粗人一个 发表于 2024-2-4 11:19:53

《小芳的故事》之(7)

文/端木家达

过了一段时间,小芳的气慢慢的消下去,小英妈妈选了一个下午时间,把小芳留在家里。她把两家换亲的来龙去脉一五一十讲给她听,听完后小芳才懂父母亲为什么要把她嫁出去的原因。尽管她心里难过,但是为自己的亲弟弟,她愿意嫁给彭大生。

小芳含泪对母亲说:“我和三宝约好,答应等他当兵回来,他把我娶回家。我和三宝哥哥从小到大一直关系很好,我以为你们是知道的,一定会同意我嫁给他。”

“可是,你们也没有征求我的意见,就擅自做主把我嫁了,我们从小在一起长大,感情那么好,我怎么能接受得了?现在我想好了,如果让我嫁给彭大生要满足我一个条件,亲眼看到三宝给我的回信,他同意我嫁人。”

听完了小芳的讲述,等旺队长晚上回来,小英就把下午谈话的情况告诉了他。既然这样,旺队长觉得这件事情还有挽回的余地。他当即决定去本村的三宝家,求他的父母写信去部队。婚期越来越近,旺队长就提了一条烟两瓶酒去了三宝家。

三宝的爸妈是本村厚道的农民,他们见队长匆匆忙忙进了家门,也不知道发生了什么事,夫妻俩赶紧烧水泡茶,煤油灯下,双方在桌子边坐定,旺队长想了想开口说话:

“三宝他爸妈,我有一件事想请你们帮忙,在上半年挑河的时候,我做主把小芳许配给彭福村彭队长的大儿子彭大生,结婚日期都定好了,眼看着再过几天男方就要来娶小芳了。”

“可是,我万万没有想到,小芳跟你家三宝两个人已经约好了,还发了誓,小芳非三宝不嫁!这不是要了我的老命吗?她说,要我嫁给彭大生不要紧,我必须看到三宝哥亲自写来的信,信上写着同意我嫁给别人的话,否则撞死在家,我也决不嫁人。”

“今天来,就是请你们帮个忙,麻烦给三宝写封信,劝劝他。你们商量一下,过几天我上门来讨个回话,这点烟酒是我的心意,也是向你们家道歉!少一点了,请你们一定要收下。”

谈完之后,三宝的爸妈把旺队长送出了门,临行前,三宝爸爸对旺队长说:“队长放心,你不要太急,我们一定尽最大努力说服三宝,同意小芳出嫁,请队长在家等消息,明天我就叫三宝的弟弟给他写信。

很快三宝的信就从部队寄回来了,三宝的爸妈把小芳请到家,找来三宝的弟弟,一字一句把信的内容读给小芳听,信上说得清清楚楚:

“小芳你好!见信如见人,你放心的嫁人,不必考虑我,也请你忘了我,我绝对不会怪你…… 最后,祝你新婚快乐!”

爱你的哥哥三宝。

新年的1月1日上午,在旺村小芳家的门口停着两辆拖拉机,迎亲的队伍在马路边排了好长好长,在唢呐、鞭炮声中美丽的小芳成为了彭大生的新娘,婚后小芳生活得幸福吗?(待续)

希夷 发表于 2024-2-4 12:56:19

小芳在人生重要的岔路口第一次走错了方向http://app.ls114.cn/public/emotion/face_020.png

粗人一个 发表于 2024-2-4 13:40:54

曲折人生路。http://app.ls114.cn/public/emotion/face_073.pnghttp://app.ls114.cn/public/emotion/face_073.png

一条江 发表于 2024-2-4 15:24:57

换亲,现在的年轻人无法想像。

遇识 发表于 2024-2-4 15:55:13

老辈时在的换亲

春江水暖鸭先知 发表于 2024-2-4 18:02:50

人在江湖

我来说两句 发表于 2024-2-5 07:56:06

这是一种无奈而残酷婚姻形式。

我来说两句 发表于 2024-2-5 08:06:15

这是一种无奈而又残酷的婚姻方式。
页: [1]
查看完整版本: 《小芳的故事》之(7)