立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单车户外] 第二次骑行穿越西横山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
11月1日又是一个星期天,经上次大路带我骑行西横山后,感觉有些意犹未尽,于是约好友聊逍遥一起按相同的路线从溧水天生桥,经石湫朱村进入西横山,经安徽博望西林禅院,小丹阳(丹阳古道),江宁东善桥林场,江宁溧塘水库,石湫溧石线返回,行者记88公里。再次骑行西横山,虽然相同的路线却有不同的体验,此次更多的是行行摄摄,听鸟语观溪流。

从朱村进入西横山,就在这样的消防通道上骑行了

山上几乎没有人,有的只是看山护林人,还告诫我们不要抽烟

沿途好多这样的一枝黄花,成片的有些好看,但毕竟是外来有害物种,还是想办法清除的好

进入博望区,有护林人员告知我们现在已经封山了

下次不准通过,也就意味着今年最后一次骑行西横山了

途经降福殿,据记载始建隋唐时期,现在原遗址上兴建的

不多远就是西林禅院了,西林禅院,原名(上山庵),这里群峰环绕,林木茂盛,清幽静谧,很有原始的感觉。

据史料记载,始建于唐末,兴于宋时,师僧百人,香灰旺盛,但不知何时被大火毁于一旦。在解放前,有2位僧人,还有40几亩和尚田,2个辗坊

后于1988年博望区迟村村民自发集资兴建西林禅院

现有大雄宝殿

凌霄居

娘娘道观等

这里还有30多棵百年高大茂盛的古树,有红果冬青、枫香、桦树、榆树,像一把撑天大伞,遮住了整个庙宇

现如今只有一位90岁的师傅生活在这里,我们告别师傅,继续骑行

庙宇山后茶园边的一颗三角枫红的正艳

我岂能错过

途中还有山泉的取水点

我也驻足查看

不小心走错了道,聊逍遥忙着查看路书

我则忙着记录乡村的

美丽

到阳山坳水库了,远处的乌桕树比我上次来时艳了许多,可惜没有蓝天的映衬

向阳水库远处的点点秋色吸引了我

决定沿栈道骑行查看

真的是意外的惊喜

意外的收获

虽然有些不便

但在如此美景面前

一切也都值了

栈道、凉亭

还有刚刚好的几棵乌桕

在不同的角度,构成了一幅幅美丽的画卷

此时若有一张琴,一壶酒,一缕云

那岂是一个聊逍遥

离开向阳水库,心里还在纠结凉亭与乌桕在阳光明媚的蓝天下将又是怎样的图面

每次出行都会有一些遗憾

正因为这些遗憾也给了我许多的来日方长

11月份了,路边的桃树还在开花,真是乱了季

丹阳古驿道到了

这是安徽当涂古时去江宁的交通要道

看那独轮车碾压深深地痕迹

都是经年岁月的写意,饱含了太多难以抹去的艰辛与美好。

出了古驿道就进入江宁地界了

我们爬坡

越野

过竹林

进松林

好一个畅快淋漓

江宁东善桥林场

不仅路边的三角枫艳的五彩斑斓

还有一段最美的秋色

我们不忍匆匆骑过

放慢脚步

感受她的热烈

与温暖

顺坡而下已是家的方向

不远处涓涓的流水声

吸引了我

寻声而去

又一处美景隐藏在山涧溪流边

还有一丛细碎的小花

都让我眷恋着西横山春夏秋冬不一样的魅力。

上网方式
这个线路有路书吗?麻烦了
请问这个路线有路书吗?麻烦提供下
山魈 发表于 2021-11-9 15:37

轨迹ID  89228183
山魈 发表于 2021-11-9 15:37

轨迹ID  89596971  以这个为准