立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

往事如烟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小时候的我喜欢穿个裤衩,光着膀子到处乱跑,从村东头窜到村西头 ,太阳晒得我皮肤漆黑冒油。

跟伙伴捅蜜蜂,泥巴做的房子墙上有很多的小洞,蜜蜂最喜欢钻进去做窝,我们一手拿一个小玻璃瓶,一手拿一根细树枝,看见墙上有小洞,就用树枝伸进去捣一捣,受了惊的蜜蜂刚要爬出洞,悄悄用瓶口迎上去,蜜蜂会飞快地钻进瓶里,再拧上盖子。

瓶盖子上有个洞,倒立瓶子时,蜜蜂会顺着洞爬出来,手要快,一把抓住它的头用力一挤它的肚子,尾巴上的毒针被挤了出来,尾巴一掐一甩,剩下的就是肚子里的蜂蜜了,吸一口甜甜的、香香的。

村里的小伙伴们分两派,村东头和村西头派。傍晚的时分是我们撕杀的开始,我是属于村东头,在邻居大头目的带领下,早早就埋伏在小竹林里、躲在人家的砖堆后面,等待村西头浩浩荡荡杀来。

一开始的打仗是用个木头手枪,瞄准对方”嘭嘭兵兵”的比划,比划的不耐烦就开始用树棍相互舞打,村西头人多,我们总是打不过人家落荒而逃。

带头大头目叫我削一根小竹棍子做武器,我把它削成尖尖的样子藏在裤兜里,村西头有个大我几岁的头目,我跟他打架被他压在身下,滚来滚去急红了眼,掏出小竹棍子朝他身上捅了一下,那家伙”哎呦”一声从我身上蹦起多高。

到底流没流血我还真记不起来,好像从此后村东头、村西头再也没有打过架。

童年帮大人干的最多的活就是放牛 ,带着牛去吃草。

牛一般只吃早晚两顿草,早上因为起不了床,我只看晚上的牛。有时因为农忙,牛一大早就去田里干活去了,所以中午休息的时候我也带它吃一点草。

有次中午在村后的田埂上,牵着刚从田里耙地的牛上来吃草,也许是牛劳累了,呼哧呼哧喘着粗气大口大口吃着草。我专挑新鲜嫩叶的草让它吃,一边吃着一边给它拍牛苍蝇,牛苍蝇个头很大,喜欢一头扎在牛皮上吸血,不一会就能把自己的肚子撑得鼓起来。

草还没吃多久,村里的老头就找我要牛去干活,我心疼牛没吃饱就是不肯给他,老头跟我发火,我就跟他吵,吵来吵去我就在田埂上哭着打着滚,老头喊来我父亲,父亲说了一些好话给我,我才把牵牛的绳子让了出来。

最喜欢傍晚时分去放牛,骑在水牛的背上,一步一步晃悠悠,太阳快要下山,整个天空都洒下了金色的阳光,鸟虫都在夕阳下飞舞追逐。牛儿去吃草,我们必寻找一些野果吃,或者捉几只蚂蚱捆上,找几块干枯了的牛屎巴,点上火在袅袅烟雾中烤上几只吃。

我放过的一条水牛,牛角比扁担还要长,弯弯的,喊它一声名字,它就低下头,我就从它头上爬到它背上去。村里凶巴巴的大公牛见了它都温顺起来,听人家告诉我,它是所有牛儿的奶奶或者是太奶奶。

渐渐长大,消失了童年,再也没去淘气,鬼使神差爱上了读书学习。
渐渐长大,消失了勇气,懂得太多变得越来越像老鼠一样胆战心寒。
往事如风,唯有那童年时的点点故事记忆深处,勇者无惧,童年再见。

80儿时回忆

美好的回忆

精彩好文,满满回忆

70后的满满回忆

楼主的童年很快乐啊

字在心跳,很好的回忆,想起在牛背上也在背文章,还摔了一跤的事,难忘呵!

这个应该是60年代末到70年代中期之间才有的故事,80后长大能放牛的最少也得90年代了

那是我们那个时代的缩影,儿时的记忆,历历在目......。

最美好的回忆!