂!

上网方式
中国人的传统。
欠家教,父母是第一责任人,这样的孩子就是欠揍