立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

宜兴一日游——从小姨仓库发现的宝贝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      前天跟宜兴小姨通电话,她说家里厂房拆迁了,和她约好这个周末,带着家人一起去瞧瞧,刚好家里一把壶之前有点磕了,去修补一下
      一眨眼周末就到了,目的地宜兴丁山,出发。带上我的小破壶,耶!别提多开心了,唯一的遗憾是天有点阴沉沉的,预示着冬天快到咯!一路上,经过丁山实验小学,经过黄龙山脉的某一座矿山…
      没有太多波折,顺利到达小姨家,怎么招待我们不说,小姨自豪的告诉我:“小丽啊,别看咱们这一个镇小,全国真正的紫砂产品大部分都是我们这里生产提供的哦,光出口一年都几百万把壶呢!” 嗯嗯,我自然是接着话茬捧小姨:“你们太厉害了!”但随之而来就有了一个疑问:“除了宜兴丁山,其他地方不也有好多产紫砂的么!”小姨开始给我科普了:“宜兴的紫砂料子任何地方都比不了,这个不是我们自己吹捧,上世纪八十年代左右日本派人来宜兴大量采购紫砂回去分析,结果成分什么的都弄清楚了,但是没用,添加配方做成的紫砂还是没有宜兴的效果好,全国各地每年发现的紫砂矿数以千计,但是没用任何一个地方能比的上咱宜兴的本山料!” 这下长见识了,并且还学到了一个知识点,大家所说的本山料,本山指的就是黄龙山,就像茶里的正山小种一样,正山指的是武夷山某个地方方圆六百里以内的茶叶!
      巴拉巴拉两个小时,听得我云里雾里,走,咱们去小姨即将拆迁的厂子里看看!不去不知道,一看吓一跳!!!小姨啊,我到今天才知道您这还做砂锅,哈哈哈哈哈哈哈…
      突然在角落看到一箱茶杯,上面有好多粉笔画的圈圈,原来是残次品,画圈的位置都是有破损的,你们眼睛厉害,能不能看出来破损
      最后转了一圈,从小姨仓库淘出一点宝贝来
      厂房里真的好多灰呀!出来在隔壁看到一家做花盆的,各种各样的款式,好喜欢,该给我的多肉挪挪窝了!
      瞧我这记性,差点把正事忘了,这才想起让小姨带我去修壶。小车轱辘滴溜滴溜就到了宜兴紫砂二厂,我感觉自己真对不起它的历史渊源,小姨一路上跟我说一厂二厂的故事我全忘了[捂脸] 一路上好多店都是跟壶相关的。
      来到一家紫砂壶修复店,什么东西好刺眼,金灿灿的,原来是包金包银,太好看了!要是给咱的小井栏包个金,甭提多亮眼了!我试探着问店老板,大叔说:“小姑娘,这一把包了四个地方,500多就可以了!前两年金价低,200多就够了,现在不行咯。” 看了看我的钱包余额,还是算了吧,吓到本姑娘了。最后就普通修复了一下,只花了50块,会过日子吧!
      唉,包金就要五百多,这一把壶得多少钱啊!大叔还说十朱九皱,让我看看什么是好的朱泥。反正我也没看懂,皱巴巴的,有点像晒干了的枣子皮
      还有一把怪怪的壶哦,好像石榴,掉了一点皮,人家拿过来修复的。
      终于出来了,光线太暗,就一个小灯,我严重怀疑大叔近视眼  出了门,不经意一撇,旁边有个工具店,哈哈,“小姨,小姨,买点工具回去你教我做壶吧!” 小姨爽快的答应:“好啊,小丽,一天十个小时,一年时间你就能做最基础的壶了!” 唉…小姨啊,能不能别吓我,你以为我还是十三四岁的学生娃娃呢!算了算了,本姑娘不学了
      长见识的一天就要结束了,回程的时候,小姨告诉我:“厂子拆迁,有一些壶,三三两两的没法批发处理,你可以拿点回去帮我处理一下,反正你刚搬到新家,辞职不久还没找工作,顺带卖一卖,说不定还能挣点!”  怕麻烦的我当场拒绝:“不行不行,我还没玩够呢,再说这些壶这么宝贝,万一磕了碰了卖不掉怎么办啊!”  小姨爽快的告诉我:“没事,磕了碰了你就自己拿着用,卖不掉的我找个时间来把它们拖回去。”   好吧好吧,我成了小苦力了!最后推了再推,尽量少带了一些,小姨体贴的告诉我:“你这丫头从小不爱学习,我也不教你紫砂知识了,我怕你听睡着,有人要的话,你就跟人说:这些壶是处理库存的,算成本算人工,肯定不止这个价,性价比都是很高的,宜兴陶瓷城的零售比这至少贵一倍以上。” 唉,我滴亲小姨啊,话都这么说了我能咋办呢!不管怎么说,今天玩得还是挺开心的。
      唉,这叫一点点壶么!没辙,长辈就是领导!拖着一车宝贝回到中南锦城,漫漫长路啊…

有喜欢紫砂壶的朋友可以加我哦,现场看壶和照片差别还是挺大的,我还带了一点茶巾和壶绳可以送给你们,不多,早点来看哟
上网方式
明码标价吗?

标了你还价不?

几十到几千的都有,一百多到三百多的居多,太多了,不然就每一把标出来了[偷笑]

宜兴的壶蛮贵的    不如去淘宝
徐文强 发表于 2020-11-26 12:58
宜兴的壶蛮贵的    不如去淘宝

一分钱一分货,你在淘宝看到90%的壶我都能找到,并且以更低的价格给你,质量不会比他们的差,但是不能保证泥料和做工
挺好看的壶啊