立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

音、声、画之美

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

音、声、画之美
           一一对张建林老师参加南京电视台朗诵节目录制的一点印象

为充分展示老年开放大学教学成果,南京市及各区老年开放大学,联合南京广播电视集团,定于2021年元月,举办以舞蹈、戏曲、演奏、朗诵、情景剧等各种文艺表演节目形式,主题为“南京市老年开放大学”2020年的教学成果展示文艺晩会节目,在南京电视台演播大厅开拍。

带表溧水区老年开放大学成果展,到南京电视台,参加拍摄录制的节目共二个,除昨天报道的歌伴舞《溧水美》外,还有溧水区职业中学,张建林老师的诗朗诵。
        他朗诵的是余光中的诗,《春天,遂想起》。
        资料表明,余光中,台湾著名爱国诗人。1928年出生于南京,青少年时代就浸润在江南水乡的秀丽景色、风土人情及悠久历史文化之中。21岁时,诗人离开大陆移居台湾。由于两岸的政治隔离,直到创作《春天遂想起》这首诗时,他始终不能重归故里。对故乡的思念日积月累,最终凝聚成字字含情的诗句,迸发出对祖国的留恋,更多的体现为对江南的留恋。故乡情结、爱国情怀是《春天,遂想起》的灵魂。
        张建林老师,身材欣长,儒雅风度,他的朗诵,吐字清晰,声调和润,饱含深情,字字扣心,句句动人,轻重有度,缓急有序,层次清晰,紧扣诗意,配以舒缓的音乐,精心制作的诗情画意般的动漫水墨画大屏背景,音、声、画融合,完美的演绎了诗人余光中这首情感细腻之作,给人以美的艺术享受,和感人肺腑的情感熏陶,导演给予好评,在场人员报以热烈掌声。
张建林老师书写对联,赠送给南京电视台和节目组。
上网方式
由于笔者不懂朗诵,只是受张建林老师朗诵感染,随写了一段文字,发了自拍的现场照片,与大家分享一下,谬误处请张老师和读者谅解。
          春天,遂想起

作者:余光中

春天,遂想起江南,

唐诗里的江南,九岁时

采桑叶于其中,捉蜻蜓于其中

(可以从基隆港回去的)

江南

小杜的江南

苏小小的江南

春天,遂想起江南,

遂想起多莲的湖,多菱的湖

多螃蟹的湖,多湖的江南

吴王和越王的小战场

(那场战争是够美的)

逃了西施

失踪了范蠡

失踪在酒旗招展的

(从松山飞三个小时就到的)

乾隆皇帝的江南

春天,遂想起遍地垂柳的江南,

想起太湖滨一渔港,想起

那么多的表妹,走在柳堤

(我只能娶其中的一朵!)

走过柳堤,那许多的表妹

就那么任伊老了

任伊老了,在江南

(喷射云三小时的江南)

即使见面,她们也不会陪我

陪我去采莲,陪我去采菱

即使见面,见面在江南

在杏花春雨的江南

在江南的杏花村

(借问酒家何处)

何处有我的母亲

复活节,不复活的是我的母亲

一个江南小女孩变成的母亲

清明节,母亲在喊我,在圆通寺喊我,

在海峡这边喊我,

在海峡那边,

喊,

在江南,在江南,

多寺的江南,多亭的江南,

多风筝的江南啊,

钟声里的江南

(站在基隆港,想--想回也回不去的)

多燕子的江南
为方便了解诗意,将余光中这首诗全文附上。
感谢楼主的分享。为楼主的作品点赞
感谢分享。
图文并茂,感谢分享!

图文并茂,解说精彩!
金丶陵 发表于 2021-01-17 21:37
感谢楼主的分享。为楼主的作品点赞

谢谢观帖和点赞支持。

谢谢观帖,朗诵将文字用语言进行二次创作,使文意得以升华,艺术魅力无限。
谢谢观帖,把诗用声、乐、画立体的展示给观众,作者付出了很多。
老武协 发表于 2021-01-18 14:46
图文并茂,解说精彩!

谢谢观帖和评价支持,祝贺张建林老师的诗朗诵,在南京电视台拍摄老年开放大学成果展文艺晚会上,表演成功和出彩。
dym 发表于 2021-01-18 08:48
图文并茂,感谢分享!

谢谢观帖,把诗用声、乐、画立体的展示给观众,作者付出了很多。
感谢雪兰、帆玎、dYm的点赞。