立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 希夷

看溧水县志,品溧水地名之五十一(尹庄)

路过看看,感谢分享
上网方式
希夷 发表于 2022-01-11 13:17
庄伯名命似乎应该早于家,家是不是应该有了一定人口并固定居于某处多时而给予的称呼,而棚子则是以移民过来居所的特点而命名。

是的,家成为村名应该是明清后才开始有,甚至于有的解放后才正式出现,很多带家的村名都有古地名,以蒲塘南到孔镇一带村为例,例如大圩埂~赵家,濑渚头~陈家,肇庄~卞家,杨五村~姜家,木竹园~刘家,木竹园前村~前傅家,拔茅冈~徐家,东溪~前胡家,许埠~许家等等,地名的演变很有意思!
尹庄是个大村,我娘家张公塘,距尹庄不远,就隔个石家山,村名叫张公塘可村上九成以上都姓徐,村上少数几家姓杨,村东一家姓王他老婆还是村上姑娘姓徐!
哈哈虾 发表于 2022-01-11 21:24
尹庄是个大村,我娘家张公塘,距尹庄不远,就隔个石家山,村名叫张公塘可村上九成以上都姓徐,村上少数几家姓杨,村东一家姓王他老婆还是村上姑娘姓徐!

前面写过张公塘了,这个村子的徐姓由尹庄等处迁来,村上有张徐二姓,塘是公塘,被叫成张徐公塘,后来喊成张公塘。
感谢分享,支持
顷读希文之五十一《尹庄》,让我深切感受到了尹庄的悠久历史、尹庄的自然美和人文美,如同细细品咂一樽醇酽的陈年佳酿,回味无穷。而尹庄鲜为人知的故事,更令人生出些许感慨,曾经贵为县委委员的陈克荣,曾是尹庄人的骄傲,其人生的最终轨迹又如何呢?曾经风光无限的马美丽已不知所终,作为一代知青风流不该“沉沦”在餐饮的叫卖声中。在那个火红的年代,女知青做大队书记可是响当当、凤毛麟角呀!她完全可凭借自身的优势,不费吹灰之力,跻身高等学府,上大学深造,华丽转身,彻底改变人生命运。
在我的印象中尹庄一带山明水秀,是钟灵毓秀之地。读到东庐、白鹿、东山这些字眼,即不由让人浮现出尹庄那里是一处世外桃源的景象,可渔猎、可樵苏、可耕作,村民们日出而作,日落而息,过着悠闲自在的生活。令人神往啊!———
希夷的《看溧水县志,品溧水地名》亦志亦史亦美文,十分耐读,受益匪浅,赞之!
尹庄和夏庄两个村搬迁了吧。村子保留。人全部搬走。跟李巷一样。
哈哈!前几年我曾多次骑自行车到过尹庄。记得也拍过不少照片呢!可惜现在一张都找不到了。
总舵主 发表于 2022-01-12 08:31
尹庄和夏庄两个村搬迁了吧。村子保留。人全部搬走。跟李巷一样。

没有,基本原貌保留着。
希夷 发表于 2022-01-11 22:07
前面写过张公塘了,这个村子的徐姓由尹庄等处迁来,村上有张徐二姓,塘是公塘,被叫成张徐公塘,后来喊成张公塘。

哦,谢谢啦,一个村还真是有点名堂,就现在张公塘也不太发别的姓氏,村东姓王的一家4个女儿全外嫁了,估计要不了多少年后仅此一家王姓也没有了,村西旁姓的有孩子吧不走正路。
也许以前是尹姓建村的
总舵主 发表于 2022-01-12 08:31

夏庄好像开始了,这个是先试点,但尹庄没有的,尹庄村挺大的,估计得一步一步来,我大姨妈在尹庄村尹一队,她家今年还没动,尹庄和我娘家张公塘都属东山社区,离的也不远。
哈哈虾 发表于 2022-01-12 09:09
夏庄好像开始了,这个是先试点,但尹庄没有的,尹庄村挺大的,估计得一步一步来,我大姨妈在尹庄村尹一队,她家今年还没动,尹庄和我娘家张公塘都属东山社区,离的也不远。

不少一姓居住的村都存在这种异姓难以衍长的情况,但也有异性入居而原著者衰亡的情况。里面有好象八卦的成份,什么地势与姓氏谐音的关系等等。
希夷 发表于 2022-01-12 08:42
没有,基本原貌保留着。

嗯嗯,就是保留村庄。人好像要全部搬走的。
有一种可能,尹庄之庄是尹姓大户或高官的庄田所在地,居民是佃农或家奴,在此种田,自然杂姓多。