健康快乐 发表于 2023-7-20 13:51:36

116年前的张氏宗谱

区地方文化协会会员陈维银先生,通过吴大林老师编著出版的《溧水家谱见闻录》一书中,早就获悉介绍百里村“伦叙堂《中山张氏宗谱》”文章。因此也想亲自查阅有关张氏家谱中更多的文史信息资料,便联系到百里村老村长张忠朝先生,7月20号上午,按照事先预约,陈维银和我一道随张忠朝老村长来到百里村张氏祠堂阅览并拍摄了现存的全部家谱资料。

据张忠朝老村长介绍:此套家谱能保存至今,基本齐全,全靠族人共同努力的结果,早先由百里村张仁道及儿子张君实保管,后由张本才保管,文革期间,此谱险遭厄运,幸亏张仁兆老母亲将谱先藏于茅草棚屋檐下,并用泥糊起来,后又用坛子封装藏于下水沟中,才使张氏宗谱躲过一劫。后来这套家谱一直由张本勤先生保管,张本勤先生也热心致力家谱的续修编纂工作,在2016年7月不幸病故前基本完成了家谱续修工作。2016年4月吴大林先生到张本勤先生查阅家谱时,当时见到该套十卷家谱仅缺卷十(这次我们去所见的家谱又缺失了卷四,好在这次我俩抢拍了全套现存的家谱资料,为张氏宗亲一族保留了家谱电子版。由于历史原因,家谱因浸泡过水及鼠咬虫蛀等故,有多页字迹难以辨认,有点缺憾)。听说张氏宗亲们正全力以赴付印续修的《中山张氏宗谱》,116年后有新家谱问世,是当代张氏族人做了上对得起列祖列宗、下福佑千秋万代的大实事。

张氏祠堂于2016年开始复建,其中张忠朝老村长全身心投入,多方筹集建设资金,依靠赵庄村、百里村、五里牌村三村张氏族人推选代表,共同商议、齐心协力,张仁义先生先后捐助十多万元及众乡亲们共同出钱出力,张氏祠堂终于按期竣工。祠堂落成后,每年的冬至,张氏宗亲们均在此举行祭祖、吃宗酒等活动。

从家谱中,我们还获知百里村村名的由来,并非传说的“火烧百里”故事所描述的那样,而是百里村始迁祖福阳公在元代时组织民团防御、乡村安邦,其美名远播到百里之外的建康城,故取村名百里村。吴大林老师也早在《溧水家谱见闻录》有详细介绍。陈维银先生也向张忠朝老村长转赠了吴大林老师的专著《溧水家谱见闻录》一书,表示谢意!

有关百里村中的精彩故事,我想陈维银先生经仔细研读家谱后,会想大家做进一步介绍,欢迎届时关注浏览。
(图文:区地方文化协会理事 建溧)

宝贝她妈 发表于 2023-7-20 15:06:42

点赞点赞

csbl 发表于 2023-7-20 15:25:56

期待精彩后续

希夷 发表于 2023-7-20 17:46:09

忠字辈,是否与张巷同脉?

健康快乐 发表于 2023-7-20 21:40:59

希夷 发表于 2023-07-20 17:46
忠字辈,是否与张巷同脉?

这百里村伦叙堂张氏字派为:
大尚明士可 世本於仁筠
忠孝传家发 修先永兴昌
且这支张氏一族是在元代从安徽和县乌江迁徙而来。应该跟张巷一支不同脉。

最靓的仔 发表于 2023-7-21 08:54:42

期待精彩后续

夜.月 发表于 2023-7-21 09:44:17

家谱保存下来不错!
我也姓张,在白马镇白水塘村,我家的族谱是在文革期间毁坏的,目前我知道的我们的张氏辈份谱是:

邦国兴民正   太广孝友生
诗书传令词   科定有家胜

(可能会有一两个同音错字,请见谅,欢迎指正)

修身 发表于 2023-7-21 10:23:01

各位文学老师:请教个问题为啥宗谱记载的堂号和现实的知道的堂号不同,这里面有啥具体说法吗?

修身 发表于 2023-7-21 10:28:31

各位文学老师:请教个问题为啥宗谱记载的堂号和现实中的不同,谱里记载是张氏燕贻堂,而现在是百忍堂,这里面有啥说法吗?我们村来溧水大约也有六、七百年了,是宋代张叔夜的后裔。

ing 发表于 2023-7-21 12:09:57

夜.月 发表于 2023-07-21 09:44
家谱保存下来不错!
我也姓张,在白马镇白水塘村,我家的族谱是在文革期间毁坏的,目前我知道的我们的张氏辈份谱是:

我也是这个辈分排的

乐观向上 发表于 2023-7-21 15:57:11

点赞点赞

健康快乐 发表于 2023-7-21 16:49:36

修身 发表于 2023-07-21 10:23
各位文学老师:请教个问题为啥宗谱记载的堂号和现实的知道的堂号不同,这里面有啥具体说法吗?

你提出这个问题,我当时看到祠堂堂号及宗谱中堂号不一时,就已经疑惑。我个人的猜测:是复建祠堂的族人经商议后重新起了个堂号:敬思堂,这堂号名意义也挺深远。但我还是倾向用家谱中的原堂号名为好。因为一看到“伦叙堂”堂号的张氏族人就知道是一脉相传、同宗同祖。如用敬思堂堂号不是不可以,这会让以后子孙万代仅知道“敬思堂”这一支,有可能搞不清原来就是源自“伦叙堂”,所以我个人建议最好沿用家谱中的堂号名。

健康快乐 发表于 2023-7-21 17:08:47

修身 发表于 2023-07-21 10:28
各位文学老师:请教个问题为啥宗谱记载的堂号和现实中的不同,谱里记载是张氏燕贻堂,而现在是百忍堂,这里面有啥说法吗?我们村来溧水大约也有六、七百年了,是宋代张叔夜的后裔。

你所提及的燕贻堂、百忍堂问题,各有各的起因吧!对比这两套宗谱应能发现有关原因。如我们实际走访的谢氏宗谱,其艾元村的谢氏宗祠堂号与溧水始迁祖石湫谢家堂号就不一样。其主因是迁徙到艾元村这一支后裔,续修家谱时就重起了个堂号名,而未沿用谢家村的原堂号名。我们也见过同一个大村同姓的也各修成两谱的现象,当然堂号名也不尽相同了。如今探究同一姓氏又相距较近的不同堂号之间的渊源关系也是蛮有意思的一件事。好事多磨……

修身 发表于 2023-7-21 17:15:58

健康快乐 发表于 2023-7-21 16:49
你提出这个问题,我当时看到祠堂堂号及宗谱中堂号不一时,就已经疑惑。我个人的猜测:是复建祠堂的族人经 ...

谢谢老师。

修身 发表于 2023-7-21 17:31:44

通过谱头记载我找到跟我们同宗的一支宗亲,跟老师说的情况一样,他们村保留的是燕贻堂的堂号,不过两个村在明朝末就不在一起同修谱了。有些不清楚的有机会见到宗谱,再向老师们详细请教。

健康快乐 发表于 2023-7-21 17:39:00

ing 发表于 2023-07-21 12:09
我也是这个辈分排的

我来查一下吴大林老师编著的《溧水家谱见闻录》一书中有没有贵村张氏宗谱介绍文章后再回复……

马世平 发表于 2023-12-8 19:25:07

夜.月 发表于 2023-07-21 09:44
家谱保存下来不错!

你好,这是洪蓝“敦本堂”张氏字辈排行,和你们有点相似,他们村上有谱的,可以去寻访一下。洪蓝后曹村“敦本堂”张氏字辈:世定毓敏政,仁光孝友生,诗书传令嗣,科第耀家声。

夜.月 发表于 2023-12-8 20:29:30

马世平 发表于 2023-12-08 19:25
你好,这是洪蓝“敦本堂”张氏字辈排行,和你们有点相似,他们村上有谱的,可以去寻访一下。洪蓝后曹村“敦本堂”张氏字辈:世定毓敏政,仁光孝友生,诗书传令嗣,科第耀家声。

好的,有空去问问看
页: [1]
查看完整版本: 116年前的张氏宗谱