立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

城里的房子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
城里的人会装逼,装得不食人间烟火,原本就是乡下的人挤进了城里,再回到农村,立马故作高雅地惊呼农村的空气真新鲜,月亮好圆圆。

城里的房子也会装逼,装得高大上,富人区、学校区、医院区、闹市区、靠条小溪沟就叫望海区,挨个荒山野岭就叫风景区。

我在溧水参加工作的时候拼了命要了一点房子,得罪了领导的情妇也得罪了背后的领导。
房子是个平房大仓库隔断成一小间一小间住人,我也争了一点。

厨房没有,卫生是公用的厕所,捏着鼻子进去再垫着脚尖地出来。

厕所的一堵墙是隔壁同事的家,两个大门挨在一起,我老是好奇同事闻着厕所的臭味是怎么吃得下饭去的?

城里屁股大的房子还没有我农村老家的房子好,外面下大雨家里下小雨,可这屁股大的城里房子也是嫉妒了很多的人,年纪轻轻的我就能在城里有房子,真是不简单的了不起

有时候站在房子的马路边上发呆,问自己,这些城里的破烂货是不是我读了那么多年的书而去追求的价值?

那年的通济街才是一条真正意义上的老街,一条街的两边都是老破旧的平房,有个朋友家就在通济街,去他家玩都是低着脑袋才能入户。

好像也有个国营的大饭店,我去过一两次到里面吃饭,单位组织的饭局,年轻的我根本就没有注意到书记喝多了酒会摸女人的屁股。

通济街拆了又造,造了又拆,前几天晚上去了一趟,早就是物似人非的感觉,唯一印象的是溧水实验小学还在原来的那个校址。

一辈子住房子跟老鼠搬家一样,东边搬到西边,西边搬到北边,城里搬到乡下,乡下再搬到城里的折腾。

房子住多了已经没有好奇心也没有了激动感,好像房子是个资产的累积,又好像不是,马云说未来房子就是一颗葱而已。

这么多年的搬来搬去,已经没有家的感觉,有时候大脑失意猛地一下想不起家在哪里?哪里才是我的家!

前段时间去城里的房子那里看看,门卫一看到我立马敬礼,真有点受宠若惊的感觉,想回个礼或者想说一声谢谢,张了张嘴又闭了,听说门卫的一个敬礼要收三毛钱的手术费。
感觉自己原来是一只待宰的羔羊,门卫敬礼是向我干瘪的口袋致敬而决不是向我。

360元一个月的地下停车场,180元一个月的地面停车场,垃圾费、管理费、物业费、小区电费、水费、煤气费、空调费没完没了。

我总是在想,假如有一天我挣不到钱了,保安会不会把我从城里的房子赶出去?或者像扔个垃圾袋一样直接从窗口扔下去?

城里的房子是我的,又好像不是我的,是保安的又像是开发商的,是银行的又好像是房产局的。

每次去城里的房子,有种进劳改队的感觉,三四个彪形大汉穿着警察的衣服晃荡晃荡,看见有人进小区大门,立马精神抖擞

干什么的?
有没有证件?
你家的垃圾费交了吗?
停车费呢?

如果我也想态度不好怂几句,立马几个人围了过来,胸前的对讲机叽哩哇啦的叫个不停,跟剿匪大片般的震撼。

广告上说城里的房子是改善新生活有品质的房子,我说信你个鬼,几颗干枯的小树你说是森林,老母猪都被你吹上天。

城里的房子是钢筋混凝土的冰凉,房子里面的人总是活得小心翼翼,对门的邻居是谁与我无关,又好像邻居是个坏蛋,’砰’的一下赶紧关起门,就是外面有人喊’救命’也不会好奇,只会悄悄地透过门上的’猫耳洞’偷偷地向外观察。

其实城里的人活着都像《潜伏》里面的特务。

有时候真的很怀恋农村的房子,每天都敞开着大门,村上的人走来走去的闲聊,一碗饭东家吃到西家,吃完随便带几个礼物回家。

很怀恋农村的旧人,平时相互取笑对方,如一方有难,八方肯定支援。

人活在那样的环境中才有故乡的感觉,才有人情的温暖才有生命的安全感。

上网方式
得罪了领导的啥?
装逼的社会
写的很好,有时代感和沧桑感。
以前那个忙碌、热闹、炊烟袅袅的农村,再也回不去了。
年轻人都跑走了,老年人也干不动了,很少有人端着饭碗四处串门了。
就算是这样,存够了首付甚至借首付还得挤破头在城里买房,某某拆迁了,在城里分到几套房,那个得瑟劲,穷亲戚都没正眼瞧,这就是现实的社会!
一个钱闹的说什么也没屁用
真实的现实,高,就是高。
通济街,呵呵~~
五六十岁以上的人

写的太好了,让人感慨!!!让我想起网络一首歌《我来人间一趟》。
看到月亮好圆圆,我笑了
时常想起年少时在乡下的生活,端着饭碗满村跑,露天电影抢位置,一家有事都去帮…