立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

横山地区抗日斗争的片断回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

横山地区抗日斗争的片断回忆

作者:周建中

从1938年5月起到1945年日本无条件投降为止的抗日战争期,我新四军曾在横山地区(开始叫江当溧,后叫横县)进行抗日活动建立了县、区抗日民主政权同敌、顽进行了激烈的、艰苦的、殊死的斗争。在此时期上革命道路的我也亲身参加了一些抗日活动现就记忆所,记述几个片断于后。

一、送情报

1939年的秋天我们支部成立后不久江当溧县委组织干事聂行(后叛变)就陪同新四军原老三团二营情报参谋王香雄同志(当时在独立营工作全国解放后曾任济南军区空军司令员)来我们黄家庄村组织我支部成员建立了情报站为部队收集、传送有关情报。

我第一次传送情报是建站后不久的十月份。一天下午三、四点钟的时候洪蓝埠西边大塘冲的陶贤明老人和渔歌乡仓口村的芮尊约送到我站一份紧急情报内容是南京日军将出动三千人到横山地区“扫并有三架飞机配合行动。我接到情报后顾不上吃晚饭,饿看肚皮拔脚就走。按照王香雄同志定下的传送路线我们站的情报要送到武武三瞎子(武心潮)处然后再由他转送给部队。那年我才二十虚岁从扬州回来后刚一年还没有到过武由于任务紧急只能按老人“路在嘴边”的教导一路问着向前走去当时的路也很难走为了防止日军“扫荡”桥梁都拆,大路上也挖了犬牙交错的陷人坑人掉下去就爬不上来。由于路不熟一直到天黑才找到了武三瞎子。他告诉我今天王香雄同志带着部队在朱村(距武约十五华里)一带指指方向叫我自己把情报送去。这时天黑了,又下起雨来。为了抗日,我也顾不上疲劳,就按照他指点的方向走去走了很长时间才到朱村。找到王参谋以后就将情报交给了他他看过后对我说:“你们送来的情报同禄口送来的情报内容一样我们正在准备转移你跟着我们一同走吧。”在那种紧急情况下我也只好随着部队行动。在行军路上,雨下得很大战士们身上衣服虽被雨淋湿了有的还摔倒了几次但仍有说有笑乐观得很。我好不容易跟着部队转到了宿营地被安排住在一个祠堂里(第二天才知道原来又回到了武,祠堂就是武三瞎子的家)王香雄同志则住在村上的一所小学校里。第二天一早部队又转移了老王未走还留在小学里。我去同他告别后往家走没走多远见鬼子正迎面而来我很紧张急忙回到小学校要拉老王快跑而他那时得到消息正机智的、若无其事的装扮成一个教师站在讲台上给小学生上课(事后得知,敌人没有发现破绽,他安全脱险)。见此情景我对他打了个手势掉过身便跑走了。当天,我避开敌人安全回到家里。这次送情报,是我初出茅庐的第一仗自己虽然吃了一些辛苦但也经受了一次锻炼学到很多知识特别是新四军行军路上的乐观精神和王香雄同志机智勇敢、临危不乱的应变手段,给我留下了深刻难忘的印象。

二、镇压汉奸

1944年,我横山抗日根据地日益巩固为了扩大抗日民主力量我横山县山南区区长黄坡同志指派我任古楼乡乡长发动群众锄奸反霸征粮支前。这时古楼乡还是沦陷区伪乡长樊行铭同伪自卫团团长邱承庆勾结横行乡里鱼肉人民无恶不作。我们为了筹集军粮支前抗日在这个乡征收夏粮樊行铭指使其爪牙不但故意拖欠不交还勾结日寇抓捕我基干队战士和交通员气焰十分嚣张。我山南区领导一致认为要搞好这个地区的夏征工作就必须拔除这个钉子,镇压掉这个汉奸乡长。

可是伪乡长樊行铭这个家伙十分刁滑白天带着自卫团出来活动晚上就躲进日寇的碉堡里靠鬼子兵来保护。我多次带着区大队武装到他出没的地方搜捕过可都没有捕获。后来山南区政府财粮员邱承连从长兴学习回来了他和樊是同村人对仓口村人头很熟。一天他接到情报得知樊行铭要回仓口村将他同别人合伙办的糟坊分家。我同邱承连急忙带了几个人赶去将樊围住了他知道不易逃脱进甩桶里最后还是被我们查到抓了出来捆绑送县镇压在此以前,我们还镇压了镜湖乡的伪乡长甘玉田。山南区从镇压了这两个汉奸乡长以后局面很快打开群众情绪高涨抗日征粮扩武等工作开展顺利多了。

三、运送物资支援天目山战斗

1945年天目山反顽战斗之前区长黄坡布置我给前线送军粮的任务并要我把乡里群众仅有的两台抽水机动员出来支援前线。那两台抽水机一台是几户群众共有的一台是大地主邱维千家的。经过我去动员群众共有的一台很快就同意拿出来只有邱维千说话吞吞吐吐内心不愿又不敢公开拒绝。他问我你们要抽水机有什么用我说:造手榴弹打鬼子保家乡嘛他才无可奈何的同意了。我带着群众把两台抽水机运到区里放在靠近石湖边的赵村以便及时启运。

那时候,溧水县城和公路沿线都被日军控制着为了及时将支前物资运走我们在一天中动员了二百多名民工有的挑米有的拉抽水机由区大队一个班武装护送避开大路先用船过湖运到湖头诸家上岸后再肩挑人抬经西洋、杭村运到高县新桥区岗上村粮站我们的任务就完成了。不久,就传来了天目山反顽战斗胜利的消息。记得当时我抗日根据地曾普遍唱起胜利小调其中有两句是:“国民党指挥无才能嗳活捉那营长、团长嗳天目山反顽役大捷对国民党顽军是一次沉重打击彻底粉碎了顽军聚歼我兵力,驱逐我军出江南的狂妄企图巩固扩大了苏渐皖边区抗日根据地为抗战胜利、在江南大反攻准备了基地同时对横山县的抗日军民也是很大的鼓舞推动了当时各项工作的开展。

注:此文录自《溧水古今》第四辑。周建中是黄柏林先生的笔名。黄柏林,溧水洪蓝黄家庄人。1939年由其堂 兄李汉通介绍加入中国共产党。后随新四军北撤,不久折回溧水,向坚守溧水的李汉通报到。因遗失了组织派他回溧水的介绍信,所以1958年重新入党。后任溧水县林场场长。
上网方式
抗战时期大茅山经白马,韩胡区往西横山根据地有分断负责传递信息的通迅员,传递情报基本是腿跑。
了解了一下历史
不忘历史!珍惜好时光!
感谢吴大林老师校对修正并补注
回忆战争岁月,激励后人珍惜
感谢楼主分享,让我们了解历史珍惜好日子。
不忘革命历史

关键是这些老人已极少在世了
缅怀先烈!