立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 希夷

看溧水县志,品溧水地名之三十九 (太尉庄)

春江水暖鸭先知 发表于 2021-01-26 07:26
溧水还有三个土墩,前面两个稍小,后面有个大的,名曰"太师墩",估计里面埋着个大人物

哪里?
上网方式
"这个村的周边文化底蕴很深,大人山,五谷塘,茶神庙庵,锣鼓墩等"
是“大仁山”!
上上若水 发表于 2021-01-26 14:52
"这个村的周边文化底蕴很深,大人山,五谷塘,茶神庙庵,锣鼓墩等"
是“大仁山”!

也有叫“大人山”的,因为这个山上有仙人足迹,山上有个庙,当地人传是始建于唐武周时期,所以我用了“大人山”,而没用“大仁山”。需要专家们考证一下这个山名。我个人认为“大人山”比“大仁山”靠谱,因为山上仙人的足迹与名称相符,而“大仁山”则暂无“大仁”的事迹来印证。
希夷 发表于 2021-1-26 15:28
也有叫“大人山”的,因为这个山上有仙人足迹,山上有个庙,当地人传是始建于唐武周时期,所以我用了“大 ...

现在这个大仁山名,已不是个人认为了,而是实际使用名,是地图和官方的标注了,山边就是“大仁山生命园”
二度走访太尉庄,可惜古碑断三段。
17351767373 发表于 2021-01-21 13:46
老师芝山有家谱的,我就是芝山李氏后裔,有需要协助17351767373我电话。

老希:去芝山找这位李氏朋友,请其帮助,查看其中对太尉碑的内容?
芝山的谱,吴老师去看过了吧?
上上若水 发表于 2021-01-26 15:41
现在这个大仁山名,已不是个人认为了,而是实际使用名,是地图和官方的标注了,山边就是“大仁山生命园”

是的,不少地名是这样的。
健康快乐 发表于 2021-01-27 06:47
老希:去芝山找这位李氏朋友,请其帮助,查看其中对太尉碑的内容?

你联系一下,看能不能约个时间去看看。
金沙江 发表于 2021-01-27 07:05
芝山的谱,吴老师去看过了吧?

还是值得再看一看的。
17351767373 发表于 2021-1-21 13:46
老师芝山有家谱的,我就是芝山李氏后裔,有需要协助17351767373我电话。

这位老哥,我们是白马李氏。族谱显示也是从芝山搬过来的。去年10月这边刚修过一次家谱。
日月归明 发表于 2021-1-23 08:41
白马李巷李氏和你们是一支的吧?

是的。我们刚修完谱。
17351767373 发表于 2021-1-25 10:30
是的,还有石秋九塘李氏。很多地方。家谱都有记载。

你好,能不能跟你取得联系?我是原共和的,现在属于白马,都是李巷李氏。最近修谱知道也是从芝山过来的。从你的发言才知道,原来芝山李氏搬到了这么多地方。
没想到还有这么一层故事

溧水文化值得、感谢分享。
文章记载错了。元公次子叫 李弘。长子叫李复。
17351767373 发表于 2021-1-21 13:48
还有芝山最后一次修谱是在太蔚庄完成的。

最后一次是 柿树桥同太尉庄 修的谱。柿树桥牵头的。我柿树桥李氏后裔。
无想山下 发表于 2021-1-20 23:45
谢谢老师分享,这是一个老地名,也许最先还不是字面上太尉这两个字,既然和芝山李氏同修,好像芝山李氏有称 ...

有老谱记载。先到的芝山 然后 迁太尉庄。芝山是根。