立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

85后的你,想起家里的十样菜了吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“您的X通快递已到达便利店,请凭手机短信提货码来取”------网购的豇豆干、马齿苋、整颗子腌菜已到货,是的,我准备做我们溧水人过年常吃的十样菜,回味一下人生的什锦,咀嚼一番人生的慧根。   我们农村叫“护菜”,叫的好听点的什锦菜,小时候家里过年29下午到晚上是我母亲最忙的时候,平时看不到的脸盆脚盆大缸子全都在过年出来了,护菜是用脸盆装,上面还要盖个白纱布;两只脚的全都香软油酥的躺在大扁子里,上面还要插跟筷子(至今也不懂为啥有跟筷子);高子和油果子均匀的散落在筛子上散热,旁边还有支手一边吃一边烫的嘻啊哈。我妈如果继续上初中,应该也是个人才,最起码中专指定能考上,为啥呢?数学和逻辑性心理学好的一塌糊涂啊,我什么时候偷吃了几只脚,少的是鸡脚鸭脚还是鹅脚她都清楚的狠。。。我把咬过一口的猪爪子和咸鸭珍翻个身放,换来的是耳朵和脸巴子揪红的印子,哈哈,母亲跟的后面骂嘴这么馋,怎么嫁的出去。不得不佩服母亲的持家,村里村外都夸我母亲会过日子,后院的菜地每到夏日,别家都是稀稀拉拉矮、小、短,我家后院是碧绿葱郁一片,连我那经历过裹脚抄家时代的奶奶,我妈的恶婆婆,都只能说一句“r鬼里,啊,她的手有仙气的啊”。我的童年暑假如同穿梭在后院菜地里的蚯蚓,自由,清新,无忧无虑!一碗泡饭夹上几筷子空心菜韭菜,那就是香,那就是大锅炒菜的绝!现在回想,只能用“香”形容,绝非辞穷。我家的莴笋吃不完晒干,我家的酱板大缸里装,我家的西红柿成篮子采。有能干的妈是幸福的,姐弟俩的毛衣都是母亲晚上倚靠在竹椅子上一针一线织出来的,虽然我们那个时候的童年,两个孩子的家庭经济倒也不富裕,爷爷辈的重男轻女,但我是幸运的,因为有母亲在。童年的我是野的,村上的男孩子基本都干过仗,不打不仗义嘛,所以我人缘特别好,后门口的男孩子都是我兄弟,女孩玩的少,回想起来好像还说过不敢偷甘蔗的别跟我们玩儿。打方格炮,打弹子,做筒子炮我都是拿手的,现在中指指甲上还有做炮筒子留下的刀印子。村长家的小河里的虾基本我们后村的一伙承包,那个夏天不记得有多热,反正晒塌了皮,但心是透亮的,笑容是凉爽的。虾子弄点田鸡麻肉栓的一钓就是3.5个的上钩,麻雀是可以在门口撒点米拽根绳子捉到的,“赖大谷谷”是一不小心就能在星空下踩到的,小伙伴是可以石头子砸窗户一声暗号就能随叫随到的,夏日的夜晚,萤火虫是当我们为朋友,环绕在我们身边的。我捉过萤火虫,网过蜻蜓,也放在了蚊帐里吃蚊子,蚊子没吃到,我却吃到了母亲的棒子。最喜欢村上田埂边的小溪,拖了鞋下去也就到脚踝。你肯定也和我一样,溪边玩过水枪大战,全村的孩子都在那疯狂玩水,夜幕降临时,一边有家长在狼嚎,一边有孩子被陆续拧着耳朵拽回去的,我呢?当然是被河东狮吼吼回去的,童年的夜晚是村凳陪伴,是芭蕉扇的陪伴,是一边流汗一边抬头数星星的呢喃。。。      初中的求学路是辛苦的,全村孩子家没有一个让骑自行车赶路上学的,所以我老爹割爱给我买的自行车暂时放家里了,吃完一碗蛋炒饭,门外一声吼:“XXX,还好了啊,走喽”小伙伴们就趁着夜色赶路了,对,身边的小伙伴还是那几个后村的,我们一人打手电,其余跟着走,就这么一路打打闹闹翻过小山,淋过春雨,挨过秋霜,受过冬雪,一个多小时的路程,我们唯一不变的求学的渴望,起早的决心。一年后,我们全部骑了自行车,但有人却掉队了,有的辍学了,有的和别人赶路了,留下了我身边的两个哥们儿。哥们儿,我采过你家的橘子,吃过你家的饭,翻过你家的墙,替你撒过谎,但你妈还是喜欢我,都说长大做她媳妇,说着说着,你脸就红了,我还拍过你的肩膀,问你想什么呢,殊不知后知后觉的我已经失去了哥们儿了,剩下的初中时代,默默跟在我后面骑行了两年。整个初中,饭盒在食堂蒸箱里工作了3年,丢了大概3.4个饭盒吧,那时只羡慕别人带肉的同学,没带肉的那一天,我肯定吃的辈儿快,带肉的时候恨不得全班走一圈,哈哈,回想起学生时代,还是有点虚荣的。老妈永远都是早起的蛋炒饭,她说吃干货不容易饿,我到现在都讨厌干巴巴的鸡蛋黄。上学还算轻松,脑子也够用,还有时间闲下来给各科老师起绰号,现在想想,也只能和老师们说一声对不起了,对你们只有永远的敬爱。
      老天眷顾,我成绩好,高中大学求学已经看不到我的小伙伴了,独自在寒冷的异乡待了几年,还是怀念家乡,毕业就回来了。做技术员的那几年,夜班的路是没有红绿灯的,闭着眼骑电瓶车过马路都不担心,零几年的溧水还很少看到BBA系列的车,那时的雨夜着急赶路撞到的小哥是一脸的理解和心善,而不是现在还没碰到就倒地讹你的人;那时的路边摊是随时想吃就吃且能吃地道的口味,而不是现在怎么吃都是调料油腻还得坐外边排号的网红店;那时的香肠是怎么灌都好吃且不短斤少两,而不是现在看着看着盯着盯着还能偷换掺假的冷漠人心。并非抱怨而感慨,实为感慨而叹息。时代在发展,溧水在崛起,人类也在进化,发展的同时代谢掉的就是辩证的观念,唯心也好,唯物也罢,母亲常说的一句“你只管善良,福报在路上”,是的,她老了,老了之后人就喜欢啰嗦,拿手的红烧菜也有忘记放盐的时候。得益于母亲在家照顾孩子的几年,在旁边偷师学艺,也能拿出几个菜肴招待亲朋。现下,老爹老母分开照顾儿女孩子,一个在南京,一个在溧水,留下笨手笨脚的老爹给我接孩子,不禁感慨,还是有个老人在身边健健康康的多好,不指望洗衣做饭,只要健健康康的就是对我们儿女最大的支持。来年,老爹也要搬到乡下安置房去了,独留我一人,心理不禁感性的一阵酸。高子豆腐我要学着做,腌菜萝卜我也要会学着腌,父母为人品格我也要传承,不是什么人间无私大爱,却也是我们小一辈看得到的孝顺善良。
     趁着还算年轻,我可以想看萤火虫的时候开着车去到夷为平地的那个曾经的小池塘边听蛙叫,运气好还能捕捉到落单萤火虫的身影,去闻闻泥土的气息,看着曾经的葱郁后院,追逐过的长廊,踩过牛屎八的田梗,那都是过往,召唤醒的记忆,儿时的小伙伴们,你们都还好么,原谅我不会处理的友情;儿时的小妞们,你们都幸福么,原谅我小时候的男孩子气,现在碰到了,我们指定是闺蜜;儿时丢西瓜甘蔗的邻居们,你们都在哪跳广场舞呢,现在见到了,你们保准说我比小时候长漂亮了,哈哈,我买一堆西瓜给你们送回家;儿时的我,你在哪,找到丢失的纯真了么?
     十样菜的回忆被下班铃声惊醒,新的一年从自己独立做“护菜”开始,意味很深,意义很重。。。回家继续取快递,做完十样菜过年上图给网友们瞧瞧,希望大家都能有忆苦思甜的期待,生活再苦,都有自己能走出的路,只要你愿意。
      感谢临读。(末了匆匆收尾,空时再聊人生)

上网方式
年味淡了
护菜是好吃的
写的很好,让我想起了我的童年
十样菜 好好吃
溧水西山人 发表于 2022-1-20 07:29
写的很好,让我想起了我的童年

哈哈,时间仓促 还有很多记忆没有道来,感谢回帖
十样菜确实不错
写的真情实感,把我儿时的美好童年时光都勾起来了。