立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

裁员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我已经三十出头,绝非不是二十出头一人吃饱爱咋咋的小伙,我上有老下有小车贷房贷一大堆,我在这个陌生又熟悉的城市挣扎着活着,我努力的工作不抽烟不喝酒不瞎玩,可是,我还是被毫无征兆的裁员了,我太绝望了。

看着老部下给我的消息,我一时愣神不知道怎么回复他,在这个尴尬的年纪,在自知没有犯任何错的情况下被毫不留情的裁员,任谁也无法接受。我只能对着手机屏幕一阵苦笑,完全帮不了什么忙,唯有回复一切都会好起来的,聊以慰藉。

疫情带来的影响首当其冲就是各中小企业的现金流及业务,更不用提互联网创业公司,在本不乐观的金融环境下更显得雪上加霜。老东家是标准的互联网创业企业,跌跌撞撞发展了几年,受制于金融行业整体的低迷,融资受到极大的困扰,如果不进行团队缩减连上半年都撑不过去。站在企业老板的角度看似乎他们也并没有做错什么,总得想尽一切办法让企业活下去,活下去才有机会;可是站在普通员工的角度看,也没错,得靠这份工作养家糊口,对于技术行业年龄较大员工更是如此,毕竟it对大部分人来说也是吃青春饭的,年龄越大竞争优势越发劣势。

我还没来得及庆幸,便在今天上午被领导找过去谈话,走到会议室的那一瞬我已然有不好的预感,谈话未开始我心中已猜的八九不离十。领导是个坦率的人,能力强做事认真,倒也没拐弯,直接说道:“是这样的,前几天不是开了三天会嘛,结合目前疫情造成的影响,公司决定对研发部门进行架构调整,调整意味着肯定要动刀,动刀意味着肯定有人要离开,你懂我的意思吧?”,“懂,什么时候开始?”他的话并没有让我陷入慌乱,我更关心的是什么时候进行调整。

“没什么意外的话,下午就开始,团队需要缩减一半,你需要给我拟一份裁员名单,半个小时后交给我”他放下眼镜,一字一句的回道,还未等我开口,他又紧接着说道:“另外,空降的团队会合并进研发部门,研发部门的负责人由他负责,项目上的事情全权交给你,后面我不负责研发了”,我没想到这次的调整这么大,大到连负责人都换了,我没有立刻回复他,我们相对沉默了一会儿,“这次调整够大的,连你也被调整走了,年前的所有规划看来也是白纸一张了”我苦笑道。会议室突然陷入沉寂,只剩风刮过玻璃的声音,此时也显得异常刺耳,我这位学历高能力强的领导除了摆出一副严肃的神情外,左右不了任何事情。

办公区各位同学依旧心无旁骛的敲着代码,又或者三三两两激烈的讨论着问题,搁在平时我很喜欢也很享受这样忙碌的感觉,但是此刻我却觉得异常煎熬,我需要拿起那把刀砍向这群对未来对美好生活充满幻想的伙伴,更可恨的是,在这样一个疫情当道就业环境异常困难的时期。领导特意交代务必理性整理裁员名单,可在打开部门人员名单的时候我又不免夹杂着复杂的情感,着实无法拟制这份名单,原来当个恶人也不是那么简单的。每个人都有十分充足被留下来的理由,如果一条不够我甚至可以给每个人多条理由,这群可爱的伙伴在公司最艰难的时候被组织在一起,挺过了最具挑战最有压力的19年,也正因为他们的出色发挥我才被推上了管理者的位置,何尝不想继续创造辉煌,奈何变化无常。

我几乎是用颤抖的手圈了被裁伙伴的名字,重新整理文档,邮件发给领导,很快领导便重新把我叫到会议室,“就这些人了?”他盯着屏幕并没有抬头看我。“就这些了吧,其他人无论从能力还是重要性来说都得留下来”我斩钉截铁的说道,“我并没有否定你的选择,只是现实情况是目前的名单达不到降成本的目的,再考虑一下吧”他不紧不慢的继续说道:“恐怕得考虑裁掉几个高级工程师了,你再斟酌一下吧”。我并没有说什么,只是怔怔的望着窗外,内心无比挣扎,从现实情况来说高工们年龄家庭都是摆在眼前无可跳过的事实,“这个名单我实在是拟不出来了”我只能摆摆手这么回复他。领导也并不想为难我,看我如此纠结也明白我实在是下不了这样的决心,“好,我知道了,剩余名单我来拟,先不要透露任何风声,同时你做好裁员后的工作交接安排”他似乎也下了决心,不等我回复便埋头盯着屏幕。

下午两点的阳光正式灿烂明媚之时,没了上午的凉意取而代之的是春天的温暖,还没来的及享受这片刻安宁,人事便开始按裁员名单逐个叫人谈话,一切都非常迅速,被喊到的人从开始的懵逼到谈完后的失魂落魄,上一秒还在努力敲着代码,十分钟后就得收拾东西走流程签字归还物品离职。你不得不佩服人事在处理这类事情时候的能力,简短而又不可拒绝的谈话,迅速而又不拖泥带水的流程安排,一切尽在掌握,这一刻,她们将我举起的刀狠狠的砍了下去,鲜血淋漓,我只能静静的假装平静的看着这一切,置身事外,忽略这一双双不解又充满不甘的眼神,我还能做什么???

四点钟一切归于平静,走的人带着不甘与愤怒离开,留下的人惊魂未定,办公区恢复如常,屏幕上的代码一行行的被敲下,除了敲键盘的声音你决然听不到任何其它声音,彷佛发生了什么又彷佛什么都没发生,只是空出来的桌子以及桌子上凌乱的没来得及带走的物品却真实的向往怒吼道:“你也是侩子手”

你是个小领导啊,自己留下来就行

文笔流畅,构思空灵;读来身如其境,感同身受;
矛盾突出,感情交集;人物细致,情节跌宕。
很真实很有内容的文章,写的精彩!这类好文章在114网上真少见,公乃真文采也。

楼主文彩斐然语言朴实,属于感性的那种人,文科生女领导?领导心肠软、重感情谁娶了你真是他上辈子修来的福气。但以后你会发现这个世上除了生死其他都是小事,既然阻止不了那就坦然面对吧。希望你们单位的善后工作能做好,今年的求职环境又不太友好,赔偿金可以弄个N+1+?后面的看老板的良心吧

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

楼主文笔不错,这年头,只要放下身段,没有什么过不去的坎。

只能叹惜哟

今年都不好过

被裁员也不错了,有补尝拿,有些没niang心的硬逼你自己辞职,啥补偿都没有

漂亮的牛仔 发表于 2020-3-17 15:48
被裁员也不错了,有补尝拿,有些没niang心的硬逼你自己辞职,啥补偿都没有

虽有补偿,但是目前这就业环境,部分高工们年龄又偏大,再就业不容乐观

单恋城市边缘 发表于 2020-3-16 19:38
文笔流畅,构思空灵;读来身如其境,感同身受;
矛盾突出,感情交集;人物细致,情节跌宕。
很真实很有内容 ...

谢谢您的夸奖

风吹我已散 发表于 2020-3-16 23:45
楼主文彩斐然语言朴实,属于感性的那种人,文科生女领导?领导心肠软、重感情谁娶了你真是他上辈子修来的福 ...

老板都是精致的逐利主义者啊

昂首阔步向前走 发表于 2020-3-17 10:36
楼主文笔不错,这年头,只要放下身段,没有什么过不去的坎。

搁往年裁员没什么,只是今年太特殊,it行业裁员很厉害,再就业不容乐观

谁说不是呢,简直惨烈

天下谁人不识君

风吹我已散 发表于 2020-3-16 23:45
楼主文彩斐然语言朴实,属于感性的那种人,文科生女领导?领导心肠软、重感情谁娶了你真是他上辈子修来的福 ...

文章开头就阐述了性别

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

文化人发帖子就是有水平,文章引人入胜,情节跌宕起伏,我不知不觉居然看完了。

人生要有乐观心态,是金子在哪都会发光。