立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 希夷

再发关于溧水开发区太尉庄碑铭录

我只想问问太尉庄什么时候拆迁
上网方式
是否再次去走访一下村长,看看跟李可埴这支是否同宗同脉?
粗略看过,与可植公没有关联;感谢大家关注
健康快乐 发表于 2020-11-21 09:53
是否再次去走访一下村长,看看跟李可埴这支是否同宗同脉?

不会。李可埴是明末由湖南来溧水做官,太尉庄李氏是南宋初随高宗南渡来的,碑铭在明初。
健康快乐 发表于 2020-11-20 17:29
我记得希夷曾将此文发给我,曾发过一帖《太尉庄古碑文》https://www.ls114.cn/thread-351644-1-1.html!前 ...

当时把你拍的碑文译岀后发了,后来吴大林老师和李氏后人也提供了一些资料,我又发了这个帖文,希望有人能译成白话文。这个译白不简单,里面信息量很大,非有专业功底难以完成。当时流光溢彩兄弟想翻译的。。。。。。
提到流光溢彩,又想到他为探究太尉碑联系工作所做的贡献了。可惜他英年早逝,令人唏嘘!

是的!不同朝代来溧的李氏宗亲族!
健康快乐 发表于 2020-11-20 17:28
看到此碑,又想起吴大林老局长曾给予的帮助---他将多年前(应该是上世纪70年代)见到太尉碑时自己亲自抄录的太尉碑文交给希夷的往事。首先吴局长有个职业好习惯:见到这些古碑,先记录在手,他说:要横竖对应,一个字都不能落下哟!也让多年后弥补碑身断裂形成有些字迹不清模糊的遗憾!

这才是学问人的态度
李良垂 发表于 2020-11-21 16:55
粗略看过,与可植公没有关联;感谢大家关注

个人感觉,你的祖先可埴公及后人的信息应该集中在麻山,丽山,兴化寺一带。
健康快乐 发表于 2020-11-22 13:07
提到流光溢彩,又想到他为探究太尉碑联系工作所做的贡献了。可惜他英年早逝,令人唏嘘!

...

茅山岗那片我们也去看过。

国誌家誌地方誌,
三誌合成中华史,
记载历史传文明,
子孙万代铭文记,
苍桑巨变有短缺,
有志能人费心机,
浩瀚茫茫时光迫,
追寻往事知者稀,
大海捞针非容易,
蛛絲马迹亦为奇,
但愿功夫不负人,
点滴成果聚成史!

希夷 发表于 2020-11-22 19:41
个人感觉,你的祖先可埴公及后人的信息应该集中在麻山,丽山,兴化寺一带。

言之有理,很想加入当地微信或QQ群,以加强联系;哪位朋友能提供方便,先谢谢啦。
真是闲得蛋疼
李良垂 发表于 2020-11-22 21:33
言之有理,很想加入当地微信或QQ群,以加强联系;哪位朋友能提供方便,先谢谢啦。 ...

有什么信息,我们会在本版块和微信中交流。
请楼主把拓好碑的几张宣纸拼缝对接好拍张照片发一下嘛!别孤芳自赏呀!哈哈哈哈
健康快乐 发表于 2020-12-19 08:12
请楼主把拓好碑的几张宣纸拼缝对接好拍张照片发一下嘛!别孤芳自赏呀!哈哈哈哈 ...

这段时间太忙,等稍空再整理。
希夷 发表于 2020-12-19 15:21
这段时间太忙,等稍空再整理。

得找点事让你闲不下来,