立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我与溧水的客民研究

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我与溧水的客民研究

原著作者:吴大林

今天打开电脑,在溧水114网的“中山文史”栏中见到了《溧水客民文化》征稿启事,说由溧水区文旅局、区文联联合组织,溧水地方文化协会承办的《溧水客民文化》一书编撰工作现已启动,希望大家踊跃投稿。这引起我回忆起这些年来研究客民的过程,于是信手写下这篇文章。

我第一次接触客民,是在1972年年底。当时我刚从大学分配到溧水不久,还没有分配工作,在溧水县政工组协助工作。县里要恢复共青团组织,那时乡下没有电话,于是领导派我到白马公社的曹家桥去通知曹招群同志到县里开会。我乘公交车到了白马桥,然后步行,边问边走,到他家时,天色已晚,我便在他家住了一夜,在他家,我受到贵宾一般地热情款待。我第一次发现溧水竟然有操一口河南话的人群,他们对人极其真诚的态度也感染了我。

后来我参加了《溧水古今》的编辑工作,我多次提出,希望有人能就溧水的客民写点文章,但一直没人响应。大概1985年前后,我开始自己搜集有关客民的资料。我的邻居解永兰老师是我的启蒙人,她是共和公社解家棚子的人,跟我讲了许多有关客民的故事。溧水电影队在老剧场旁有个集体宿舍,那里也有许多客民,我有空就去坐在院子里与他们聊天。一提起客民,往往在周围会围起一群人,大家七嘴八舌,热闹得很,因此,我听到了许多有关客民的事情。而使我对客民有比较全面了解的,是溧水锡剧团的施春生先生,他把安徽宣城行署文化局编写的《皖南花鼓戏一百年》一书借给我看。我从书中所介绍的各地花鼓剧团和演员情况,明白了客民迁入溧水的原因,以及客民在苏浙皖的大致分布,也从中知道溧水出了一个花鼓戏的名演员陈兰英。

经过几年的努力,1988年,我在《溧水古今》第六辑发表了《谈谈溧水的客民》一文。当年10月15日至22日,我利用到河南汤阴参加全国岳飞研究会第二届学术讨论会的机会到河南信阳地区、信阳市、信阳县以及光山、罗山、固始、商城、潢川等地考察溧水客民的祖居地,并走访当地政协、文化馆和地方志办公室,对客民的老家有了初步的认识。

1990年11月20日,在高淳石祚华先生陪同下,我到安徽宣城夜访花鼓戏演员陈兰英,并于1991年撰写了《记著名花鼓戏演员陈兰英》一文,刊于《溧水古今》第九辑。

1999年,我在主编《秦淮源头话溧水》一书时,专门为客民设了一篇,名为《人口迁移因招垦,寻根探源说客民》。

2017年,信阳市政协一行到溧水调查客民,溧水政协有关领导请我参加,我在白鹿岗与信阳的政协领导见了面。在简单的介绍了溧水的客民情况后,我将自己的《再谈溧水的客民》一文赠给信阳的朋友。

2019年,我在《溧水家谱见闻录》一书中设了专篇介绍客民的家谱,共收录了十七部客民的家谱。其中有客民家乡修的谱,也有溧水的客民自己修的谱。有草谱,也有印刷精美的家谱。反映了客民迁徙的艰难历史。

2020年,信阳市政协的朋友将他们编辑的《一担箩筐下江南》一书寄给了我,我的文章已收其中。2021年4月,我在溧水再次见到信阳市政协的朋友,并隆重地将江文宏先生推荐给他们。现在江文宏、潘惠明等先生正在组织关于客民情况的调查,并已有了初步成果。

客民的迁入,是溧水近代的一件大事,客民为溧水克服太平天国战争带来的阴影,为溧水的经济建设和文化建设都起了重要的作用。可惜过去出版的《溧水县志》对此语焉不详。随着溧水城市化的进程加快,客民研究刻不容缓,是一项抢救性的工作,我希望能得到大家的支持和帮助。
上网方式

溧水的客民,客民群体,客民文化,客民习俗等,分布广,人口多,文化习俗在融合度高的前提下也体现出了各有特色的独立性。居住称谓棚子化是其典型的居住状态的形象化称谓。以前溧水这类地名称谓上百,现在仍有数十。城镇化下的农村急剧消亡,棚子也不例外,对客民文化的关注和挖掘有有识之士在关注,推动,但这并非小群化,单兵独斗的战役,而应该是大众化的关注,参与才能打胜的战役。
从1972年到现在,都50年了。溧水的客民研究,并没有展开。作为客民人,我也很难过。感谢文旅局韦局和省溧中杨校,感谢吴老师多年的坚持。
客民人是湖北迁移过来的吧?
感谢分享。学习了
要写一篇关于客民们是怎么样到溧水的详细情况就好了!希先生可以吗?大家都想知道呢!东屏的很多客民都不知道上辈人是怎么到溧水的,是什么原因导致的,谢谢
那你今年70多了?

吴大林先生从文化局长,及文史委的位置上退休十几年了,是七十多了。
湖北浪浪子话。现在属河南光山罗山跟湖北搭界,又称河南人了,反正就那一片的,迁到句容溧水溧阳安徽郎溪广饶一带了。溧水这边分布在晶桥白马东卢东屏
支持你,值得点赞,学了很多知识。
我听父辈说我们陈姓就是从信阳光山迁徙过来的
希夷 发表于 2021-11-4 15:18
溧水的客民,客民群体,客民文化,客民习俗等,分布广,人口多,文化习俗在融合度高的前提下也体现出了各有 ...

我听我父亲说我们陈姓就是从信阳光山迁徙过来的
1157471758 发表于 2021-11-05 16:28
我听我父亲说我们陈姓就是从信阳光山迁徙过来的

那一批信阳迁移过来很多客民,很多人寻根就寻到了信阳地区。
这个是弥足珍贵,我零几年时对客家文化很有兴趣,曾组建客家文化群体,后来还帮助组建我姓氏之世界赖氏宗亲会,宗亲会在信阳息县包信镇新建有赖氏总祠,每年都会去祭祀。但据我家人口传我赖氏可能自明末自河南罗山县迁来,亦有可能是人口大迁移,亦有可能是太平军后裔,宗谱虽接上了,不过还有说不清楚的地方,想来也是难考。客家是一个博大精深的文化团体,其溯源也是极其艰难。
候苍生 发表于 2021-11-05 19:51
这个是弥足珍贵,我零几年时对客家文化很有兴趣,曾组建客家文化群体,后来还帮助组建我姓氏之世界赖氏宗亲会,宗亲会在信阳息县包信镇新建有赖氏总祠,每年都会去祭祀。但据我家人口传我赖氏可能自明末自河南罗山县迁来,亦有可能是人口大迁移,亦有可能是太平军后裔,宗谱虽接上了,不过还有说不清楚的地方,想来也是难考。客家是一个博大精深的文化团体,其溯源也是极其艰难。

赖氏在东屏有祠堂吧,台湾宗亲有捐助,什么时候方便,可让我们请出家谱一阅。
石臼湖的野鸭 发表于 2021-11-5 03:46
客民人是湖北迁移过来的吧?

大多数是河南